Рыба - скоропортящийся продукт, после 12-ти часов сохранения в комнатной температуре ей конец. Та и часто на полках магазинов не охлаждается в нужной степени! К ее выбору нужно подходить серйозно и пристально.
В настоящее время полного химических заклинаний может показаться, что можно скрыть уже почти все, что угодно. Но обмануть нас в случае свежей рыбы - маловероятно. Есть несколько показателей, которые вы просто увидите. Что это такое?
Как выбрать морскую мороженую или охлажденную рыбу?
Запах - рыба не должна „вонять“ после разморозки, наоборот, в случае морских рыб может по-прежнему иметь запах и вкус соленой воды.
У охлажденной - запаха может и не быть, только немного отдает морскими водами. Но свежая рыба рыбой и не пахнет.
Упругость мяса – если мясо слегка надавить пальцем оно должно выпрямиться. Если в нем останется след или даже мясо разваливается, рыба уже имеет лучшее время позади.
Цвет - остерегайтесь желтых краев, цвет должен равномерным у всей тушки рыбы. Если видите немного желтый жир - это первая ознака двойной разморозки и покупать такое нельзя.
Рыба при заморозке не меняет цвет, запах. Таким образом, если тело рыбы матовое, сухое и бледное - это старый трюк, рыба уже давно лежит в заморозке или несколько раз разморозилась.
Запомните: если кости сами отстают от мяса, значит рыба совсем не свежая, скорее опасна для вашего здоровья.
Основное: рыба свежая, однотонная, мясо нужного цвета - белое или красное. Отсутствует желтые или иные патна. Запах немного морской или отсутствует, никак не иначе, не горький, соленый или кислый.
Как выбрать свежую речную рыбу?
При выборе рыбы потребитель должен больше ориентироваться на местную продукцию, что может гарантировать особую свежесть, которая в случае с пресноводной рыбой является очень важным фактором.
С точки зрения потребителя, при покупке свежей рыбы, следовательно, необходимо обращать особое внимание на глаза, жабры и общий характерный рыбный запах .
Один из самых простых способов узнать свежесть рыбы - это почувствовать ее запах. Речная рыба пахнет речной водой и водорослями, свежевыловленная рыба не имеет характерного запаха.
Свежая рыба плотная на ощупь, имеет гладкие блестящие и слегка влажные чешуйки. На корпусе нет коричневых пятен, указывающих на начало процесса разложения. Зябра свежей рыбы ярко-красного цвета, а не свежая рыба бледного или кирпичного цвета. У свежей рыбы также есть яркие выпученные глаза.
Свежая рыба должна выглядеть, как живая, только что не прыгает на прилавке.
Расскажите какую рыбу вы больше всего любите?
Как готовите ее?