Найти в Дзене

Основы долголетия

За последние годы на Яндекс.Дзен появилось множество публикаций о правильном питании, ЗОЖ и долголетии. Как правило, они старательно противоречили друг другу, претендуя на истину в последней инстанции и очевидно сбивая читателей с толку, если те внимательно отслеживали подобные статьи. Пейте/не пейте кофе, ешьте/не ешьте мясо, надо/нельзя пить черный чай/вино и т.п. заявления меня лично всегда умиляли.

С другой стороны, когда я читаю рекомендации женщины лет 60, где она утверждает, что сохраняет бодрость и здоровье благодаря отказу от «вредной» пищи, «вредных» напитков, ложится спать в 9 часов и вообще ведет себя хорошо, мне хочется спросить её: – А что же осталось от жизни?

Действительно, формально она в чем-то права, но почему-то её советы вызывают жалость. И я вспоминаю знакомую француженку, которой за 70, но она по-прежнему с удовольствием пьет вино, ест разумно всё подряд и часто приезжает в Россию, где у нее русский boyfriend. Или рассказ о том, как одну женщину в доме для престарелых спросили, осталась ли она довольна своей жизнью. «Наверное, нет, – ответила она, – я старалась есть больше бобовых, как советовали, а надо было есть мороженое – тогда я чувствовала бы себя гораздо счастливее!»

А еще в этой связи вспоминается очень старый анекдот, который я помню еще со школы. К аксакалу в дом приходит корреспондент газеты и спрашивает его, что надо делать, чтобы дожить до таких лет. Аксакал, поглаживая бороду, начал рассказывать ему о том, чего он не ел и чего не пил, как берег себя, с женщинами не гулял, и поэтому… В этот момент на втором этаже раздается грохот, звон разбиваемой посуды и крики. – Что это? – спрашивает корреспондент. – Ах, – с досадой отвечает старец, – это мой старший брат празднует с друзьями рождение сына. Как наестся и напьется, так начинает посуду бить!..

В общем, хочу поделиться своими наблюдениями насчет «жизненно важных» рекомендаций и советов, совершенно не стремясь навязать их кому-то.

Прежде всего, в отношении еды – «каждому – свое». К примеру, кто-то обожает капусту и считает ее очень полезной, а у другого она вызывает расстройство желудка.

Нет общих рекомендаций по приему пищи, в особенности, если у вас уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. (Если у вас, к примеру, диабет, – соблюдайте предписания врача. Вы сами должны знать, можно ли вам съесть кусок торта на дне рождения). А еще бессмысленно говорить кому-то в 30-40 лет, что нельзя есть мясо или пить вино, потому что они еще размножаются и наслаждаются жизнью, но если вам за 60, почему бы не сократить разумно потребление этих продуктов?

Второй основной принцип: при том, что нет изначальных ограничений в группах продуктов, должна быть умеренность и достаточность. Предположим, вы – состоятельны, и любите хорошо поесть. Если кормить вас изо дня в день фуа-гра, икрой, угрями, осетриной, пирогами с севрюгой и бараньими шашлыками, то гарантирую, что проблемы со здоровьем у вас начнутся очень быстро.

Третье: разнообразие. Вредна ли пицца или гамбургеры? Вреден ли шашлык с жареной картошкой? Или хорошо запеченная свинина? Пара кружек пива или бутылка сухого вина? При постоянном употреблении – скорее всего. Но раз в квартал я вполне могу позволить себе такую трапезу, в особенности, если я голоден или присутствую на встрече с друзьями. Про регулярное употребление каши, творога, овощей и фруктов писать не буду: все это прекрасно знают, но редко следуют подобным советам: причина в привычках, сложившихся в детстве.

Четвертое: как мне видится, нет отдельной идеальной кухни. Вы должны подобрать ее себе сами. К примеру, многие веруют в правильность ориентальной кухни, да и я всегда с удовольствием пробовал блюда тайских поваров, смотрел с любопытством, как готовят "просвещенные" китайцы, знающие все принципы тай-чи и натурфилософии. Другие обожают средиземноморские блюда – оливковое масло, томаты, рыба, сыры!... И что же, кто выигрывает в бесконечном соревновании по продолжительности жизни? Россияне, например, пока что не достигли больших высот – 71,9 лет в среднем, хотя сильно улучшили свои показатели за последние 15 лет. А как же просвещенные китайцы? – Живут 76,4 лет, всего на 4 с половиной лет больше. Итальянцы живут в среднем 82,8 лет – не намного меньше, чем славящиеся своим долголетием "рыбоеды" японцы – 84,2 лет. Так что верьте своим ощущениям и ешьте то, что вам приносит радость. Это важно.

Пятое: помимо хорошего питания, важно работать как можно дольше. Речь не обязательно о хождении в присутственное место. Если работу сохранить не удалось, можно давать уроки, заниматься своим садом-огородом, рисовать, фотографировать, писать романы или вязать салфетки (мелкая моторика, которую любят китайцы, способствует правильной работе мозга). Короче, заниматься тем, что вам когда-то или всегда очень нравилось, но не было времени заняться. Работа/любимое занятие дисциплинирует, мобилизует, приносит радость и придает смысл жизни. Большая часть долгожителей, которых я знаю, работали до преклонных лет.

А под занавес хочу рассказать о своей бабушке, родившейся еще в конце 19 века и воспитавшей на пенсии не только меня, но и некоторых детей родни. Она не получила никакого особого образования (классов 5, думаю), и в двадцатые годы работала в Москве в аптеке, где делали свинцовые пластыри – такие большие простыни. По тогдашней технологии их надо было вешать сушиться на веревки, что она и делала, держа эти пластырные простыни для удобства руками и зубами, поскольку роста была небольшого. На зубах это сказалось точно.

В войну, помимо рытья окопов, она работала в кинотеатре, в который попала бомба. Взрывной волной её швырнуло в угол зала и накрыло дубовой дверью, которая приняла на себя все осколки. Выжила. Про отсутствие витаминов и вообще нормального питания в те годы (да и после войны) рассказывать не буду. А медалей у неё было даже больше, чем у отца, воевавшего на фронте.

Когда ей было лет шестьдесят, её на переходе сбила или ударила машина (был мал, деталей не знаю). Поправилась и спустя пару лет уже учила меня лазать по заборам и деревьям.

Никогда не помню её болеющей. Никакого лишнего веса. Всегда была физически активной и чем-то занятой. Ослабела только в последние годы. Дожила до 94 с половиной лет. Царствие ей небесное.

Подведем итог: питание у неё было чаще всего – что бог послал, крайне простое. Физическая активность – супер. Всегда любила с нами путешествовать, долго ходить по лесам, собирать ягоды-грибы... Но за счет чего ей удалось прожить так долго? Тут знающие люди должны воскликнуть: – это ей гены помогли!.. – Точно. Родители её умерли, как я подозреваю, от туберкулеза, когда она была еще девочкой, после чего до 17 лет воспитывалась в Николаевском императорском приюте в Туле. Так что генотип здесь вряд ли при чем.

К чему все эти факты? Уверен, что «правильное» питание играет не такую уж особенную роль в обеспечении долголетия. Нужно лишь говорить о необходимости избегать однообразно жирной пищи и не переедать. Правильное питание – лишь часть комплекса, в который также входят постоянная физическая и умственная активность, позитивное отношение к жизни, получение новых впечатлений (путешествия), интенсивное участие в семейной жизни. Желаю всем здравствовать!