Обь-Енисейский канал
В конце 19 века в России во главе флота стоял человек, деятельность которого привела флот к краху в Русско-Японской войне. Но я предположил, что во главе флота Российской Империи стоит инициативный, амбициозный и настойчивый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Да-да, тот самый Великий Князь Алексей Александрович. Посмотрим, что он мог сделать, чтобы катастрофы 1905 года не случилось.
Часть 2.
Несмотря на полноту, Алексей был всегда изысканно и элегантно одет. Полнота, по тем временам, не считалась помехой для мужского обаяния. Поэтому он часто ловил на себе томные взоры великосветских барышень, а потом и сам влюбился во фрейлину своей матери Сашеньку Жуковскую. Их роман тщательно скрывался, ведь ей было 27 лет, а ему – 19.
Александра Жуковская
Они часто встречались в Аничковом дворце – резиденции его брата Александра и Минни, где оба принимали участие в домашних спектаклях. Эта Жуковская была дочерью знаменитого поэта, друга А. С. Пушкина и воспитателя Александра II. Она ответила ему взаимностью. Что было делать? Жениться ему не позволял титул, а ей – положение фрейлины. Вот если бы они были простыми людьми… Понимая, что жениться в России им все равно не позволят, Алексей решил бежать со своей возлюбленной за границу – в Италию, обвенчаться с ней, а там будь что будет. Там они тайно обвенчались, но их брак в России не был признан Синодом, так что формально Алексей продолжал считаться холостым. Из-за безденежья влюбленные вернулись на родину. Александра Жуковская просила императрицу позволить ей обвенчаться с Алексеем в России, но разрешения не получила. Александр II был раздосадован безответственностью своего сына. Он готовил Алексея как государственного деятеля, а тот уперся со своими чувствами в силу своего характера и только больше разозлил отца. При этом оказалось, что Жуковская еще и беременна от Алексея! Час от часу не легче! В 1871 году у нее родился сын, названный Алексеем – в честь отца.
Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский
В 1884 году Александр III пожаловал ему титул графа Белевского-Жуковского. Алексей Александрович очень любил своего сына, во всем ему помогал и во всем покровительствовал, как и вся императорская семья – внук Александра II все же, пусть и незаконнорожденный. Он служил адъютантом у своего дяди великого князя Сергея Александровича, женился, у него родились четверо детей. Жена княжна Мария Петровна Трубецкая (1872–1954).
Император собрал семейный совет. Он совсем не хотел выглядеть тираном – собственные грехи не позволяли. Но и оставить ситуацию без изменений не мог. Александр II хотел лишить Алексея великокняжеского титула и оставить его при дворе в качестве государственного чиновника. Император колебался – семейный совет должен был поддержать его. Но Константин Николаевич высказал свое мнение – «не стоит рубить весь лес, когда в нем кто-то дров наломал. Сломать парня легко, а что из этого хорошего выйдет? А вот загрузить тяготами не помешает – служба отечеству легкой не бывает». Здравый смысл взял верх над эмоциями, но отныне Алексей Александрович Романов был в полном распоряжении императора – вольница кончилась.
Родители Алексея поступили так, как всегда поступали в подобных случаях. Они считали, что лучшее лекарство от любви – это разлука. Алексея отец отправил в Америку. Александр II, тогда как нельзя кстати, получил приглашение от президента США Улисса Симпсона Гранта нанести государственный визит в благодарность за поддержку Россией северян в ходе Гражданской войны. Вот он и приказал Алексею отправляться в Америку вместо себя. Делать нечего, Алексей весь во власти императора. В 1871 году на фрегате «Светлана» в должности лейтенанта он отправился в дальнее плавание. Кстати, на этом же судне находился и великий князь Константин Николаевич. Во время плавания, дядя очень сильно повлиял на Алексея. В их беседах красной нитью проходило – служение отечеству. В принципе эти два человека были всегда вторыми, без права стать первыми. Но именно служение отечеству может сделать их прославленными. И еще одно дядя высказал племяннику: «Не дай тебе Бог стать казнокрадом – любая беда в России будет тебе виной. Причастен ты или нет, сути уже не поменяет. А что касаемо твоей любимой женщины, женщин в твоей жизни будет много. И именно они больше всего заставляют делать необдуманные поступки. Кто бы она не была, сначала думай, а потом делай. В силу твоего положения необдуманность поступков и даже лишнее слово может нанести вред государю и России. А опосля и тебе как в репутации, так и в памяти потомков. Хорошее, каким бы оно не было большим, малозаметно. А вот плохое, каким бы маленьким не было, видно сразу и запоминается надолго. И еще, чтобы иметь авторитет среди офицеров и чиновников – надо быть знающим и грамотным. Не пороть чепуху, а разбираться в вопросе. Коли чего не знаешь, не чурайся даже плотника, что бы разобраться и узнать все до конца. А среди военных авторитет возможен только через практику, вынесенную наравне с ними».
В эту ночь Алексею приснился кошмар: Театр, сцена, на сцене красивая женщина, с головы до пят увешанная бриллиантами. Рядом с ней он – Алексей. И вдруг разъяренная публика начала кричать, забросала их апельсиновыми корками и… в общем, чем попало. «Вон из России! – кричали даже из бархатной ложи. – На тебе не бриллианты, – это наши погибшие крейсера и броненосцы…», «Воры! Вот где наш флот! Позор!», «Бей их, позор, вон из России…». И вдруг усатое разъяренное лицо дяди, кричащее «Россию на бабу променял, кровью, кровью залил всю страну. Кровью и искупишь свою вину!!!». Проснувшись в холодном поту, вспомнил про Сашеньку. Сердце заныло, как она там. Конечно в Аничковом дворце ей будет хорошо – брат Александр с супругой позаботятся о ней и не обидят. Но каково ей самой в этой ситуации? Умом Алексей понимал, что себя и её он вверг в испытание, наломал дров в отношениях с отцом, но дело сделано. Теперь надо жить с этим грузом. Слава Богу, отец не прогнал прочь, теперь конечно загрузит по полной. Да, видать, так лучше – меньше свободного времени, меньше соблазнов, больше ответственность. Вот и сейчас поручил весьма трудное дело: Посетить Америку, смотреть, как устроена жизнь, средства передвижения по стране. Посетить Японию – смотреть, что там у них с флотом и армией, как настроены в нашу сторону, нет ли фальши. После чего осмотреть Владивосток – наметить, что нужно сделать для укрепления положения русских там в этих землях. Сухим путем вернуться в Петербург – везде смотреть перспективы и недочеты. Расспрашивать о нуждах и чаяниях, особо среди купцов и промышленников. Надо вести дневники – а иначе запутаешься. Папенька отчет будет требовать, а дурака валять не хочется. Да и как сваляешь, он теперь только офицер русского флота и никаких циркуляров на его счет никто никому не слал.
