Один мальчик учился выжиганию самостоятельно. Он брал в библиотеке книги в соответствующем разделе, читал их. Пытался разобраться в том, как применить нарисованную картинку к жизни.
Вначале дело, как и все новое, продвигалось медленно. Мальчик часто обжигался, делал в дереве огромные дыры. Было много таких дней, когда хотелось выкинуть инструменты, досточки. И книги вместе с ними.
А как иначе, если вместо красивого зайца, которого он хотел подарить маме на День рождения, получался какой-то корноухий монстр?
Но желание было очень сильным. И в итоге мальчик научился.
Уже не было ожогов, не было раздражения во время работы. Поделки получались красивыми, радовали глаз – уже не только самого мальчика, но и его родителей.
Тогда мальчик решил перейти на следующий уровень – формировать текстуру. Чтобы животное, которое он будет выжигать, приобретало объем. Мальчик видел такое на Ютубе.
Оказалось, что это очень сложно. Мальчик просмотрел сотни часов видео, повторял все, что ему говорили, но не получалось. Он даже убедил отца купить ему инструмент экстра-класса, но и это не помогло.
Юный выжигальщик потерял покой и сон. Он отказывался даже от своих любимых домашних котлеток, и часами мог лежать, уставившись в потолок.
Перепуганные родители вдвоем штурмовали Гугл, и в итоге нашли курсы выжигания, которые проводил мастер в другом конце города. Они сообщили об этом сыну, и тот воспрял духом.
Занятие было назначено на ближайшее же время. Воодушевленный, парнишка явился к мастеру со всем своим инструментарием и...
Оказалось, он все два года занимался выжиганием неправильно. Не так держал инструмент, не так его направлял, допускал и другие оплошности в работе.
Переучиваться было очень тяжело. Сто потов сошло с обоих – и с учителя, и с ученика. Мастер не раз в сердцах кричал:
– Да лучше б ты вообще "нулевой" ко мне пришел! И то мороки было бы меньше!
Мальчик все-таки переучился. Через ожоги и слезы – к красивым картинкам с эффектом объема.
Уже позже, изучая в институте физиологию, он понял, почему было так сложно. Начав упорно заниматься самостоятельно, он сформировал определенные паттерны действий. Автоматизмы. И они прочно "записались" в его подкорковых центрах.
"Переписать" же автоматизмы для человеческого мозга оказалось сложнее, чем составить их с нуля. Именно поэтому на многих предприятиях предпочитают брать "нулевого" сотрудника и его обучать, чем переучивать.
К сожалению, со страхами, тревогами, раздражением и другими чувствами такой "фокус" практически не проходит. Легче и физиологичнее отпустить причины и все "намотанные" на них случаи со страхом, тревогой и так далее, чем пытаться убедить себя: "Я спокоен" или "Я не боюсь".