Часть третья
Во второй части забыла сказать, что еще собак кормлю. И глажу. Они утром обязательно сидят на крыльце, ждут) Парень терпелив, а девка иногда начинает скрестись в дверь и взлаивать - "Мол хватит уже доить драконов, жрать неси!".
Часов в 12 дня начинается основное действо, можно сказать. Я варю сыр) Как правило, я заранее знаю, какой сорт буду варить в этот раз. В любом случае, сначала пастеризация молока. Кто бы что не говорил насчет "своего молочка". Сыр и так всегда разный получается по вкусовым оттенкам, поскольку качество молока плавает в зависимости от сезона и т.п., а без пастеризации возможны дополнительные сюрпризы, и не всегда хорошие) Пастеризация, потом внесение заквасок и фермента, ожидание т.н. сгустка, повторные нагревы, вымешивание, выкладка в формы, стуфатура, подготовка рассола и т.п. и т.д. В начале сыродельной карьеры оченно хотелось избежать пастеризации, ну, время тратить да электричество. Иногда получалось "Горшочек, не вари!")))) п.с. Парное молоко или молоко из холодильника - это одно. А вот когда молоко нагрето до 35-38 градусов, и в таком виде часик и дольше постоит, а потом еще сам сыр перед посолом ночку побудет в форме...Не то чтобы оно совсем опасное для здоровья, но вид, вкус - могут быть сюрпризы.
Читайте так же: