Найти тему

Что лучше?

Одним из не особо любимых моих уроков в школе были уроки истории. Не то, чтобы я их ненавидел, но было немного скучно. Хотя были по нему 4 и 5.

Но учитывая, что последнее время стал читать «Тихий Дон» Шолохова, а это знаешь ли не маленькая такая книга, решил немного окунуться в историю.

Целью этого погружения было одно любопытное событие 1848 года — «золотая лихорадка». Заинтересовало это событие не с точки зрения истории, а технологий маркетинга.

12 мая 1848 года владелец небольшого магазина, Сэм Бреннан, прошёл по улице Сан-Франциско. Вроде бы ничего удивительного. Человек прошел по улицам города. Ну да.

Прошелся то он не просто так, а размахивая бутылкой с золотым песком и шляпой. Да не молча прошел, а кричал — «Золото! Золото!». Забавно не так ли?

Таким образом, Сэм отмечал начало калифорнийской золотой лихорадки. Казалось бы, нужно было ехать копать золото, а не кричать налево направо об этом. Ну да.

Только вот у Бреннана был магазин, который обслуживал рабочих в городе. Смекаешь?

Хорошо. Отмотаем на неделю полторы назад до этого импровизированного парада. В то время, он узнал о золоте и первым делом скупил все кирки и лопаты в округе. Все до каких смог дотянуться. Неплохо.

Благодаря этому ходу, Сэм смог заработать состояние на том, что продавал лопаты, кирки и другие принадлежности. Ну и с этого момента и пошла знаменитая поговорка: «Во время золотой лихорадки надо продавать лопаты».

Интересный ход получился. Сэм смекнул вовремя и решился скупить все лопаты, кирки, снаряжение в округе и стал временным монополистом. Смелый и дерзкий шаг.

Только лопаты-то сами себя не продали бы, если бы не реклама. Только прикол в том, что он использовал самый эффективный способ маркетинга — пропаганда. Реклама менее эффективна.

Он во время того, когда шел по улице, пропагандировал не лопаты и кирки, а возможность заработать на золотой лихорадке.

А если бы он пошел в газеты или на телевидение рекламировать свои лопаты и кирки, то скорее всего потратил уйму времени и денег. А результат был бы плачевным.

Важнее рассказывать людям о возможностях, а не об инструментах.

Обнял…

Ушел…