Найти тему

Низкий процент безработных? Умножьте его на 10

Власти не беспокоятся, получая данные о незначительном росте числа безработных. И очень зрч. Реальная картина в разы хуже, и вот почему.

  1. Многие безработные не регистрируются на бирже из-за бесполезности. Работают и живут они в разных городах, а потому не поедут по месту прописки за помощью. И даже он-лайн подавать документы из-за 1.500 рублей - мало кто поднимется. Это смешно. И грустно.
  2. Руководство гос.учреждений не сокращало персонал из-за того, что работники в суд подадут - хлотно, а теперь за это и по голове можно получить. Да им и без разницы: обьявили выходными - увольнять работников нельзя, а зарплаты из бюджета всем выплатят.
  3. Работодатели в коммерции не торопились увольнять не только из гуманных побуждений, а из-за надежд на преференции (кредиты на зарплаты, списание долгов и т.д.). Но увольнять они не увольняли, но и зарплаты сильно порезали или отправили всех в отпуск за свой счет.
  4. Работники не увольняются и сидят "в отпуске" без содержания в надежде на русский авось: а вдруг в компании появятся деньги и клиенты, и они снова выйдут на работу. По крайней мере, трудовая хоть где-то лежит и стаж капает. А безработным быть формально вообще не хочется. Вот и держатся хотя бы ради записи в трудовой.
  5. А остальные, кто работал на удаленке, но за меньшие деньги, после выхода в офис будут принимать решения, останутся ли они на прежних условиях или до свидания?

Так что, на мой взгляд, в июле (в середине месяца) нас ждет волна сокращений и безработицы. Просто потому, что теперь уже, с 16-23 июня выйдя на работу, всем станет понятно, будет ли работать компания. А тут и второй квартал закончится, с плачевными итогами и налогами. Поэтому будут фирмы закрываться и увольнять штат. Может, даже в июне начнется волна увольнений.

Хорошего мало, но хочется верить в лучшее.