Всех приветствую! Этот липид принимает участие в синтезе гормонов и процессе переваривания пищи. Когда нарушается холестериновый обмен (повышается его показатель), развиваются разные болезни. Например, сердечнососудистые заболевания, желчнокаменная болезнь, панкреатит и др.
Согласитесь, всегда было принято считать, что повышенный холестерин – это важный и высокочувствительный маркер. С его помощью врачи могут оценивать тяжесть развития того или иного заболевания, предсказать возникновение каких-либо патологий.
Но с этим суждением некоторые ученые не согласны. В частности, О.Синева, кандидат медицинских наук считает, что давняя врачебная теория не что иное, как заблуждение. Свои слова доктор подкрепляет исследованиями ученого и хирурга Теодора Бильрота (Венгрия).
Исследования в подтверждение мнения врачей
Бильрот широко известен в медицинском кругу авторскими операциями. Например, при язве он стал удалять часть желудка. В свое время он проводил опыты на животных, удаляя им щитовидную железу. Результаты были парадоксальны.
хирург Теодор Бильрот
У козочек значительно повысился уровень холестерина. В результате развился артериальный и коронарный атеросклероз. Хотя за свою жизнь, эти животные никогда не употребляли пищу животного происхождения с содержанием холестерина. Вскоре врачи пришли к выводу, что именно сниженная работа щитовидки активирует развитие атеросклероза.
Позже исследования проводились на людях. Теория подтвердилась. Причиной развития атеросклероза является недостаточность работы щитовидной железы. Животные жиры здесь не основные враги.
Еще в ХIХ врачи пытались использовать в малых доза гормоны щитовидной железы, чтобы излечить атеросклероз. Уже в ХХ была выдвинута теория, которая дошла и до наших дней. Виной развития недуга считали пищу животного происхождения, в которой много холестерина.
Холестерин снижается без медикаментов
Когда американский президент Дуайт Эйзенхауер перенес свой первичный инфаркт, доктора ему экстренно приказали строго придерживаться низко-холестеринового диетического питания. Диета не помогла, холестерин все равно увеличивался, а вместе с ним и увеличивались формы тела.
Неправильная терапия президента провоцировала новые инфаркты, которые привели к смерти. Если бы в то время врачи послушали своего коллегу B.Barnes, колесо истории завертелось бы по-другому. Чтобы подтвердить теорию виновности холестерина, за эти годы были выброшены на ветер миллионы долларов.
По сей день в фармакологии лидером продаж является препарат Липитор, снижающий уровень холестерина в крови. А ведь можно просто уменьшить потребление сладостей, пищи, обогащенной крахмалом, рафинадов. Эти простые действия помогут снизить холестерин и без препаратов, что снизит уровень инфарктов, инсультов.
Физиолог Рудольф Вихров утверждал, что повышенные показатели холестерина не приводят к развитию атеросклероза. Липид лишь «заживляет раны» в поврежденных артериях. Чаще всего его активность указывает на присутствие в организме воспалений. А вот сами артерии могут быть повреждены многими факторами. Одни из причин – повышенные показатели глюкозы/инсулина в крови.
Важность холестерина
Нужно отметить, что холестерин необходим организму. Это вещество наделено бактерицидными свойствами. Липид просто необходим для развития плода в чреве матери. По сути, холестерин – это строительный материал, без которого не обходится витамин D, половые гормоны и надпочечников.
Если человек не дополучает с пищей жиров, печень начинает работать с перегрузкой. К тому же, она вынуждена из углеводов его синтезировать, а на этот процесс затрачиваются гигантские ресурсы. А ведь печень еще и токсины выводит из организма. Низкокалорийной диетой мы печени усложняем работу.
Теперь, собственно, приступим к разрушению существующих мифов. Хочется, чтобы эту информацию прочитало, как можно больше обманутых людей.
Миф №1 : холестерин повышается из-за употребления вредной пищи
— Одна женщина прошла диспансеризацию, где в ходе обследований у нее был обнаружен высокий показатель холестерина. Она очень сокрушалась, что придется отказаться от любимых блюд – жареной яичницы и картофеля и других продуктов.
— Как известно, в желтках яиц содержится много холестерина. Если убрать из рациона этот продукт, организм не дополучит 10% липида. По мнению врачей-генетиков, влияние жирно пищи на организм излишне преувеличено. Независимо от употребления продуктов, наша печень вырабатывает до 80-90% холестерина. Главное – умеренность в еде.
Миф № 2: низкий показатель холестерина в крови – это хорошо
— В норме показатель – до 5,5 ммоль/л. Врачи констатируют, что не всегда работает правила: чем меньше, тем лучше.
— Здесь много нюансов. Например, «хороший» холестерин препятствует развитию атеросклеротических бляшек на сосудах. Показатель в пределах 3 ммоль/л или ниже негативно отразится на мужской силе, менструальном цикле, повышает риск развития бесплодия, поражается печень. В этих случаях требуется обследование.
Миф № 3: высокий показатель холестерина – причина атеросклероза
— В нашей стране высокие показатели инсультов, инфарктов и других сердечнососудистых болезней, по причине которых преждевременно уходят из жизни люди. Самая частая причина – атеросклероз, нежелательные наросты, бляшки в сосудах. По традиции эти причины связывают с повышенным холестерином.
— Как считают врачи-генетики, в здоровых артериях не образуются бляшки, закупоривающие просвет. Холестерин скапливается лишь в поврежденных сосудах. Причиной может стать курение, распитие алкогольных напитков. В этом случае липид выступает «пособником» развития нездоровых процессов в организме.
Миф № 4: полезность постных блюд
— Как упоминалось выше, наша печень в достаточном количестве синтезирует холестерин. Поэтому, многие для похудения придерживаются модного питания, например, вегетарианства, строгого диетического питания, лишенного животных жиров.
— Ведущий мировой нейро-биолог напоминает, что мозг человека на 60% состоит из жира. На его работу существенно влияет соотношение жиров в организме. Например, полезны для развития мозга ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6. Недостаточность может привести к депрессиям, ухудшению памяти и другим нехорошим моментам.Поэтому нужно обязательно употреблять в пищу жирные продукты(лён, авокадо,орехи).
Миф № 5: защита от инфаркта – спорт и правильное питание
— Безусловно, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, качество сна значительно улучшит работу сердца и сосудов, что снизит риск развития инфарктов. Хотя в нашей жизни найдутся примеры, когда человек не пил, не курил, но умер как раз от инфаркта.
— Современные врачи-генетики проводили много исследований, где было выявлено, что чаще всего сосуды повреждает такое вещество, как гомоцистеина. Уровень этой аминокислоты повышается из-за недостатка фолиевой кислоты. При обследованиях важно следить за этим показателем.
Не болеть, а процветать! Всем добра и не забывайте подписаться на мой блог!