Найти тему
Вера Желтова

Окрошка на квасе!

Оглавление

Лето наступило и меню обычных блюд меняется на холодные блюда, это всем известная окрошка, свекольник, холодные напитки.

Окрошка традиционная
Окрошка традиционная

Окрошка - это блюдо, в которое можно все накрошить, какие продукты есть в момент приготовления. В зависимости от состава, окрошка будет по разному называться.

Окрошки бывают:

  • Традиционная,
  • по-уральски,
  • по-татарски,
  • зимняя,
  • крестьянская,
  • окрошка с фасолью и копченостями,
  • хлебная, и т.д.

Я сегодня напишу 4 рецепта приготовления окрошки.

Окрошка «Традиционная»

Состав блюда:

  • 1л хлебного кваса,
  • 2 картофелины,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих огурца,
  • 75г зеленого лука,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 ч.л. сахара,
  • зелень петрушки и укропа,
  • горчица,
  • соль по вкусу.

Отварные овощи чистим, нарезаем мелкими кубиками, огурец лучше натереть на терке, складываем в кастрюлю, зеленый лук разотрем с солью до появления сока. Отварные яйца почистим, отделим от желтка, белки мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, а желтки разотрем с горчицей и также отправим в кастрюлю. Все аккуратно перемешаем, добавим хлебный квас, соль, сметану, сахар и еще раз хорошо перемешаем и попробуем на вкус. Наливаем на тарелки, при подаче посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.

Окрошка «Мясное ассорти»

Нам нужны такие продукты:

  • 1л хлебного кваса,
  • 250г готовых мясных продуктов (вареная говядина, ветчина, язык), можете другие ингредиенты класть, например колбасу копченую, курицу,
  • 2 свежих огурца,
  • 75г зеленого лука,
  • 2 яйца,
  • пол стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • зелень кинзы,
  • горчица и соль по вкусу.

Вареную говядину, ветчину и язык нарезаем кубиками, свежий огурец можно нарезать кубиками, или натереть через терку, все отправляем в кастрюлю. Лук зеленый нарезаем мелкими колечками, или разотрем с солью. Яйца мелко порубим, добавим горчицу, сметану, сахар, соль, все складываем в кастрюлю, добавляем хлебный квас и аккуратно перемешиваем. Далее пробуем на вкус. Готовый квас при подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы. Так готовят окрошку в отдаленных районах нашей страны.

Окрошка с фасолью и копчёностями

Состав:

  • 1л хлебного кваса,
  • 250г копчёной колбасы,
  • 200г фасоли,
  • 2 свежих помидора,
  • одна луковица,
  • соль по вкусу.

Копчёную колбасу нарезаем тонкими кружочками, хорошо жарим на сковородке и выкладываем в кастрюлю, смешивая с отварной фасолью. Отдельно на сковородке жарим лук репчатый с помидорами, добавляем в кастрюлю, заливаем холодным квасом, добавляем зелень петрушки солим, пробуем на вкус и подаем.

Окрошка «хлебная»

  • 1л хлебного кваса,
  • 200г ржаного хлеба,
  • 100г колбаса,
  • 100г сыра,
  • 1 вареное яйцо,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • зеленый лук,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Все продукты нарезаем мелкими кубиками, огурцы натрем на терке, кто любит, можно нарезать также кубиками и кладем в кастрюлю. Белки отделяем от желтка и мелко рубим, желтки соединяем с горчицей и отправляем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укроп, лук зеленый, соль по вкусу, заливаем квасом холодным, пробуем, заправляем сметаной и подаем.

В зеленом луке много витаминов, надо стараться добавлять летом во все холодные закуски и блюда, так как при тепловой обработке витамины не сохраняются.

Автор: Вера Желтова