В этой статье я напишу как правильно утеплить крышу, какой материал лучше использовать для этих целей и в какой последовательности его монтировать.
В первую очередь вам понадобится пароизоляция, её лучше приобрести известного бренда, всякая ерунда за 700 рублей и подделки не подходят и работать не будет.
Пароизоляции среднего качества будет стоить не меньше 1300 рублей за ролик 70 м2. Рассмотрите отечественных производителей Изоспан, Роквул. Из импортных рекомендую JUTA, Fakro, Tyvek, Delta цена на пароизоляцию у этих производителей начинается от 3000 рублей. С внутренней стороны дома прибивается степлером пароизоляция с нахлёстом в 100 мм. Важно смонтировать пароизоляцию нужной стороной, если сомневаетесь или не работали с этим материалом производителя, то лучше перед монтажом прочитать инструкцию на сайте у официала именно об этом материале. Те же самые действия надо произвести при монтаже гидроизоляционной мембраны, если не работал с таким материалом, читай рекомендации и инструкцию производителя. Если наращивали стропильную доску, то надо утеплить их между собой.
Стыки пароизоляции обязательно нужно проклеить хорошим скотчем, что бы влага не попала в утеплитель, особенно много влаги образуется при внутренних черновых работах.
Цена достойного скотча, который в течении долгих лет будет работать, начинается от 500 рублей за ролик 25 м.п., скотч за 150-200 рублей склеивает пароизоляцию плохо и при попадании влаги сразу отклеится.
В процессе монтажа пароизоляционной плёнки прибивается внутренняя обрешётка, которую нужно сразу выставить ровно, так как эта обрешётка будет служить маяками для чистовой отделки.
Утеплитель лучше использовать на основе каменной ваты базальтовых пород плотностью не меньше 31 кг/м3. Грамотней приобрести утеплитель толщиной в 50 мм и утеплять в шахматном порядке перекрывая стыки, тем самым избавляясь от мостов холода.
Выбрав такую последовательность утепления вы поступите грамотно, сверху удобней всего утеплять труднодоступные места. Как показывает практика чаще всего проблемы происходят после внутреннего утепления, изнутри труднее убрать мосты холода. После утепления прибивается обязательно по всей площади крыши гидроизоляционная мембрана. Экономия на гидроизоляционной мембране или не правильный монтаж материала, приводит к ужасным последствиям, в большинстве случаев к полному демонтажу и монтажу крыши с частичной потерей строительного материала. На фото ниже мастера не сделали контр обрешётку, не правильно смонтировали гидроизоляцию и склеили стыки не качественным скотчем, последствия полный демонтаж всей крыши.
Ещё одна частая ошибка мастеров, в результате приводит к печальным последствиям. В местах где есть ендовы гидроизоляционная мембрана сначала раскатывается в ендовых, а потом уже по всей площади крыши. Двоечники часто просто сводят гидроизоляцию в ендовы, как на фото ниже, а последствия такого монтажа, мокрый утеплитель и в не далёком будущем подтёки.
После монтажа мембраны, прибивается на стропильную доску контр обрешётка, брусок 50х50 мм., для вент зазора.
И только после выбора кровельного материала монтируется обрешётка, потому что у каждого кровельного материала свой шаг крепления к обрешётке.
А монтаж гибкой черепицы требует сплошной настил, поэтому обрешетку надо сделать почаще.
Ну и наконец можно приступить к монтажу кровельного материала, ещё один совет тому кто оставляет всё на потом. Всё что касаемо крыши нужно делать сразу под ключ, во первых по финансам обойдётся намного дешевле, а во вторых, монтируя сразу у строителей есть доступ к открытому пространству крыши, поэтому они качественней выполнят работу по установке водосточной системы и монтаж карнизных свесов. В завершении оставляю ссылку на предыдущую статью, про выбор между металлочерепицей и мягкой кровлей.