Выдающееся вино из региона с сомнительной репутацией
Ну вот, «Нуво»
Вкратце еще раз, как Божоле испортило репутацию. После войны этот французский регион бедствовал, и чтобы повысить продажи своего вина, придумал праздник молодого вина, маркетинговую совершенно историю, в рамках которой и началась торговля Beaujolais Noveau – простенькой, дешевой (во всех смыслах этого слова) бражкой. Она и подменила собой в общественном сознании все прочие здешние вина. А тут есть действительно выдающиеся экземпляры.
Вторая Бургундия
Божоле очень близок к соседней Бургундии (иногда их считают единой областью) которую многие называют едва ли не самым великим винным регионом в мире. Бургундское красное – очень легкое, тонкое, прозрачное, атмосферное – и весьма дорогое вино. В Божоле делают похожее (и заметно дешевле). К тому же все больше здешних виноделов переходят на модные биодинамику и натуральщину, таким образом тоже борясь с подпорченной «Божоле нуво» репутацией.
Гаме – чистый сок
Повторяя Бургундию, в Божоле делают много пино-нуара, но все-таки главный здешний сорт – гаме. Своей легкостью и ягодностью он напоминает пино-нуар, только в гаме еще больше лета, фруктовости и сладости – не в смысле наличия сахара, а в смысле оттенков вкуса. Крыжовник, ежевика, малина, вишня, даже банан – все есть. Вино в Божоле часто делают древним карбоническим методом – ягоды не выжимают в прессе, а просто складывают в чаны, где они сдавливаются под собственным весом и начинают медленно бродить. Получается вино еще тоньше, еще легче, буквально похожее на свежий ягодный сок.
Всегда и везде
Настоящее хорошее Божоле – вино совершенно универсальное. Во-первых, это очень летнее красное – легкое, воздушное, которое можно и нужно подавать слегка охлажденным, градусов до 14-15, не выше. Во-вторых, вино это совершенно универсально – его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к закускам и к десертам. Но в-третьих – божоле не зря летнее красное: особенно хорошо оно проявляет себя в компании шашлыка, прочего барбекю и всех сопутствующих угощений: свежих овощей и фруктов, горячего хлеба и молодой пахучей зелени.
Вот вам совершенно классический представитель «настоящего» божоле – Henry Fessy. То что надо – легкий, тонкий, невесомый, с ароматом, будто с головой нырнул во фруктовую корзину. Кстати, вот вам на него купон – SALT. Введите его на сайте winlab и получите 10% скидки до 25 июня, не только на вина из Божоле (а в магазине их масса, на самый разный вкус и кошелек) но и на весь прочий ассортимент. Всем хорошего лета!
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии
4. 11 вариаций коктейля «негрони»: очень простые, гарантированно получатся
5. Что пить и есть, пока вы пересматриваете «Молодого Папу»