Горло играет значимую роль в процессах дыхания, речи и глотания. Оно не всегда болит только из-за вирусов или бактерий. Если боль в горле беспокоит вас часто, стоит поискать психосоматическую первопричину. Мы расскажем о 5-ти психосоматических причинах возникновения боли в горле.
✔️ 1 причина - страх выступать на публике. Многие люди боятся быть смешным, обсмеянным, опозоренным во время своего выступления, думают, что из-за волнения покажутся зрителям некомпетентными. Организм начинает искать выход из этой ситуации и может возникнуть боль в горле. А что, раз болит, есть уважительная причина отменить выступление. Если хотя бы раз боль в горле помогла вам избежать стрессовой ситуации, подобная реакция организма может стать постоянной.
✔️ 2 причина - обида и невысказанные эмоции. Некоторые люди замалчивают свои чувства. Например, произошла в семье ссора. Один из супругов накричал, все высказал и через какое-то время остыл, а второй супруг (обычно это женщины) просто молчат и не не разговаривают. Игра в молчанку может длиться неделю и больше. Но чувства-то остались! Они копятся и копятся в организме и иногда "зоной поражения" становится горло. Если вы замечаете за собой привычку обижаться, пишите терапевтические письма.
Ларингит, как разновидность боли в горле, появляется у людей, находящихся в созависимости от родителей, мужа, а может начальника. Они как будто бы не вольны себе сами. Если присутствует кашель, то это говорит лишь о том, что они хотят быть услышанными. Раз кашляешь, тебя слышат. В том числе тот, чье внимание особенно дорого.
А если ангины бывают у вашего ребенка, ему есть, что вам рассказать. Поговорите с ним, спросите как бы невзначай, как дела в школе, с друзьями, что нового. Также у детей часто болит горло, когда в семье ссорятся взрослые, а ребенок хочет помочь и не может это исправить.
✔️ 3 причина - непринятие. Когда у вас возникает боль при глотании, спросите себя: «Какую ситуацию мне сейчас трудно принять?». Допустим, переезд? Перемены на работе? Поступок ребенка? Длительный психологический дискомфорт губителен для организма и организм все равно постарается найти выход этому негативу, например, через боль в горле.
✔️ 4 причина - недостаток творческого выражения. В нашем обществе всех принято делить на технарей и гуманитариев. И почему-то считается, что только у гуманитариев есть потребность в творческом выражении. На самом деле это не так. В каждом из нас заложено желание творить: один отрывается на кухне, другой любит рисовать, третий - делает поделки из дерева, четвертый экспериментирует со стилем и одеждой, пятый выращивает цветы, занимается дизайном и т.п. Отсутствие творческого самовыражения отражается на нашем здоровье, в том числе через неприятности с горлом. Позволяйте себе хоть иногда творить и фантазировать!
✔️ 5 причина - нелюбимая работа. Тут прослеживается такая цепочка: человек испытывает неудовлетворение от своей работы, неосознанно стремится освободиться от нее. В результате зарождается подсознательное желание "заболеть и не ходить на противную работу", а организм просто отвечает на него "да".
Здесь нужно сказать пару слов родителям. Не давите на детей. Не заставляйте получать ту профессию, которая по вашему мнению ОЧЕНЬ подходит вашему ребенку. Вы лучше вначале спросите, кем хотел бы стать ребенок и постарайтесь помочь ему сделать осознанный старт в жизни.
Дети, к вам тоже хочется обратиться. Иногда 30-летние мальчики и девочки материально зависят от своих родителей. А родители-пенсионеры ходят на нелюбимую работу, чтобы иметь возможность помогать деньгами своим взрослым детям. Подумайте об этом на досуге... без обид!