Печень, является одним из самых важных органов в организме человека. Ведь именно благодаря печени в организме осуществляются метаболизм, нормальное пищеварение, детоксикация. Печень также считается уникальным органом, который способен к регенерации. Но для этого ей требуется помощь извне.
Поэтому врачи-гепатологи рекомендуют человеку, в первую очередь, следует наладить свой рацион. Для этого нужно исключить по максимуму вредные продукты (жаренную пищу, соленые и сладкие продукты) и добавить в свой рацион несколько фруктов.
Вообще все фрукты являются в какой-то мере полезными для печени. Но в данной статье приведены примеры особо важных фруктов. Что ж, начнем.
1)Лимон. Употребление лимонов способствует тому, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Лимон также помогает насыщению клеток человеческого тела кислородом. Различные витамины, кислоты, пектин, сахариды - все это входит в состав лимона. Они способствуют разжижению желчного секрета, повышению защитных сил печени.
2) Яблоко. В состав этого фрукта входит большое количество клетчатки, которая просто необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок способствует регулированию уровня холестерина в крови, предупреждению развития сахарного диабета, и улучшению процессов пищеварения. Хотелось бы отметить, что яблоки зеленых сортов имеют способность очищать печень от шлаков, а также способствуют снижению веса. Чтобы печень была здорова, в день можно употреблять до 3-х небольших яблок. А их чрезмерное количество в рационе может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.
3)Авокадо. В его составе много полезных жиров, а также есть некоторое количество белка. Поэтому благодаря авокадо можно снизить употребление мяса. При употреблении авокадо на регулярной основе снижается объем вредного холестерина в крови, разрушаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет.
4) Слива. В сливах есть множество органических элементов, которые играют большую роль для нормальной жизнедеятельности человека. Свежие сливы, а также чернослив, помогают разгрузить печень и снизить риск развития заболеваний.
5) Банан. Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами. Он способствуют улучшению пищеварения, активизируют отток желчи, делают печень более здоровой.
6)Грейпфрут. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, делает иммунитет более стабильным, предупреждает формирование камней, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему настроению и самочувствию. Витамины же содержатся в красной мякоти и в прозрачных стенках.
7)Вишня. Ягода способна понизить повышенное артериальное давление, снизить риск тромбоза и стенокардии, а также предотвратить сердечные приступы. Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая нормализует функции почек и печени.
8) Абрикос. В его составе есть минеральные вещества, витамины и кислоты органического происхождения. Они быстро выводят токсины, улучшают состав крови, ускоряют отток желчи. Сушеные абрикосы или курага снижают риск развития раковых заболеваний печени, уничтожают холестериновые бляшки, выводят шлаки и токсины. Что, безусловно, благоприятно скажется на печени.
Что же касается меня, то я ежедневно ем хотя бы 1 яблоко и банан, бывает и больше. Так же в летний сезон предпочитаю покупать вишню и сливы. Признаюсь, что после того, как я добавил эти фрукты в свой рацион, я почувствовал некое облегчение - я не испытывал каких-то проблем со здоровьем, а тем более проблем с печенью. Поэтому советую всем употреблять фрукты, которые вам по вкусу, на ежедневной основе.
Уважаемые читатели, если статья показалась вам интересной, оцените ее пальцем вверх. Делитесь ею с друзьями. Всем здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо за прочтение!