Крит – это почти отдельная страна, тут все немного иначе, чем на других греческих островах…
Следует отметить, что остров неоднократно был отдельным государством – и в качестве минойского царства, и как арабский мусульманский эмират, и как самостоятельная критская автономия под названием "Критское государство" в 1898–1912 гг. – до своего окончательного воссоединении с материковой Грецией.
Крит – самый большой греческий остров, пятый по величине в Средиземном море, омываемый четырьмя морями – Критским, Ливийским, Ионическим и Кипрским. Он находится почти на равном расстоянии от трех континентов – Европы, Азии и Африки.
Климат здесь мягкий, субтропический, а туристический сезон очень длинный – начинается в апреле и продолжается до конца октября. Апрель и май, когда цветет весь остров и иногда еще идут редкие дожди, лучшее время для экскурсионных маршрутов. А вот в июле – августе дождей вообще не бывает, температура редко опускается ниже плюс 27°С и море прогревается до 25-28°С. Прохладный сухой северный ветер, так называемый мельтем (мельтемья), смягчает летнюю жару. Сентябрь и октябрь – благодатное время для отдыха, когда море хранит летнее тепло, но жара отступает, а солнце по-прежнему светит ярко.
Остров вытянулся на 267 км почти строго с запада на восток и поделен на четыре области: Ираклион – в центре, Лассити – на востоке, Ретимно и Ханья – на западе. В самой широкой части остров достигает 55 км. Вроде остров и небольшой, но, учитывая его холмистый ландшафт, первое впечатление обманчиво. Если захотите проехать весь остров с запада на восток, даже с небольшими остановками для селфи, то, поверьте, одного дня будет мало.
История Крита очень древняя: она уходит к началу III тысячелетия до н.э., когда на острове существовала высокоразвитая минойская цивилизация с центром в городе Кноссосе. Однако в XV веке до н.э. царство было завоевано греками-ахейцами, которые принесли свои обычаи, язык и культуру. И каждый, кто хоть раз читал «Легенды и мифы Древней Греции», сразу вспомнит Минотавра, обитавшего в Кносском дворце, где были сотни комнат, коридоров и проходов, за что он и получил название «Лабиринт Минотавра». Дворец был частично восстановлен в XX веке и дает сегодня многочисленным путешественникам прекрасное представление о жизни и культуре минойского царства…
Об истории и сегодняшнем дне Крита читайте в газете «Новый Крит».