Вологда. Потрясающий старинный городок, запомнившийся мне своим неспешным ритмом, красивыми деревянными домами, тем самым резным палисадом из легендарной песни, вкусными молочными продуктами и, конечно, знаменитым на весь мир кружевом. Именно про него я хочу сейчас рассказать. Дивный промысел.
Настоящее чудо, которым мы все гордимся, ведь работы вологодских кружевниц славятся на весь мир. Да и сегодня промысел живёт и процветает, а кружево из Вологды стало настоящим всемирно известным брендом.
Я побывала в музее вологодского кружева, который расположен недалеко от кремля и на сегодняшний день является самым крупным музеем кружева в России.
Музей потрясающий, в его экспозиции тысячи уникальных предметов. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, как, например, вот эта салфетка. Думаю, что чуть позже я сделаю ещё одну публикацию на этут тему.
При этом, любоваться можно не только традиционным кружевом вологодских мастериц, но и редкими изделиями, отражающими мировую историю кружевного искусства.
Потому как иначе всю эту красоту назвать сложно. Это часть культуры, это история: вологодское кружевоплетение восходит к XVI—XVII векам, но как промысел существует с первой четверти XIX века.
Вологодское кружево точно не спутаешь ни с каким другим. У него особая плавность линий, особая шикарная узорность и множество неповторяющихся орнаментов в изделиях. Я слышала, что вологодское кружево называют "нетающим инеем", ведь тончайшие узоры его так напоминают снежинку или мороз на окнах.
Вологда была и остается одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения.
Шикарный музей, обязательно посетите его, когда будете в Вологде!
Ещё в 1876 году вологодские кружева получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии. С неменьшим успехом их демонстрировали в 1893 году в Чикаго. На выставках в Париже (1925 год) и Брюсселе (1958 год) они были удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-При, была присуждена кружевам на Всемирной Парижской выставке в 1937 году.
Нам удалось заглянуть в мастерскую, где трудятся кружевницы и пообщаться с ними. Стояли сначала как завороженные и слушали стук коклюшек. Удивительные женщины. Спасибо им, что хранят промысел, берегут частичку истории и культуры для нас с вами и наших детей.
Ещё про Вологодскую область и Вологду:
✅ Тот самый резной палисад. Где? В Вологде, где!
✅ Социалистический быт СССР: коммуналка в Соколе
✅ Заброшенная Россия: храм 1756 года в деревне Медведково
✅ Тотьма: трогательная глубинка Вологодской области
✅ Очарование русской провинции: вологодская «Муза»
✅ Музей советской сельхозтехники в Вологодской области
✅ Великий Устюг: потрясающий старинный городок в Вологодской области
Спасибо, что прочли! Если понравилось, не жалейте лайков! Подписывайтесь на мой канал, здесь уже немало записей про интересные и красивые места из разных путешествий по России. Впереди, надеюсь, ещё больше!