Примером, характеризующим взаимосвязь нетронутой природы и застройки служит город-сад Тапиола близ Хельсинки. Название Tapiola происходит от Тапио , который является лесным богом финской мифологии.
Не природа в городе, а город в природе - так можно охарактеризовать то общее впечатление, которое производит Тапиола. Это во многом объясняется не только композицией застройки, но и значительно пониженной ее плотностью.
Принципы сочетания природных форм и архитектуры этого финского города основаны на приспособлении планировки и застройки к существующему ландшафту.
Четко выраженные элементы ландшафта, имеющие относительно самостоятельное значение, использованы архитекторами в качестве основы при компоновке жилых групп. В одних случаях такими элементами служили рощи на холмах, в других - открытые участки. Во многих же местах застройка просто вкраплена в зеленые массивы.
Двух-трехэтажные, точечные и сблокированные дома, включенные в насаждения, как бы поглощаются зеленой средой. Отдельные участки и зоны городка подчеркнуты многоэтажными домами, бровка террасы в западном микрорайоне выявлена группой односекционных домов, хорошо выявлен городской центр.
Задачи, связанные с созданием среды, близкой к природной, в интерьере жилого комплекса определяется целым комплексом факторов. Это зависит от географических особенностей страны и характера деятельности и ее населения, от влияния традиций садово-паркового искусства.