После плотной трапезы итальянцы любят пропустить рюмочку душистого терпкого ликёра для лучшего усвоения пищи. Мне импонирует эта особенность их менталитета: уметь смаковать крошечную чашечку кофе или малюсенькую рюмочку настойки, перекатывая ароматную жидкость во рту, расплющивая её между языком и нёбом, напрягая рецепторы для распознавания оттенков вкуса... И так как благоухающий базилик на моей даче разросся до неприличия, я создам из него пряный десертный ликёр - базиличелло!
Ингредиенты:
- Спирт очищенный - 500 мл
- Вода - 500 мл
- Сахар - 250 г
- Лимон - 1 шт
- Базилик свежий ароматный - 40-50 листочков
Приготовление
Свежий базилик промойте под проточной водой, дайте ему обсохнуть на чистом полотенце и поместить в чистую банку со спиртом. Далее очистите от кожуры лимон и добавьте цедру к базилику так, чтобы жидкость покрыла всё полностью. Закройте плотно банку и поставьте её в сухое и тёмное место на 20 дней. Взбалтывайте содержимое минимум раз в день, но никогда не открывайте крышку!
По прошествии 20 дней вскипятите сахар с водой в кастрюле и подержите на медленном огне в течение 10 минут, затем дайте полностью остыть. Через ситечко влейте настойку к сахарному сиропу, перемешайте. Перелейте ликёр в красивую тару, закройте герметично и оставьте "отдыхать" и насыщаться ещё минимум на 40 дней.
Обжигающе-свежий изумрудно-зелёный ликёр базиличелло по оригинальному итальянскому рецепту готов!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода :)