Последнее время наши СМИ, да и многие политологи акцентируют внимание на скором окончании срока действия договора СНВ-3. При этом, многие преподносят этот договор, как нечто очень важное именно для России. Получается, что вроде как США очень хотят вырваться из этого договора, причем, считается, что делают они это, на вред России. Вот американцы не продлят договор, и нам станет плохо! Так ли это!?
Сами американцы, выставляют этот договор, выгодным, только лишь исключительно России. Более того, ставят нам условия - хотите продлить договор, привлеките китайцев! А еще в договор хотят внести все наши передовые технологии доставки боеголовок.
Нужно ли нам это!?
На данном этапе развития международных политических и экономических отношений, такой договор с американцами нам не нужен. Россия и США имеют, где-то около, по полторы тысячи боеголовок - это вполне достаточно для нанесения непоправимого ущерба, как один другому, так и союзникам. Сейчас, помимо улучшения боеголовок, гораздо более актуальной проблемой, является совершенствование средств доставки этих боеголовок, и защита собственной территории.
Таким образом, увеличивать количество боеголовок, особого смысла нет. А вот по средствам доставки мы впереди. Так кому, спрашивается, этот договор нужен?
Уж точно не нам!
Кроме того, есть еще одно очень важное для нас обстоятельство:
Несмотря на продолжающуюся по инерции антироссийскую риторику, основным противником США, становится Китай. Современная международная обстановка сложилась так, что за многие сотни лет Россия, из стороны конфликта, может стать страной устанавливающей баланс сил в мире. (ранее такой страной многие сотни лет была Англия)
/подробнее в статьях:
Часть 3. Становление Английской политики.
Часть 4. Коварства Английской политики.
Часть 6. Как Англия использовала Россию./
Россия в современных политических реалиях, может стать третьей силой, от принимаемых решений которой, будет зависеть весь баланс сил на планете, и вся мировая политика, будет делаться в Кремле.
Россия, поддерживая Китай, причем, именно поддерживая, а не вступая в обязывающий союз, будет сдерживать Америку. Когда Китай наберет силу, и уже сможет превзойти США, мы сможем поддержать американцев, не давая возможности Китаю полностью возобладать над США.
Такая политика - есть наиболее подходящая политика для России. Причем именно для России!
Почему именно для России?
Дело тут в том, что, ту политику, которую проводит Россия, не проводит ни одно другое государство.
Давайте посмотрим, что есть супердержава в американском, а теперь, и вообще в обычном мировом понимании. С точки зрения американцев, супердержава - это наиболее развитое в экономическом и политическом плане государство, которое диктует свою волю всем другим государствам. Диктат воли супердержавы обеспечивается военной, экономической, технологической, сырьевой и так далее, слабостью других государств.
По существу, получается так, что все другие государства, становятся в той или иной степени зависимы от супердержавы. Вот, казалось бы, сбывается мечта человечества - все объединились, все едины, глобализация, распределение труда, ну и всякие другие "счастья".
Однако не все так радужно. Не все страны хотят жить в предписываемых им рамках и условиях. Не все хотят быть нищими придатками счастливой и богатой Америки. Кому-то из подвластных стран тоже живется неплохо, но таких единицы, да и то, пока полностью послушны. Как "дружно" живет вся эта объединенная коалиция, мы видели недавно, во время пандемии, да и других примеров немало. Чего только стоит желание не пускать более дешевый российский газ. Тут не только попираются права свободной конкуренции, но еще и навязывается ярмо больших расходов.
Таким образом, мы видим, что такое супердержава!
Китай ведет свою политику не столь агрессивно. Но! Тут такой вопрос, как поведет себя Китай, когда будет иметь не только экономическую силу супердержавы, но еще и сопоставимую с американской, военную?
Вот то-то и оно!
Китай вполне себе может тоже захотеть от всех государств подчиненного положения. Причем подчиненного, именно по китайскому раскладу.
Китайцы, они только стелют мягко, а спать, ой как многим, придется жестко.
Вот вам и две супердержавы США и Китай. От их трений весь мир может оказаться на грани.
Вот тут-то, у России и появляется главная мировая роль.
По некоторым историческим причинам Россия стала единственным, имеется в виду сильным государством, которое стремится установить некое правление справедливости, равноправия, мира, не только для себя, а для всего человечества в целом.
/ более подробно об этой особенности России в статье - Россия и Англия (часть 2)/
Именно из-за своих внутренних устремлений к миру и справедливости для всех, Россия не может быть супердержавой, это не ее роль.
Роль России - быть над государственной структурой объединяющей все человечество в единое целое. При этом, в этом самом "едином целом", должны быть две конкурирующие силы в виде супердержав, и всякого рода союзов. США и Китай, на данный момент, вполне подходят на эти роли. Вместе с тем, кто-то должен контролировать эту конкуренцию, не давая ей перейти в более агрессивные формы.
Примером тому может служить участь СССР, который в силу сложившихся обстоятельств, пытался стать и супердержавой, и надгосударственной структурой. Так быть не может, супердержава - она сторона конфликта, конкуренции, противоборствующая сторона. Она не может одновременно быть и надгосударственной структурой осуществляющей баланс сил.
Развал СССР, это очень тяжелый удар по всей мировой системе. Пострадал не только СССР, но и США также пострадали. Ведь неспроста был этот теракт 11 сентября, неспроста прокатилась целая серия региональных войн и всякого рода "цветных революций", "весенних обновлений" и прочее.
Это как два столба, две противоборствующие силы - противопоставляясь, тем самым поддерживают друг друга. Ослабевает и падает одна, соответственно упадет и другая.
К сожалению, во времена противостояния СССР и США не было никакой третьей силы, которая могла бы осуществлять баланс.
Противоборство, конкуренция - они необходимы человечеству для развития. Но, как мы теперь понимаем из опыта, необходима и третья сила. Сила, которая будет поддерживать баланс между конкурентами, дабы в будущем не происходили подобные разбалансировки.
Такое устройство мира - это новая насущная необходимость!
Очень уж глобальным стал мир, и очень мощными силами владеет человечество. Нельзя оставить все как было, когда люди могли позволить себе одно лишь безрассудное противоборство. Когда СССР распался - весь мир оказался на грани. Нам, всему человечеству, для выживания, нужно новое устройство мира!
Отсюда - договор СНВ, должен заключаться между США и Китаем, а Россия должна быть гарантом соблюдения договора и основой баланса конкурирующих сил на планете.
Считаете ли вы, что такая концепция мироустройства будет полезна человечеству в целом, и России в частности!?
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!