Ужин – это важный прием пищи, который обеспечивает качественный сон и полноценное восстановление организма ночью. Вечерние переедания, ночные перекусы, избыток стресса и света нарушают вечернее спокойствие, структуру сна и его продолжительность. Человек иногда спит столько же, но восстанавливается хуже, и причиной этому может быть поздний ужин. Как это влияет на здоровье? Позднее время ужина нарушает усвоение углеводов, что с течением времени может вызвать снижение чувствительности к инсулину. Чем это грозит? Те, кто съедает треть и более своего суточного рациона после 18.00 имеют более высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, более высокий инсулин, большую вероятность возникновения сахарного диабета и повышения артериального давления. Ученые выяснили, что каждые 10% калорий, съеденных после 17.00, увеличивают уровень воспаления (ультрачувствительный С-реактивный белок) на 3%, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Привычка есть поздно опасна рисками ожирения, сар