Найти тему
Елена Иванова

Развод: родители и дети

Дети не выбирают родителей
Дети не выбирают родителей

Натолкнулась на статью с прошлого года, когда муж уходил из семьи к другой женщине, а жена собрала ему с собой вещи ребёнка. И сказала, что у тебя есть работа и теперь новая семья, ребёнку с тобой будет лучше. А мне нужно встать на ноги профессионально и выстроить свою личную жизнь. Дело происходило в Новосибирске. Тогда эта новость не оставила равнодушными многих. И тех, кто поддерживал такую позицию женщины и тех, кто осуждал.

У нас в обществе принято считать, что ребёнок должен оставаться с матерью, а мужчина может уйти из семьи и не нести никакой ответственности. Некоторые мужчины в адрес матерей своих же детей позволяют выражения "теперь она женщина с прицепом". Странным образом не задумываясь, что этот "прицеп" и их. 

Грустно смотреть на такие эпизоды, когда мужчина ушел и не поддерживает своих детей деньгами и если уставшая жена подает в суд на алименты, рассказывает всем о том, какая она сука и предательница. И мало кто понимает и рассуждает о том, как женщине в этот период живётся, переживая чувства от развода, а также сталкиваясь с материальными и финансовыми трудностями.

Я считаю, что вопрос равенства никто не отменял. Если два взрослых человека создали семью и родили детей, они обязаны нести равную ответственность за свои действия. И не важно, кто в каком состоянии на это шёл и соглашался. В сознательном или бессознательном, в пьяном или трезвом и так далее. Вам исполнилось 16 лет, будьте добры учиться замечать о том, какое влияние вы привносите в окружающий мир и каковы могут быть последствия. Теперь вы сами несёте за себя ответственность, за свои слова, поступки, действия, гормоны, аффективные состояния и тех, кого вы «приручили». Это ваш урок, ваша жизнь и ваши ошибки, и вам все это разрешать.

Когда взрослые люди мне говорят о том, что «я не хотел», «она меня на себе женила», «он сделал мне ребёнка» и т.д. — я удивляюсь. С точки зрения психологии понятно, что у такого человека есть трудность с застреванием в развитии: искажены или не сформированы ценности и нет верного распознавания своих чувств. Тогда ему не на что опереться.

Он психологически все ещё не зрел и ведет себя как ребенок или подросток. Он считает, что не должен нести ответственности и не слышит свою совесть, которая подсказывает ему аморальность его поступков. И у него всего два выхода, чтобы повзрослеть. Работать над собой в психотерапии или учиться жизни через других людей. И для этого ему нужна обратная связь этих людей о его действиях.

Когда жена решила собрать вещи ребенка, можно сказать она оказала мужчине "медвежью услугу" по его взрослению. Потому что она вернула ему ответственность. Когда кто-либо из супругов уходит из семьи нормально и по-взрослому все, что касается детей, делить поровну. Или, по возможности, кому что и сколько сейчас доступно. Но для этого нужно уметь договариваться. А договариваться, это тоже черта зрелого человека. И договариваться — это когда оба с этим согласны. А не кто-то один так решил или сказал.

У меня все.