Мне очень нравится это определение. Впервые я прочитала его пять лет назад в книге Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей". Эта книга стала главной в нашей семье. Нет, она ничего кардинально не изменила. Но она помогла дать правильные названия и чётко увидеть нечто, что мы с мужем ощущали интуитивно - в воспитании детей, в общении друг с другом, в самой атмосфере нашей семьи. Один из ньюфелдовских терминов - "деревня привязанностей".
Знаете, как раньше в деревенских семьях рождались дети? Естественно, никак не нарушая ежедневный, привычный жизненный уклад. Женщина не выходила ни в какой декретный отпуск - ни посевные работы, ни сбор урожая не будут ждать, пока её ребёнок подрастёт и пойдёт в детский сад. Да и детских садов в деревнях никогда не было. Старшие дети ухаживали за младшими, меняли пелёнки, таскали малышей на руках, катали в тележках, с младенчества вовлекали их в игры, в доверенную им работу по хозяйству. Бабки, дедки, соседи, все по очереди баюкали запелёнутые новорождённые кульки. Кто первый слышал тоненький, младенческий писк из кулька, тот и приходил младенцу на помощь. А мама успевала и корову подоить, и пироги испечь, и избу подмести, и мужа, и старших детей приласкать.
Не было ни стрессов, ни усталостей, ни послеродовой депрессии. Потому что была помощь, была расслабленность, а главное - рождение нового члена семьи случалось естественно, не вымученно, без "помощи" курсов-по-подготовке-чего-бы-то-там-ни-было. Все нужные знания уже были в самой женщине, ведь она и сама выросла в той же среде. А у самого младенца такая "деревня привязанностей" формировала очень ценное (самое ценное) качество: доверие к окружающему миру. Ведь и правда, чего боятся в мире, где каждый человек - как мама, и каждый готов прийти тебе на помощь?
В моём детстве я росла в очень маленькой семье: я и мама. Бабушка очень рано умерла, а разные родственники, с которыми мама пыталась поддерживать связь, как-то не особо отвечали ей взаимностью.
Поэтому я всегда подсознательно тянулась к большому дому, большой семье. Мне нравилось, когда бабушка печёт пироги, а другая бабушка вяжет свитер, а третья качает какого-нибудь малыша на руках, а чей-то папа таскает другого малыша на шее, а ещё на чай заглянули соседи, и дети притащи половину двора на обед, и соседи зашли за спичками и тоже остались на чай, и к ним прибежали их дети...
Моя мечта про большую семью не сбылась. В силу разных причин рядом со мной и мужем нет бабушек и дедушек, которые помогали бы с детьми и домом, и дарили бы всем свою порцию любви. Но моя мечта про "деревню привязанностей" как-то сама собой реализовалась полностью. Я увидела это два года назад, в Индии, когда кто-то из моих новых русских знакомых (в очередной раз) испуганно спросил: "Как же ты поехала с тремя детьми в Гоа?! С вещами? На поезде? Одна?!" Пытаясь в сотый раз ответить на этот вопрос, я вдруг поняла: вопрос изначально задан неправильно. Ни в одном из моих путешествий, я никогда, ни на минуту, не остаюсь одна. Разве вы одни в аэропорту, на вокзале, в самолёте, в поезде? Вокруг столько людей, и каждого, абсолютно каждого, вы можете попросить о помощи.
Могут ли вам отказать? Конечно. Каждый человек имеет право отказать точно также, как вы имеете право попросить. Попросите кого-то другого. Могут ли вам отказать сто человек подряд? Да ради бога! Это даже два раза подряд никогда не случается!
Могут ли вас обмануть? Украсть доверенные вещи, вытащить из кармана телефон или деньги? Конечно. Каждый человек имеет право делать выбор (и неправильный тоже), совершать поступки (и нечестные тоже) и нести за всё это ответственность. Это жизнь. Его жизнь - это его жизнь. Ваша - это ваша. С возрастом и опытом ошибаешься в людях всё реже, разбираешься всё лучше. Значит ли это, что нужно оградиться от мира и заранее встречать всех людей подозрительностью, недоверием и ожиданием подвоха? Ни в коем случае! Иначе как вы вообще будете в таком страшном мире жить?..
Моя деревня привязанностей - это весь мир. Но (удивительно) моё доверие каждому человеку не делает меня зависимой и уязвимой. Оступаясь в одном месте, я тут же встречаю протянутую руку в другом. Теряя что-то очень ценное и значимое до слёз, я тут же получаю что-то очень желанное и дорогое, получаю с лихвой.
И самое огромное моё счастье сейчас, что я вижу, как открыты окружающему миру все мои дети. Их деревня привязанностей - это тоже весь мир. Ведь жизнь вообще - это большая ответственность (пока - моя за них, позднее - их собственная). Жизнь очень часто - это эмоциональная буря, бедствие, шторм, крушение, катастрофа. И затишье, когда воздух замирает, видно солнечные лучи и слышно кузнечников. Если ты живёшь в деревне привязанностей, тебе не так страшно падать, и гораздо легче подниматься, если ты уже упал. Деревня привязанностей - это самый прочный фундамент настоящей жизни. Это семья. Это весь мир как семья.