Здравствуйте читатели! Вы тоже, наверное, устали от однообразия лиц мелькающих перед нами на экране, просто какой-то набор: везде Боярская, Александрова, сестры Арнтгольц, Прилучный, Дюжев.
Многие актеры уже давно играют и думают, наверное, что причина востребованности в их таланте, а мы просто лишены выбора и смотрим что дают или совсем не смотрим.
Вот, например, Светлана Ходченкова, как она прогремела в фильме "Благословите женщину" Станислава Говорухина. Чуткий режиссер нашел берущий за душу типаж - милая кроткая блондинка, мечта многих мужчин, но время доказало лишь, что у хорошего режиссера и стул играет.
Кого она играла потом? Современных худющих стерв, вроде жены главного героя в фильме "Метро" (2012 г), но там хоть героиня отрицательная и должна вызывать неприязнь, а во всяких "Любит - не любит"(2014 г) должна, вроде, сочувствие вызывать - не выходит , разве что, хочется покормить.
А уж костюмные роли - это горе, "боярышня" болтается в сарафане - смешно.
Данила Козловский, конечно, очень симпатичный молодой человек, но нельзя же всю жизнь "торговать лицом". Хочется видеть что-то разнообразное , а не один типаж. Что "Мы из будущего" (2008 г), что "Пять невест" (2011 г), что "Экипаж" (2016 г) время действия меняется, а он все тот же "правильный герой" с легким налетом юмора.
Александр Петров, даже в гриме Гоголя, все тот же Александр Петров. Были попадания в роль, например, в серии фильмов "Полицейский с Рублевки". В сериале "Метод" хорошо выглядел, но ведь и фильм-то какой , а роль, вероятно, совпала с характером актера, потому и смотрится органично. К тому же неудачные картины вроде "Т-34" (2018 г) и "Вторжения" (2019 г) не украшают творческую карьеру.
И он еще снимается в рекламе - верный путь к нелюбви зрителя.
Очень спорен вклад к киноискусство Ренаты Литвиновой, ее манерность многие просто не выносят. Она бывает трогательна, например, в "Мне не больно" (2006 г), но однообразие героинь говорит об одном: если бы актриса так играла, это было бы гениально, но Литвинова ничего не играет - она такая и есть.
Сергей Безруков безусловно талантлив и ярко начинал, но у каждого свой уровень и возможности. Нельзя играть всех исторических и культурных деятелей мира, включая Христа. Это уже профанация. Депардье был смешон с такими амбициями, зачем же повторно смешить людей? Иногда, как писал Владимир Ленин: "лучше меньше, да лучше".
Конечно, мы, зрители, болеем за российское кино и желаем нашим актерам всевозможных творческих успехов, но хочется пожелать им большей требовательности к себе и к предлагаемым ролям, устали уже "шлак" видеть на ТВ.
Если вас заинтересовала тема критики российских актеров предлагаю ознакомиться со статьей "5 известных российских актеров, у которых был или продолжается "роман с бутылкой".
В продолжение темы можете прочесть статью "5 "дутых", на мой взгляд, голливудских актрис, зарабатывающих большие деньги повторяющимся образом"
Согласны ли вы со мной или я ошибаюсь? Пишите отзывы, хотелось бы знать мнение читателей. Какие еще актеры отечественного кино вас раздражают?