Убеждение - это мысль. Допущение, опираясь на которое, мы выстраиваем свою жизнь.
Не стоит радикально от убеждений отказываться, они могут весьма облегчать жизнь. Но и как к чему-то незыблемому к ним относиться тоже не нужно.
У меня есть убеждение. Очень полезное. Звучит оно так: «Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода». Помогает не опускать руки даже в самых сложных жизненных ситуациях.
Я с ним живу.
Им пользуюсь.
Дорожу.
И одновременно осознаю, что это не более, чем убеждение. Мысль в моей голове.
Время от времени возникают ситуации, в которых оно мне мешает (когда нужно не действовать, но замедлиться, чтобы принять неприятное, оплакать ошибки и потери). И тогда я снимаю с себя этот кусочек своей личной брони. Чувствую себя очень беспомощной. Ничего не ищу и не вижу. Просто плачу. И через эти слезы обретаю желание и силы искать один из двух или вообще какой-то третий выход.
У меня много разных убеждений. Не все помогают жить. Есть те, которые мешают. Например: «Все лучшее – детям». Ух, как обильно эти три простых слова кормят мою внутреннюю жертву и убивают самоценность!
...
Проблема с убеждениями в том, что они - не просто мысли. Они – мысли, в истинность которых веришь нутром. Невозможно одной только головой отказаться от убеждений, нужно сделать это всем сердцем и телом. А это ой как не просто.
Именно убеждения в разборах на вижу-думаю-чувствую чаще всего залезают в факты и сложнее всего оттуда выковыриваются. Люди настолько привыкают считать их кусочками объективной реальности, что их картина мира рушится, если они позволяют себе допустить даже в мыслях наличие каких-то других альтернативных вариантов. Ну разве что как редкое извращение, никак иначе!
Убеждения – это не ценности (о них поговорим в следующий раз). Важно отличать их друг от друга. А для этого важно уметь и то, и другое замечать.
У каждого человека свой набор из убеждений. Своя уникальная броня. Броня полезна, потому что защищает. И одновременно она же сковывает, ограничивает.
...
С убеждениями можно работать. И нужно. Пересматривать регулярно. Отказываться от вредных или отживших, заменяя их на поддерживающие.
Тут возникает еще одна проблема: зазор между убеждениями в голове и объективной реальностью. Вот вы уже поверили в то, что мир устроен не так, как вы думали всегда. Ждете, что ваша жизнь наконец изменится. А она никак... Это огорчает, обескураживает, рождает сомнения в мыслях и метания в действиях. Реальность порой ужасно медлительна и неповоротлива! Иногда испытывает на прочность. Иногда дарит подсказки. И порой эти подсказки больше похожи на болезненные пинки...
Когда в человеке происходит трансформация убеждений, он теряется и пугается. Привычная опора исчезает. А новая кажется слишком эфемерной, чтобы на нее опираться.
Хорошо, если в этот момент поддерживает среда, или хотя бы кто-то поддерживает. Я часто об этом пишу. Для меня самой поддержка – новый кусочек картины мира, на месте которого раньше было: «Я сильная и умная и сама со всем справлюсь». Оно до сих пор время от времени подает голос. Как фантомная боль...
Чем важнее сфера жизни, тем больше вокруг нее убеждений. Ну это и понятно, чем важнее нечто, тем прочнее вокруг него защита. И тем важнее осознанно выстраивать эту защиту. Так, чтобы она не превращалась в клетку или тюрьму.
...
Просканируйте свою жизнь.
Какие в ней есть убеждения, связанные с отношениями?
Деньгами?
Временем?
Собой?
Убеждения так или иначе вас защищают. И одновременно ограничивают.
Вглядитесь в них.
Где качество этой защиты вас полностью устраивает?
Цену в виде каких ограничений вы платите не дрогнувшей рукой?
А где ваша душа начинает трепетать, как запертая в клетку птичка, и рваться на волю?
С пожеланиями мудро управлять своими делами, убеждениями и жизнью в целом,
Ольга Шацкая