Почему нам так страшно чувствовать чувства? Каждый день мы переживаем огромный поток эмоций и чувств, но почему же они для нас как враги?
Наверное, почти любой психолог регулярно рекомендует "быть со своими чувствами", "учиться их проживать", "не бежать от них". Но мы упорно не делаем этого. Кто из нас не тянулся к телефону проверить соцсети, когда внутри тревога или боль, кто не покупал эклер вместо того, чтобы проживать грусть и обиду, и кто не придумывал тысячу планов и не развивал бешенную активность вместо того, чтобы побыть 5 минут со своим чувством бессилия.
Чувства не даются большинству из нас легко. И даже если мы вроде не бежим в какие-то дела, еду, сериал или соц сеть, внутри есть защитные механизмы, которые делают доступ к чувствам затруднительным. Почему так?
На самом деле, это очень естественно для человека, потому что любой взрослый был когда-то ребенком. И если в детстве нам приходилось сталкиваться с вещами, вызывающими непереносимые чувства, а рядом не было взрослого, который мог бы разделить с нами нашу боль, страх, ужас, отчаянье или, кстати говоря, восторг, любовь и радость, то мы научились отстраняться от этих чувств, у нас появились психологические защиты и зависимости, чтобы оберегать нас от интенсивности собственных чувств.
И в детстве это было совершенно необходимо, ведь мы правда не могли бы выдержать все эти чувства в одиночку. Но теперь, когда мы выросли, чувства, даже самые сильные - это то, с чем мы можем встретиться, прожить, справиться и не разрушиться. А на самом деле стать сильнее. Но да, иногда это не так страшно и быстрее делать с психологом. Но так же мы можем посмотреть в лицо всем своим чувствам, научиться их проживать по настоящему, не скрывать от них, как бы тяжело нам ни было и тогда наша жизнь будет гармоничнее, а наш эмоциональный фон станет здоровее.
Что скажете? Опасаетесь интенсивности собственных чувств? Или позволяете себе прочувствовать все до конца ?