уже конец мая, прошли обильные дожди и нп пнях появились первые семейки летних опят. Многие думают, что это поганки, а на самом деле это- очень вкусный и полезный гриб.
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: опенок липовый, опенок изменчивый.
Описание
Шляпка до 8 см в диаметре, довольно водянистая и тонкая, сначала полусферическая, с возрастом плоско-выпуклая до полностью распростертой, рыжевато-коричневая, желто-бурая, с четкими цветовыми концентрическими зонами, в центре с плоским бугорком и более яркая. Пластинки у молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Мякоть тонкая, беловатая, с приятным грибным вкусом и запахом. Ножка до 10 см высотой, до 1 см в диаметре, ровная или согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым буроватым кольцом или его остатками, ниже кольца темно-бурая, с характерными коричневыми чешуйками.
Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, в лесах разного типа, в парках и садах, произрастает на пнях, стволах и валежнике лиственных и хвойных пород, большими группами. Плодоносит с конца мая до начала октября.
Сходные виды
Может быть спутан с довольно редкой, но сильноядовитой галериной окаймленной (Galerina marginatum), от которой отличается в первую очередь зональной окраской шляпки и ростом пучками. Различные виды рода ложноопенок (Hypholoma) отличаются отсутствием кольца на ножке.
Фармакологические и медицинские
свойства
Экстракт из глубинной мицелиальной культуры обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Этаноловый экстракт плодовых тел оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.
Показана активность полисахаридов гриба против вируса гриппа, а также противораковая активность, выражающаяся в полном подавлении саркомы-180 и карциномы Эрлиха в лабораторных условиях.
Традиционная и народная медицина
В традиционной и народной медицине не используется.
Правила сбора и заготовки для
лекарственных целей
В России для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные
рекомендации
Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Ножки взрослых грибов жестковаты, поэтому за летним опенком часто идут с ножницами, срезая одни шляпки. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Культивируется в промышленных масштабах в ряде азиатских и европейских стран.