Страдая из-за утраты любви, Алексей Александрович слал из дальних морей матери горестные письма – просто крик души: «Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (Жуковскую и будущего ребенка. – М. П.). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть – это чувство любовь… Мама, ради Бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…» Позже он еще напишет: «Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она в разлуке без меня страдает, ждет с минуты на минуту родов… Я не могу и не должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать…, я таким не буду. Но это не повод изгонять меня из семьи и разлучать с любимой. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках». Видимо, его чувство к Жуковской было на самом деле серьезным. Этому чувству способствовал еще и возраст великого князя – двадцать лет; в этом возрасте любовь особенно крепка, и если кто скажет, что возлюбленная ему не пара, то это будет обида на всю жизнь. Однако родители стояли на своем, особенно упорствовал отец, хотя сам был небезгрешен в таких делах. Другое дело братья – они во всем поддерживали бедного Алексея и старались помочь его горю. Они говорили о его страданиях родителям; Александр и Минни оставили Жуковскую в своем дворце. Бесполезно, родители были непреклонны. Тогда Владимир взял дело в свои руки. Он послал Жуковской письмо: «Любезная Александра Васильевна! Я часто и много говорил с императрицей о всем случившемся… Ни она, ни государь не согласны на свадьбу, это их неизменное решение, ни время, ни обстоятельства не изменят его, верьте мне. Теперь, дорогая Александра Васильевна, позвольте мне, опираясь на нашу старую дружбу и на давнишнее Ваше расположение ко мне, обратиться непосредственно к Вашему сердцу… Помните ли Вы, когда я, проводив родного брата, заехал к Вам. Прощаясь с Вами, я взял Ваши обе руки и, смотря Вам прямо в глаза, я спросил – точно ли Вы любите брата? Вы отвечали, что искренне любите его. Я поверил Вам, да и мог ли я не верить? Теперь вы знаете, в каком он положении. Вы знаете также решительную волю моих родителей. Все это побуждает меня, если Вы точно любите брата, умолять Вас на коленях, не губите его, а добровольно, искренне, откажитесь от него. Но откажитесь так, что бы он не потерял веру в жизнь. Это трудно – трудно и отказаться и отказать не обидев и не озлобив…» . И Жуковская, зная, что им с Алексеем вовек не соединиться, вняла этой просьбе. В 1873 году она уехала в Германию.
Вернемся к путешествию Алексея в Америку. 20 августа 1871 года сам царь провожал сына в Америку на фрегате «Светлана», а уже в ноябре корабль бросил якорь у берега Манхэттена в Нью-Йорке. Высокого гостя поселили в отеле «Кларедон» – самом фешенебельном. По поводу визита высокого русского гостя в Америке царил настоящий ажиотаж. Журналисты отслеживали каждый его шаг и поступок, а затем скрупулезно расписывали все это в газетах.
Нью-Йорк, 1870 г.
24 ноября 1871 года Алексей Александрович, как великий князь, был принят президентом США Улиссом Грантом в Белом доме, а затем началась его длительная поездка по стране. Он побывал более чем в 20 городах США и Канады. Каждый штат и каждый город стремились превзойти друг друга в почестях, оказываемых сыну России. Устраивались балы и вечера, на которые подчас приглашалось до четырех тысяч человек. Газетчики жадно следили за каждым шагом Алексея, особо изощряясь в изложении слухов о его связях с женщинами. Так, одна из газет написала, что Алексею нравятся женщины небольшого роста. Тогда все модницы и светские львицы отказались от туфель на высоком каблуке и высоких причесок. Во всяком отеле по вестибюлю прогуливались молодые дамы в надежде остановить на себе взор великого князя. Слухи о том, что его отправили в поездку по Америке за связь с любимой женщиной, которая не пришлась ко Двору, еще больше распаляли воображение американок – каждая готова была прыгнуть к нему в постель. Алексея повсюду буквально осаждала толпа восторженных почитательниц.
Он посетил Ниагарский водопад, Морскую академию, Вест-Пойнт, Адмиралтейство, оружейные и кораблестроительные заводы, Гарвардский университет и многие другие примечательные места, пока 1 января 1872 года не прибыл на Дикий Запад в город Чикаго. Как раз накануне там случился грандиозный пожар, уничтоживший часть города, и Алексей пожертвовал в пользу погорельцев 5 тысяч долларов, чем вызвал к себе еще большие симпатии американцев.
