На днях подняла одну прошлогоднюю терапевтичную переписку, в которой делилась ощущениями. Сравнивала прошлогоднее лето и то, которое было ещё годом ранее. Дескать за год произошли изменения во внешних обстоятельствах. Ушло полностью или сведено до возможного минимума то, что выжирало мой ресурс. Должно было высвободиться море энергии. Но ни по ощущениям, ни по каким-то достижениям её нет. Я просто стала чаще мыть голову и больше гулять с детьми, чем год назад. И как будто это максимум. Какой-то так себе максимум.
А в ответ пришло то, что я и так понимала, но очень не хотела принимать. О том, что это нормально. И вообще, есть такой механизм у психики: когда после жутких условий выбираешься на более-менее стабильное «плато», может запуститься отреагирование стресса, для чего раньше просто не было возможности. Ну, типа, как если ребёнок упал, сильно ушибся, а реветь начал через несколько часов, только когда добрался до мамы. И если ресурсы в какой-то сложный период были вычерпаны на пару лет вперёд, до максимума далеко пока не до максимума. Сначала надо восстановиться, а восстанавливаешься обычно дольше, чем истощаешься.
Злилась я тогда на вот это всё. Но сейчас не об этом. Это я вспомнила в связи с завершением карантина.
У меня в ленте много радостных постов по поводу отмены или ослабления самоизоляции. Естественная такая радость.
Но что кроме радости?
Недавно я уже писала про выход из чёрной полосы:
В период тёмной полосы кажется, что вот вернётся всё на круги своя, тогда-то ты сможешь многое. Ведь раз в тёмные времена можешь, то в благоприятные будет совсем легко. Но часто это обманчивое ощущение.
Именно после кризисных ситуаций некоторые ловят себя на том, что ленятся, меньше успевают, не могут соблюдать прежний привычный режим, не тянут прежние нагрузки. Это естественно. И это сигнал о том, что стоит взять паузу, а не перегружать себя на основании того, что справлялся же и в куда более сложный период.
Просто когда всё плохо, ты мобилизуешься, а потом, когда худшее миновало, вроде бы, можно расслабиться. И только тогда ощущаешь, что все твои ресурсы вычерпаны до донышка и сил больше нет. После сверхусилий часто требуется не просто отдых, а капремонт. Если не учитывать этот нюанс, потом нечего будет восстанавливать.
Многие так мечтали о том, как закончится самозоляция, как можно будет спокойно гулять, как жизнь вернётся в привычное русло. «Это мы раньше не ценили многое, теперь-то поняли. Теперь-то с новыми знаниями мы горы свернём».
Но нужно быть готовыми к тому, что горы свернуть не удастся. Возможно даже наоборот — некогда привычные нагрузки покажутся непосильными.
Это, в принципе, нормальное явление на выходе из тяжёлой ситуации, но есть ещё нюансы, которые могут усиливать эффект:
- мир всё ещё не стал прежним. И не факт, что станет. Вернулось пока не всё. У некоторых вернулась обязанность ходить на работу, но нер вернулась возможность водить ребёнка в сад. Вернулись пробки на дорогах, но не вернулась возможность сходить в кино. Да и вирус никуда не ушёл;
- ответственности прибавилось. Ещё вчера ответственность за твоё здоровье частично лежала не только на тебе. Не факт, что ограничения были верными, но можно было не думать особо о том, носить ли, к примеру, маски. Маски обязательны. Теперь поди разбери, нужны маски, не нужны маски, благо это, зло ли... И это только один аспект. А таких множество. Искать ли работу, возвращаться ли в офис с удалёнки, гулять ли с детьми на площадках, где другие дети... Приходится принимать больше решений. Это сложно. Это дополнительная нагрузка;
- снова неопределённость. В первые дни самоизоляции тревожность у многих зашкаливала на запредельных градусах. Потому что непонятно было, что дальше. Потом, вроде как, появилась ясность: сидим дома. У каждого свои нюансы, но была хоть какая-то определённость на конкретный период времени. Теперь определённость снова исчезла. Неизвестно, надолго ли свобода, когда откроют детские сады, не скажут ли завтра снова закрыться по домам, непонятно, есть ли шансы отдохнуть летом, покупать ли школьную форму, готовиться ли к дистанционному обучению... Определённость — это важная опора. Но у многих её сейчас нет.
Это накладывается на то, что силы за время в изоляции поисчерпались. Это ложится сверху на посттравматическое состояние.
И это не всегда замечается.
Просто иногда удивляешься, почему же долгожданная свобода не радует, где же та энергия, которая должна накопиться за период почти каникул. Наверное, я просто ленивая задница. Надо бы себе пинок мотивирующий отвесить.
Пинок, он, возможно, и сработает. Кратковременно. Но лучше бы себя поберечь и не пинать, а реанимировать. Или хотя бы, просто быть к себе добрее и бережнее. Тем более, действительно, неизвестно, что же дальше.