Лето наступило и меню обычных блюд меняется на холодные блюда, это всем известная окрошка, свекольник, холодные напитки.
Окрошка - это блюдо, в которое можно все накрошить, какие продукты есть в момент приготовления. В зависимости от состава, окрошка будет по разному называться.
Окрошки бывают:
- Традиционная,
- по-уральски,
- по-татарски,
- зимняя,
- крестьянская,
- окрошка с фасолью и копченостями,
- хлебная, и т.д.
Я сегодня напишу 4 рецепта приготовления окрошки.
Окрошка «Традиционная»
Состав блюда:
- 1л хлебного кваса,
- 2 картофелины,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 свежих огурца,
- 75г зеленого лука,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 ч.л. сахара,
- зелень петрушки и укропа,
- горчица,
- соль по вкусу.
Отварные овощи чистим, нарезаем мелкими кубиками, огурец лучше натереть на терке, складываем в кастрюлю, зеленый лук разотрем с солью до появления сока. Отварные яйца почистим, отделим от желтка, белки мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, а желтки разотрем с горчицей и также отправим в кастрюлю. Все аккуратно перемешаем, добавим хлебный квас, соль, сметану, сахар и еще раз хорошо перемешаем и попробуем на вкус. Наливаем на тарелки, при подаче посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.
Окрошка «Мясное ассорти»
Нам нужны такие продукты:
- 1л хлебного кваса,
- 250г готовых мясных продуктов (вареная говядина, ветчина, язык), можете другие ингредиенты класть, например колбасу копченую, курицу,
- 2 свежих огурца,
- 75г зеленого лука,
- 2 яйца,
- пол стакана сметаны,
- 1 чайная ложка сахара,
- зелень кинзы,
- горчица и соль по вкусу.
Вареную говядину, ветчину и язык нарезаем кубиками, свежий огурец можно нарезать кубиками, или натереть через терку, все отправляем в кастрюлю. Лук зеленый нарезаем мелкими колечками, или разотрем с солью. Яйца мелко порубим, добавим горчицу, сметану, сахар, соль, все складываем в кастрюлю, добавляем хлебный квас и аккуратно перемешиваем. Далее пробуем на вкус. Готовый квас при подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы. Так готовят окрошку в отдаленных районах нашей страны.
Окрошка с фасолью и копчёностями
Состав:
- 1л хлебного кваса,
- 250г копчёной колбасы,
- 200г фасоли,
- 2 свежих помидора,
- одна луковица,
- соль по вкусу.
Копчёную колбасу нарезаем тонкими кружочками, хорошо жарим на сковородке и выкладываем в кастрюлю, смешивая с отварной фасолью. Отдельно на сковородке жарим лук репчатый с помидорами, добавляем в кастрюлю, заливаем холодным квасом, добавляем зелень петрушки солим, пробуем на вкус и подаем.
Окрошка «хлебная»
- 1л хлебного кваса,
- 200г ржаного хлеба,
- 100г колбаса,
- 100г сыра,
- 1 вареное яйцо,
- 1 свежий огурец,
- 2 ст.л. сметаны,
- зеленый лук,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Все продукты нарезаем мелкими кубиками, огурцы натрем на терке, кто любит, можно нарезать также кубиками и кладем в кастрюлю. Белки отделяем от желтка и мелко рубим, желтки соединяем с горчицей и отправляем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укроп, лук зеленый, соль по вкусу, заливаем квасом холодным, пробуем, заправляем сметаной и подаем.
В зеленом луке много витаминов, надо стараться добавлять летом во все холодные закуски и блюда, так как при тепловой обработке витамины не сохраняются.
Автор: Вера Желтова