Лукумадес — небольшие пончики из греческой кухни, приготовленные из дрожжевого теста, которые жарят во фритюре. Десерт едят вилкой, но иногда одевают на шпажки. В Греции их подают в качестве перекуса или на завтрак. Кушать лукумадес лучше стразу, потому что, полежав, он может стать мягким и потерять вид. Горячий же он имеет упругую, хрустящую медово-карамельную корочку и воздушную, нежную сердцевину.
Ингредиенты для теста:
500 гр. муки;
32 гр. сухих дрожжей;
7 гр. соли;
7 гр. сахара;
500 мл ледяной воды;
600 мл растительного масла для обжаривания.
Для сиропа:
250 гр. сахара;
200 мл воды;
1,5 ч.л. мёда;
20 гр. лимона.
Просейте муку (обязательно), добавьте в нее дрожжи, соль, сахар и все перемешайте. В муку постепенно влейте воду, замешивая тесто. Тесто вымешивайте около 15 минут. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте на 1 час.
Через 40 минут займитесь приготовлением сиропа. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, добавьте мёд, перемешайте и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, варите 5 минут, затем положите в него лимон и варите ещё 5 минут.
Поставьте на плиту кастрюлю с растительным маслом и разогрейте его до 180 градусов.
В раскалённое масло ложечкой опускайте шарики из теста. Кода десерт подрумянится, достаньте его из масла шумовкой и опустите в сироп на 20 секунд, затем положите на тарелочку. Приятного аппетита!