Чем можно здесь было удивить и развлечь высокого гостя? Конечно же, охотой на бизонов и видом диких индейцев! За организацию этого развлечения взялся сам генерал Шеридан, герой Гражданской войны. Он поручил генералу Кастеру и знаменитому зверобою Буффало Биллу устроить грандиозную охоту на бизонов. Джордж Кастер и Алексей сблизились настолько, что как мальчишки боролись, плясали и пели песни. Сохранилась фотография 1872 года, на которой запечатлены оба этих персонажа в охотничьих костюмах. Близ форта Макферсон у ручья Красная Ива был разбит «лагерь Алексея» из 40 палаток. Палатка-столовая была украшена флагами обоих государств. В меню входило мясо самых разнообразных животных и птиц – обитателей прерий, не было недостатка и в самой разнообразной выпивке. Началась охота. Князю Алексею подали самого быстрого коня и самое лучшее ружье. На свой 22-й день рождения Алексей убил своего первого бизона, о чем с гордостью написал отцу и Жуковской.
Затем в «лагерь Алексея» были приглашены индейцы во главе с вождем по имени Пятнистый Хвост. Они исполняли перед ним свои боевые танцы и упражнялись в меткости стрельбы по бизонам. Об охоте великого князя Алексея на Диком Западе даже был поставлен голливудский боевик «Маверик» с Мэлом Гибсоном и Джуди Фостер в главных ролях. Правда, он выглядит там дурак дураком, но все же… У американцев все русские дураки, это уже такой голливудский стандарт. На месте царской охоты, до сих пор местные жители каждый год устраивают театрализованное представление в память об этом событии.
ВК на диком западе
Следующим пунктом пребывания Алексея в США был город Нью-Орлеан. Выбор этого города был не случаен. Дело в том, что еще в Нью-Йорке он познакомился с актрисой Лидией Томпсон, звездой музыкальной комедии. Русский принц был в восторге от ее игры.
Особенно волновала Алексея песня в ее исполнении «Если я перестану любить». После спектакля он пригласил Лидию на ужин и умолял ее снова и снова петь эту балладу. Теперь, когда остыли охотничьи страсти, великий князь вспомнил о хорошенькой актрисе. Когда его спросили, какие он еще города он пожелает посетить, Алексей не задумываясь назвал Нью-Орлеан – именно туда уехала на гастроли труппа Лидии Томпсон. В городе в честь великого князя Алексея был организован грандиозный музыкальный фестиваль «Марди Грае». Приглашение на него получили многие высокопоставленные особы; лично Лидия Томпсон прислала ему пригласительный билет, чем князь был немало польщен. Специально для Алексея воздвигли помост и водрузили на него кресло, похожее на трон, однако он отказался садиться на него, заявив, что он – лишь лейтенант Российского Императорского флота; именно так следует его воспринимать. Обожательницы Алексея расстроились – они так хотели увидеть его на троне! Для американцев приезд русского великого князя был, конечно же, экзотикой; именно под таким соусом он и воспринимался. Из встречи с Алексеем они пытались сделать шоу, но в этот раз у них ничего не вышло. Вечером после фестиваля он поехал в варьете, в котором выступала Лидия Томпсон, и так был очарован примой, что продлил свое пребывание в Нью-Орлеане на четыре дня. Алексей намеревался наградить свою маленькую подругу бриллиантовым браслетом и жемчугами невиданной красоты. Но ночью опять приснился кошмар: опять театр, опять сцена, на сцене Лидия Томпсон, увешанная его подарками. Рядом с ней он – Алексей. И вдруг, разъяренная публика опять начала кричать, забрасывать их апельсиновыми корками и… в общем, чем попало. «Вон из России! – кричали даже из бархатной ложи. – На тебе не бриллианты, – это наши погибшие крейсера и броненосцы…», «Воры! Вот где наш флот! Позор!», «Бей их, позор, вон из России…». И вдруг усатое разъяренное лицо дяди Константин Николаевича, кричащее «Россию на бабу променял, кровью, кровью залил всю страну. Кровью и искупишь свою вину!!!». Проснувшись в холодном поту, Алексей отдал распоряжение готовится к отъезду, а на утро навсегда покинул этот город. День его визита в Новый Орлеан стал официальным праздником! Неизвестно, насколько в России помнят великого князя Алексея Александровича, а в этом городе его помнят всегда. У Америки бедная история, и даже визиты столь невысоких гостей для них праздник. Алексей недоумевал, ведь он только офицер российского императорского флота, в своей стране он в опале, а тут такой прием. Видимо здесь совсем другие люди и другие обычаи. Видимо для них я все равно сын императора великой страны. Американская пресса создала миф об Алексее-сердцееде. В действительности же он справедливо писал домой матери и своей Сашеньке: «По поводу моего успеха у американских женщин, о чем трезвонили газеты, могу честно сказать, что все это чепуха. Они меня рассматривали, как люди смотрят на крокодила в клетке или обезьяну громадного размера, но осмотрев меня, становились безразличны».
