Ингридиенты (~ 4 порций):
200 гр. муки
50 гр. масла
1 ч. л. уксуса
5 ст. л. воды комнатной температуры
щепотка соли
50 гр. рубленного миндаля
50 гр. изюма
ром
50 гр. панировочных сухарей
1 упаковка ванильного сахара
75 гр. растопленного масла
100 гр. сахара
1 кг. яблок
Рецепт (время приготовления 70 минут):
1. Просейте муку в миску. Добавьте соль, воду, немного уксуса и растопленного масла. С помощью миксера (с насадками для теста) замесите вытяжное тесто, вначале включив на самую низкую скорость, а затем на высокую, чтобы получить гладкое тесто.
2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите его пока не получите эластичное вытяжное тесто. Сформируйте тесто в шарик и поместите его в теплую сухую кастрюлю (предварительно ополосните горячей водой и высушите), накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Очистите яблоки и нарежьте маленькими кубиками, затем положите в миску, сбрызните ромом и перемешайте
4. Когда подойдет время, раскатайте тесто для штруделя на большом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Раскатывайте от центра к краям пласт толщиной – 2-3 мм. Затем выровняйте / вытяните в прямоугольник (примерно 50x70 см) и смажьте растопленным маслом.
5. После чего посыпьте панировочными сухарями и выложите на тесто яблоки, изюм, сахар, немного ванильного сахара и миндаль. Оставьте около 3 см по сторонам, чтобы затем закрыть тесто с начинкой.
6. С помощью ткани сверните тесто с начинкой в рулет, хорошо прижмите с обоих концов и положите на смазанный маслом противень. Смажьте штрудель небольшим количеством масла.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. После 30 минут выпекания снова смажьте штрудель маслом.
8. Обсыпьте запеченный яблочный штрудель сахарной пудрой и подавайте горячим. Хорошо сочетаются с яблочным штруделем и взбитые сливки с ванильным соусом или мороженым.
Guten Appetit!
Самый длинный яблочный штрудель в мире был приготовлен 15 августа 2015 в австрийском Капруне (Kaprun) и составлял 752 метра.
Анна Шмидт из Баварии
Фото: pixabay.com