Найти в Дзене

«Живые, пойте о нас!»: Петергофский десант

Фрагмент картины Владимира Серова «Балтийский десант»
Фрагмент картины Владимира Серова «Балтийский десант»

Продолжая тему Петергофско-Стрельнинской наступательной операции я, наконец, перехожу к самой известной её части: Петергофскому десанту. Про него написано много, даже песня, насколько я знаю, есть.

Но при этом реально узнать что-то крайне сложно. Как и про все события, которые было принято широко освещать в советское время, в информации про Петергофский десант очень много пафоса и совершенно нет конкретики. А то, что можно считать таковой (конкретикой), обычно содержит совершенно недостоверную информацию.

Что же нам сегодня известно про этот десант с большой долей достоверности. Общее число составило 477 человек. Набирали их отовсюду, в основном из разных тыловых и запасных подразделений, где ещё можно было кого-то изъять без существенных проблем. Любят упоминать про моряков с боевых кораблей, в первую очередь линкоров. Если они там и правда были (может кто-то из запасного экипажа и т.п.), то это лишний раз говорит о бестолковом формировании десанта. Например, линкор «Марат» за десять дней до этого был частично затоплен, потеряв только убитыми четверть экипажа. Уцелевшие моряки боролись за свой корабль, пытаясь привести его в боевое состояние (и им это удалось). Зачем в такой обстановке забирать людей с корабля на сухопутный фронт? Тем более, что, какие бы они не были хорошие моряки, стрелять и ходить в атаку их никто не учил… Аналогично и с другими кораблями. Вот разве что крейсер «Аврора», к тому времени не вооруженный и не представлявший собой никакой ценности (он же тогда не был кораблём №1) мог вполне выделить десяток человек.

В результате набрали сводный отряд из необученных людей, которым дали сутки на подготовку. В большинстве источников написано, что готовились они аж три дня с 3-го по 5-е, а то и больше. Но 3-го их только собрали к вечеру, а во второй половине 4-го десант уже начали грузить. При том, что для такой сложной операции нужно не меньше недели, чтобы хоть как-то подготовиться.

Упоминается и о том, что отряду был придан взвод из состава разведотдела Балтийского флота в составе 43 человек. Таким образом общая численность десанта получается 520 человек.

При этом задачи для подразделения равного батальону поставили такие, что не хватило бы и полноценной бригады.

Формально была спланирована мощная артиллерийская и авиационная поддержка десанта. Но она была лишь на бумаге. А на практике и артиллеристы, и лётчики, не имея связи с десантом и не зная его расположения, помочь ему ну никак не могли. Бомбили и обстреливали цели, которые находилось в глубине, с практически нулевым результатом. Во всяком случае десанту реальной помощи не было оказано.

Несмотря на то, что существует немало высокохудожественных описаний того, как сражался Петергофский десант, о том, что с ним случилось неизвестно практически ничего. Известно, что десант высадился и сразу ушёл от среза воды. Даже по поводу потерь при высадке сведения противоречивые. Весь десант сосредоточился в Нижнем парке Петродворца. Миллионы туристов, там побывавших, могут хорошо себя представить картину: наверху немцы, а внизу наши. Октябрь, листьев на деревьях уже мало или совсем нет, и парк просматривается насквозь. Хуже ситуацию не придумаешь.

Информация из немецких документов тоже довольно противоречива. С одной стороны, сообщается, что бой длился 2-3 часа. Это в какой-то степени можно представить: накрыли сверху миномётами и прошили весь парк из пулемётов — и мало кто выживет. Но точно известно, что стрельба в парке была и 6-го, и 7-го, и в немецких документах это отмечено. Это можно объяснить тем, что немцы не спешили проводить зачистку парка.

Встречающееся упоминание про то, что против десанта использовали танки, вызывает некоторое недоумение. Во-первых, тогда танков у немцев на подступах к Ленинграду не было от слова вообще. Было несколько исправных штурмовых орудий, но для них точно имелась работа поважнее. Во-вторых и место для использования танков не самое подходящее.

Во многих рассказах про десант упоминается, что уцелевших бойцов затравили специально выпущенные в парк собаки. Не знаю источника этой информации, но очень было бы интересно узнать, что это за такое специальное подразделение Вермахта, в котором были собаки, натренированные для совершенно не собачьей военной работы. И зачем это подразделение оказалось в Петергофе?

Немцы утверждают, что на берегу было найдено 1068 убитых, и ещё 170 взято в плен. Это явно больше численности десанта. Но, во-первых, немцы про наши потери всегда безбожно врали. Во-вторых, кроме самого десанта, потери были и среди экипажей катеров. Позже же в тот район отправлялись разведгруппы. Упоминается, что было отправлено для связи и разведки 11 групп берегом из Ораниенбаума и 9 – морем из Кронштадта. Всего ушло 43 человека, вернулось 22.

Не очень понятна судьба сводного батальона курсантов Военно-морского хозяйственного училища, который должен был пробиться в Нижний парк на помощь десанту. Некоторые авторы пишут, что часть батальона прорвалась в парк, но совершенно непонятно откуда у них информация. Во всяком случае бойцы этого батальона, который точно смог прорваться вглубь Петергофа по берегу, а может и к Нижнему парку, могли тоже войти в число потерь, указанных немцами.

По данным 1-й пехотной дивизии Вермахта, немцам бой с десантом обошелся дорого: 134 раненных и 48 убитых.

В целом, если изучать документы, становится ясно, что десант был обречён с самого начала. Подготовленная в спешке операция, явно была рассчитана на русское «авось». И никакой героизм бойцов, сражавшихся до последнего патрона и последней капли крови, ничего изменить не мог.

Об этой операции много говорит сам факт того, что в Советском Союзе о ней старались не вспоминать. В 1969 году вышла книга, посвященная Петергофскому десанту под названием «Живые, пойте о нас!». И хотя выдержана была книга во всех правильных идеологических рамках, её вскоре изъяли. Хотя в ней и слова не было о том, что десант послали на верную смерть, да ещё и по сути бесполезную.

Сейчас, конечно, ничего не умалчивают, но и правду никто не хочет говорить. Тем более, что правда эта очень неприятная для маршала Жукова…

Памятник на месте высадки Петергофского десанта
Памятник на месте высадки Петергофского десанта

Так же рекомендую вам мою статью:

Как пушки «Авроры» защищали Ленинград в 41-м