В феврале 1872 года Алексей взошел на борт «Светланы». Плавание продолжалось. Впереди были Гавана, Рио-де-Жанейро, мыс Доброй Надежды, Индийский океан, Сингапур, Япония, Китай, путешествие в глубь Китая по реке Янцзы. Эту часть плавания великий князь совершил уже в должности старшего офицера фрегата. Телеграмму о его назначении получили в Гаване. Новый 1873 год «Светлана» встречала на рейде Иокогамы, а 2 января, в день своего рождения, Алексей Александрович стал капитаном 2 ранга. Во Владивосток он прибыл 4 мая, из которого Алексей уже по суше, через Сибирь, возвратился в Петербург. Таким образом, его путешествие затянулось на два года.
По возвращении в столицу, Алексей подал на имя императора подробный рапорт о состоянии дел в Сибири. О необходимости скорейшего строительства порта и военной базы флота во Владивостоке. Флот держит свои запасы в Нагасаки – а это невероятный риск. При ухудшении отношений с Японией – мы автоматически потеряем флот. В Японии армию готовят немецкие специалисты, а флот английские. А так как островному государству воевать не с кем, кроме как с Китаем и Россией, наше базирование на Нагасаки весьма лишено перспективы. Кроме того, Владивосток очень сильно ослаблен экономически – русского крестьянина там нет. Продовольствие нужно завозить, все материалы тоже. По Амуру хозяйничают хунхузы – жизнь поселенцев очень опасна. Для исключения этой угрозы требуется укрепление казачества. Чем больше там будет русских, тем лучше, тем легче усилить Владивосток. Но переселение осложнено отсутствием транспортного сообщения. Но и это дело, по мнению тамошних промышленников, поправимо, необходима постройка железной дороги от Байкала до Владивостока – думаю, для этого, китайских рабочих удастся нанять достаточно не дорого. Генерал-губернатор Иркутска А.П. Игнатьев и Приамурский генерал-губернатор барон А.Н. Корф так-же ратуют за безотлагательность работ по сибирской чугунке.
До Байкала рельсы и другие припасы – а лучше оборудование для изготовления их там в Иркутске, можно доставить по северным морям, по Енисею и Ангаре прямо в Иркутск и далее на восточный берег Байкала. Но путь этот не освоен, опасен и имеет дальние перспективы. Да и крестьян этим путем не повезешь, слишком сложно и дорого. Однако есть водный путь из Оби на Енисей: Обь-Енисейский водный путь начинается возле поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается устьем реки Большой Кас в 40 километрах от поселка Ярцево в Енисейской губернии. Водное соединение идет по рекам Кеть – Озерная (16 км) – Ломоватая (39 км) – Язевая (35 км) – оз. Большое (оз. Водораздельное 5 км) – руч. Казанцевский (необходимо прокопать канал 7,8 км) – Малый Кас (70 км) – Большой Кас (197 км).
Обь-Енисейский канал
Соединив Енисей с Обью, следует также проложить водный путь по Иртышу и Тоболу до Тюмени. Все это есть, нужно только обустроить путь. От Екатеринбурга до Тюмени совсем недалеко. На Екатеринбург железная дорога уже строится. И её нужно продолжать до Тюмени – это первоочередная задача.
