Лёгкая жизнь. СССР, 1964. Режиссер Вениамин Дорман. Сценарист Владлен Бахнов. Актеры: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Надежда Румянцева, Нинель Мышкова, Всеволод Сафонов, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Георгий Тусузов и др. 24,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Киновед Наталья Ларгина считает, что в отличие от предыдущей комедии В. Дормана «Штрафной удар», «в «Легкой жизни» высмеивается не конкретная ситуация, а образ жизни и мыслей в целом. Она выходит из рамок социально-бытового конфликта, характерного для анекдота и фельетона. В картине обозначены явления более высокого порядка, которые актуальны для времени. Кризис самоопределения, переживаемый героем… в фильме дается своеобразная панорама творческой интеллигенции, сделавшей или делающей тот или иной моральный или трудовой выбор» (Ларгина, 2010: 157). Ларгина Н. Дорман Вениамин Давидович // // Кино России. Режиссерская энциклопедия. М.: НИИК, 2010. С. 157-159.
Многие сегодняшние зрители готовы вновь пересматривать эту комедию, отбрасывая в сторону ее конъюнктурный контекст борьбы с «частно-собственническими пережитками»: «И жизнь легкая и фильме легкий, веселый. Контраст огромного Яковлева и маленькой Румянцевой в роли его сестры - уморителен. Марецкая, Плятт, Сафонов, Мышкова, Румянцева, Яковлев, Раневская, Тусузов - просто парад звезд! Смотрю и наслаждаюсь» (Н. Волкова). «Вот что значит талантливо! И социальный подтекст, как на ладони, и "с чем боремся" - яснее ясного, а фильм получился просто замечательным! Прекрасные актёрские работы (есть просто шедевры) и режиссура, позволяющая эти "мини-спектакли" внутри фильма - вот рецепт "Лёгкой жизни", как отличной комедии. Удивительно: сама тематика уже давным-давно не актуальна, а фильм хочется пересматривать снова и снова!» (Анна).
Первый троллейбус. СССР, 1964. Режиссер Исидор Анненский. Сценаристы: Юниор Шилов, Иосиф Леонидов, Иосиф Ольшанский. Актеры: Ирина Губанова, Лев Свердлин, Нина Сазонова, Александр Демьяненко, Дальвин Щербаков, Евгений Ануфриев, Олег Даль, Виктор Борцов, Нина Дорошина, Валентин Брылеев, Михаил Кононов, Алексей Грибов, Георгий Вицин, Муза Крепкогорская, Николай Парфёнов, Станислав Чекан и др. 24,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Киновед Петр Багров писал, что в «Первом троллейбусе» «Анненский сделал ставку на молодежную лирическую комедию и пытался следовать ее эстетическим нормам. Но история о девушке из интеллигентной семьи, которая решает стать образцовым водителям троллейбуса, чтобы приносить людям счастье, вероятно, могла быть решена лишь как произведение условного, поэтического кино. Анненский снимал ее в бытовом ключе» (Багров, 2010: 27). Багров П. Анненский Исидор Маркович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. М.: НИИК, 2010. С. 25-28.
Игра молодых актеров и сегодня привлекает зрителей, как, впрочем, и сама комедийно-лирическая история: «Фильм очень добрый и светлый! Без пошлости» (Ася). «C удовольствием посмотрел фильм! Известные и всенародно любимые актёры такие юные! … Отношения героев чистые, человечные и трогательные» (С. Верченко).
Правда, есть и негативные отзывы: «Совершенно не люблю этот фильм. От него действительно веет какой-то фальшью и охранительностью - дескать, не гоните на молодёжь, она только с виду развязная, на самом деле они настоящие строители социализма и коммунизма! … Не забудем, что "Первый троллейбус" шёл в прокате в одно время с фильмами "Я шагаю по Москве" и "Мой младший брат", чуть позже вышла "Застава Ильича" ("Мне 20 лет")» (М. Кириллов).
А что думаете Вы, уважаемые читатели о «Первом троллейбусе» и «Легкой жизни»?
Александр Федоров, 2020