Бывает так, что проснулся, а уже ощущение, будто по тебе трактор проехался. Какая тут магия утра? До вечера бы дожить! Штука в том, что усталость — это не конечное состояние, а лишь проявление более глубинных процессов. Поэтому будем разбираться, что на самом деле прячется под маской усталости: наблюдаем за проявлениями и ищем причины.
Давайте мысленно проведем черту: у усталости есть 3 уровня, мы их назвали «маленькие сорняки», «ядовитый плющ» и «монстр под кроватью». Они разные и по силе влияния, и по тому, насколько с ними легко справиться. Начнем с самого легкого.
Маленькие сорняки
На этом этапе вы еще не поражены бациллой «ой, как же меня все достали, издохнуть бы, да поскорее». Если такие мысли и возникают, то они лишь реакция на какие-либо обстоятельства извне. Например, чадо орет «мама, я кушать хочу», босс требует отчет, а кот посеял весь свой мех на последней чистой футболке. Еще один признак этого уровня — иногда вы все-таки ощущаете радость. Да, даже если речь про того самого котика, который так миленько прилег на колени во время колл-конференции. Но все равно усталость присутствует. А это означает, что сейчас самое время начать принимать превентивные меры. Попробуйте оценить:
- Находитесь ли вы сейчас в непривычной для себя ситуации? Испытываете ли от этого стресс?
Переживать от того, что все пошло не по плану — это нормально. Здесь важно найти энергию для того, чтобы это преодолеть.Как это сделать? Подумайте, что вы хотите дальше? Поймите, что «дальше» — это не обязательно где-то через пару лет, за горизонтом видимости. Это ближайший момент: выпить чашку кофе, послушать пару любимых песен, Сделайте это — почувствуйте, что ваши желания, пусть маленькие, но сбываются, что вы слышите себя и свои потребности. Сейчас это главнее всего.
Очистите пространство — в полный сосуд воды не нальешь: разберите бумаги на столе, проведите ревизию в шкафу, выкиньте то, чем давно не пользуетесь (несмотря на увещевания внутренней жабы), наведите порядок в памяти телефона и компьютера, удалите ненужные контакты и переписки. Освободите место для новой энергии и свершений.
- Оказались ли вы сейчас в режиме многозадачности?
Забудьте про это пресловутое «лучший отдых — смена деятельности». «Вначале разгребу договоры, потом напишу коммерческое предложение» — но почему-то легче не становится. А мозг в это время подает сигналы SOS, вызывая сонливость или то самое ощущение усталости. Интеллектуальный труд должен чередоваться с периодом ничегонеделания (или с физической активностью), только тогда вы дадите время информации разложиться по полочкам. Не переживайте — это время не будет потрачено впустую, оно-то и позволит обработать данные и поднять цепочки ассоциаций. После таких перерывов вы сможете быть значительно более эффективными.
- Есть ли у вас возможность побыть в уединении и отдохнуть?
Несмотря на то, что человек — существо социальное, ему тоже нужно делать перерыв в общении с другими. Даже если речь идет о самых близких и дорогих людях. Как оркестранту нужно периодически отрабатывать свою партию индивидуально, так и человеку необходимо оставаться один на один с самым дорогим человеком — самим собой. Про необходимость отдыха говорить не будем — это Азы заботы о себе. И моменты полноценного отдыха необходимо включать в свой график в обязательном порядке. Полноценного отдыха, слышите? И это совсем не глажка белья под просмотр сериала. Только вы и только ваши потребности и желания.
- Можете ли вы сейчас побаловать себя чем-то для вас приятным?
Удовольствия дают энергию двигаться дальше. Без них человек высыхает и становится апатичным. Мы не призываем вас к тому, чтобы делать из сиюминутных наслаждений культ. Но просто почувствуйте, как это работает:Составьте список приятностей, обратите внимание, чтобы 90% из них не были про еду. Не забывайте про прогулки и любование природой, удовольствия от общения и постижения чего-то нового, обновки или новый уровень в компьютерной игре — сгодится все, что способно вас порадовать. А теперь приготовьтесь — список должен состоять минимум из 50 пунктов. Подумайте, за какие действия в течение дня вы будете себя награждать теми или иными радостями. Сделайте это. Мозг любит упорядоченность — подарите ему ее, в том числе и когда речь идет про заботу о себе.
О других возможных причинах усталости мы поговорим во второй части этой статьи, не переключайтесь!
Хотите узнать про себя больше? Подписывайтесь на наш канал! Также мы активно ведем свои социальные сети, где вы найдете множество интересных практик на разные случаи жизни.