Как заведено, серьезные статьи слегка перемежаем иронично-юмористическими - а то жить скучно)) Да и потом, я сегодня "Странствия Ареса" полдня писал, как-то, знаете ли, на альтернативную историю мозг переключило...)
Неисповедимы пути ассоциативного мышления - почему-то вспомнился обожаемый в детстве (да и сейчас тоже), поистине бессмертный фильм "Иван Васильевич меняет профессию". И вспомнились кое-какие забавные исторические ляпы оттуда. Если учесть принцип непреложности демонстрируемой реальности, то получим, что действие этого фильма происходит отнюдь не в нашей Вселенной, а в какой-то другой - параллельной, альтернативной...))
Во-первых, на допросе, на обычный вопрос "Год рождения?" Грозный царь называет неверную дату. Он ответил, что родился в 1533 году от Рождества Христова...
Падазрительна! ))) В нашей реальности он родился в 1530-м, а в 1533-м был венчан на царство. Да, еще ребенком. До его совершеннолетия (тогда - 15 лет) за него правили "опекуны" - группа влиятельных бояр и князей. Старицкий, Шуйские, Тучков и прочие.
Да и сам Иван Васильевич в нашем мире ни за что бы ни назвал год рождения "от Рождества Христова" - тогда годы считали "от Сотворения Мира". Он должен был назвать 7038 год (когда он родился в нашем мире) или 7041 - если имелся в виду 1533 от Р. Х.
Во-вторых, "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал" - в нашем мире даже Грозному царю так и не удалось взять Ревель (сейчас - Таллин). Шведы генерала Хорна отстаивали город, как Сталинград. Три кровопролитных штурма ни к чему не привели, от ранения ядром в ногу погиб воевода Шереметев. Но в том, ином мире Ливонская война явно шла как-то иначе. Там Ревель был взят - а значит, возможно, Россия выиграла эту войну, т. к. Ревель был одним из основных укрепленных пунктов шведов, обеспечивавших им контроль на Прибалтикой.
Ну и в-третьих...)
Многие стрельцы в фильме вооружены не бердышами,а типичными немецкими или швейцарскими алебардами (к слову, немного устаревшего на тот момент типа). Иностранных наемников в армии Грозного тогда почти не было, они появятся позже, при Годунове. Алебардам у стрельцов, да еще в массовых количествах, в эпоху Грозного взяться было неоткуда. Одна-две штуки, как европейская экзотика - пожалуйста, а вот десятками и сотнями...
Да и сами бердыши слишком большие. "Алебардских" габаритов ))
В нашем мире они были чуток поменьше - конец древка доходил где-то до подбородка хозяина. Стрелец использовал бердыш как подпорку для стрельбы из пищали, поэтому слишком длинное древко ему было без надобности. Эти бердыши - из другой эпохи, предшествующей веку Грозного, тогда они были чуток побольше, да))
Это только те признаки, что я вспомнил с ходу, не пересматривая фильм специально. Возможно, найдутся и другие - можно, к примеру, прикопаться к рыцарским доспехам в коллекции Грозного, в которые прятался Милославский, но это уже будет придиркой по мелочи. В конце концов, их могла подарить царю английская королева, с которой у него одно время была сущая дружба по переписке...))
И наконец - вишенка на торте! - супруга Грозного Марфа Васильевна в нашей истории умерла 13 ноября 1571 года, а осада Ревеля происходила в... 1577! Иван Васильевич никак не мог быть женат на Марфе - и взять к тому моменту Ревель, он к тому времени вообще был больше обеспокоен угрозой с Юга, чем с Запада. В 1571 году Девлет-Гирей сжег Москву, годом позже приперлось объединенное турецко-татарское войско, и пришлось заниматься им, а не шведами...
А вы какие странности и несоответствия между фильмом и историей можете вспомнить, дамы и господа? ))