Найти тему

Социализм в США: за что оправдывается Илон Маск

— Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать? А?!

Помните эту фразу из знаменитого фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"? Все должны трудиться на благо общества!

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".
Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".

В известную фразу органично бы вписалось модное нынче слово "прокрастинатор". Теперь необходимо не просто трудиться, а делать это эффективно. В книге Дэна Ариели, преподавателя университета Дьюка, "Предсказуемая иррациональность: Скрытые силы, определяющие наши решения", опубликованной издательством "Альпина Паблишер" в 2020 году, автор пытается решить проблему прокрастинации:

Наиболее очевидный вывод из описанных мной выше экспериментов состоит в том, что большинство из нас способно к концентрации, когда некий авторитетный "голос сверху" начинает отдавать приказы... Но также очевидно, что, несмотря на высокую эффективность, приказы не всегда нравятся людям или являются уместными... Но для каждой проблемы, с которой мы сталкиваемся, существует и потенциальное решение, связанное с механизмом самоконтроля. Если мы не можем самостоятельно откладывать деньги на депозит, мы можем попросить работодателя переводить часть нашей зарплаты на другой счёт, если же нам не хватает воли для того, чтобы заниматься спортом, мы можем делать это в компании друзей.
Предсказуемая иррациональность: Скрытые силы, определяющие наши решения. Стр. 150

Если вдруг у вас есть проблемы с самоконвоированием самоконтролем, то друзья и доброжелатели вам подсобят. Отсюда всего один шаг до "помощи" со стороны сознательных граждан, которые направят оступившегося товарища.

Агитационный плакат
Агитационный плакат

Ариели пришёл к выводу, что люди зачастую действуют под влиянием "когнитивных предубеждений", а не в рамках "классической экономики". В этом, конечно, нет ничего удивительного. Человеческий мир очень многообразен, поэтому люди могут исходить не из экономической выгоды, а из каких-то иных предпочтений. И хотя Ариели соглашается, что экономическая теория — это всего лишь модель со своими ограничениями, он всё равно требует от людей вести себя рационально, называя решения людей, основанные на неэкономических параметрах, ошибкой.

Демотиватор, созданный на основе кадра из фильма "Бриллиантовая рука" .
Демотиватор, созданный на основе кадра из фильма "Бриллиантовая рука" .

Социалистические настроения и требования рациональности ощущаются в западном мире. Илон Маск, известный изобретатель, инженер и миллиардер, вынужден оправдываться за то, куда тратит собственные деньги. На 10-ой минуте шоу Джо Рогана ведущий интересуется, когда Маск вдруг понял необходимость отказаться от частной собственности. Честно говоря, беседа совсем не похожа на интервью. Создается впечатление, что изобретатель как нашкодивший ученик отчитывается в кабинете директора. Роган кидает реплики, а Маск кивает, соглашается: осознал, был не прав, дом продам и купил-то его для того, чтобы сберечь атмосферу Джина Уайлдера. Не просто живётся миллиардеру в современной Америке, теперь нужно доказывать и показывать, что собственные деньги используешь рационально или как минимум с заботой об обществе!

Примерно на 8-ой минуте речь в разговоре заходит о том, что в США слишком много юристов и экономистов. По мнению Маска, стране не хватает людей, которые "делают вещи".

— Кому-то надо делать настоящую работу, — заявляет предприниматель.

На лицо демонстрация пренебрежения к специалистам определённой сферы. Мне вспоминается, противопоставление между инженерами и рабочими на заводе (120 рублей зарплаты инженера как притча во языцех), которое имело место быть в позднем СССР.

Недавно сын прочитал небольшую книгу про К.Циолковского, изданную очень много лет назад. Его очень удивило обилие многословных цитат В.И. Ленина, которые не добавляли особого смысла содержанию. Пришлось объяснять недоумевающему юноше, что такова была практика Советской России. Без ссылок на мнение партии и правительства книгу вряд ли напечатали. И абсолютно не важно, о чём книга.

На днях муж участвовал в семинаре по программированию. Выступление американский профессор начал с комментариев вокруг общественно-политической ситуации в США. Десять минут пропаганды и только потом приступили непосредственно к самому семинару. Дожили. Внезапно я испытала дикую радость, что не живу в Америке.

Мы с вами видели, как выглядит социализм по-советски. Похоже наступили времена, когда социализм наконец докатился до загнивающего запада. Ходить строем, прогибаться под общественное мнение, действовать "рационально" теперь должны даже миллиардеры. И не дай Бог, если ты не разделяешь "прогрессивные" идеи!

Автор — Ирина Лямшина