Я была в Иране летом, очень жаркая пора. Вечером темнеет рано, жара слегка спадает, и все выходят гулять. Очень много семей гуляет с детьми. Приятно было смотреть на молодых пап, нянчащих младенцев)) На верхнем фото одна из улочек одного из спальных районов Тегерана, через дорогу видны магазинчики и кафешка. Иранцы ну оочень не любят, когда их фотографируют туристы, поэтому люди получились так, как получились)
Минимальная поездка на такси в Тегеране стоит 2000 туман, это по 2017-му году примерно 30 рублей. Правда, вы вряд ли будете ехать одни. Таксист соберет на все пассажирские места еще желающих, едущих в то же направление, что и вы.
Фермеры на машинах каждый день, в первой половине дня, приезжают, встают у какого-нибудь дома и громко кричат о том, что можно выходить и покупать свежие фрукты. Не знаю, сколько стоит, но вот эти длинные дыни "арбузэ" очень-очень сладкие с зеленоватой мякотью. Такие торговцы по закону не облагаются никакими налогами, но при этом с ними можно рассчитаться и по карте, если у вас есть карта иранского банка))
В Иране отношение к архитектуре - как к искусству. У каждого дома есть свой автор - архитектор. Дома могут быть похожи друг на друга, но! нет ни одного одинакового! Это дело чести архитекторов. На севере Тегерана есть и высотки, но в спальных районах большинство домов от 3-х до 5-ти этажей.
На нижнем фото - хлебная пекарня. Такие "булочные" работают каждый день с 7 утра и примерно до обеда. Там на ваших глазах выпекут в печи столько "булок" (внешне похожи на длинный толстый лаваш), сколько вы хотите купить. Цена такого очень вкусного хлебушка опять же по 2017 году примерно 15-20 рублей. Иранцы едят его на завтрак со сливочным маслом и сладким чаем. Очень популярный на завтраке и козий сыр, немного похож на "брынзу". Ну и кто любит сладкое - добавляют джем.
В следующем рассказике еще немного о Тегеране и о людях, которые мне там встретились.