Водный путь от Тюмени до Томска
Дорогу от Тюмени, по возможности, также следует продолжать на Омск и далее до Красноярска. Там плодородные земли и возможность вывоза продовольствия только обогатит край, да и империи это на пользу. Но сначала нужно приложить все усилия на дорогу от Байкала до Владивостока. После Обь-Енисейского канала и дороги на Тюмень – это третий этап.
По Амуру также можно возить грузы и переселенцев. В Николаеве на Амуре необходима верфь, для постройки судов как торговых, так и военных. Без военной поддержки перевозки по Амуру невозможны. Кроме того, крестьянам при поселении вдоль Амура выдавать старые армейские ружья и винтовки для защиты от хунхузов. И строить там села в виде военных поселений. С обязательным острогом, с запасами и питьевой водой в колодцах. Способными выдержать осаду банды хунхузов.
За Байкалом почти нет войск. Армия представлена малочисленными гарнизонами. Нужен инициативный и волевой генерал, для организации там армии. Служба там будет нелегкой, поэтому авторитет генерала должен быть непререкаем.
В 1875 г. енисейский купец П.Е. Фунтусов на свои средства снарядил экспедицию, которая определила наиболее удобное соединение: приток Оби – Кеть, и приток Енисея – Большой Кас, с использованием находившегося на водоразделе озера.
Река Кеть – Обь-Енисейский водный путь
Экспедиция Министерства путей сообщения России подтвердила результаты исследований енисейцев, и в 1876 г. был составлен проект канала и начато его строительство. Проект предусматривал расчистку и расширение рек, а также строительство 18 плотин и 29 шлюзов. Предполагалось, что здесь смогут проходить суда длиной 44 метра, шириной 7 метров и грузоподъемностью 300 тонн. Смета проекта составляла 7,8 миллионов рублей.
Строительство шлюзов на Обь-Енисейском водном пути
Сооружение канала началось в 1876 г., здесь трудились 1200 человек, которые работали в невероятно тяжелых условиях необжитой труднопроходимой тайги. Канал начал действовать в 1882 году. Руководил строительством объекта начальник Томского округа путей сообщения барон Б.А. Аминов.
Современное состояние канала
Со строительством канала из Енисея на баржах можно было выйти в Обь, а затем добраться до Томска, и по Иртышу и Тоболу до Тюмени. До 1891 г. по водному соединению в восточном направлении перевезли 300 000 тонн груза и более миллиона переселенцев. Не пустовали суда и на обратном пути. Китайские купцы быстро осознали выгоду нового сообщения с Европой. К началу навигации в Иркутске скапливались китайские товары: посуда, пряности, ткани, продовольствие. Все это увозилось в европейскую часть России и далее в саму Европу. Сами товары из Китая стали привлекать предприимчивых людей из России и Европы. Всю навигацию водный путь был загружен и с каждым годом количество судов росло.
Половина шлюзов находится на территории Красноярского края: Александровский, Безымянный, Георгиевский, Мокряки, Марьин, Налимный и Касовский. В настоящее время возле Касовского шлюза проживает несколько семей старообрядцев, а в поселке «Александровский шлюз» сохранился дом, где проживали инженеры, руководившие возведением объекта: Аминов, Бобьенский, Ченцов.
http://sibved.livejournal.com/110672.html
http://kartolog.ru/2010/07/karta-dorozhnik-po-rekam-zapadnoj-sibiri-ture-tobolu-irtyshu-obi-i-tomi/
От автора: Приношу свои извинения за обилие ненужной информации из личной жизни ВК. Просто хотел показать, что это обычный человек, и попытался изменить его пофигизм. Основную ценность здесь имеет информация по Обь-Енисейскому каналу. Надеюсь, кому-то она будет интересна. Только не подумайте, что я его придумал – это реальный водный путь. Вся моя выдумляндия выделена курсивом, остальное исторический факт.
Читайте так же мой блог на сайте http://alternathistory.com/ мой ник там Bull