Вы уже видели видео Людмилы Петрановской о том, что мы готовим наших детей к жизни в позавчерашнем мире? Прилежно учиться в школе, поступить в престижный ВУЗ на самую востребованную специальность, окончить его с красным дипломом, написать блестящее резюме, которое с первых строчек разобьёт сердце потенциального работодателя... Школа, да и вообще всё образовательное пространство, сегодня до сих пор заточено под это: найти стабильную работу, занять свою нишу и построить карьеру. Ничего, ничего не помогает ребёнку в современном мире вырасти тем самым работодателем, оценивающим и отсеивающим чьи-то резюме...
Семейное образование - первый шаг на пути взросления вне системы. Причём иногда формально ребёнок может оставаться в школе, и даже ежедневно вместе со всеми посещать уроки. Семейное образование для меня - не антагонист образования школьного. Скорее, это единственная форма получения образования вообще. А участвует ли в этом процессе ещё и школа - влияет не больше, чем шахматный кружок или студия изобразительного искусства.
Смотрите, у этого есть и обратная сторона. Если ребёнок посещает школу (хорошую школу), учителя на уроках объясняют ему новые темы (хорошие учителя), но при этом "семейного образования" (образование в семье) нет, пользы от школы не будет никакой. Образование в семье - это обучение вместе с ребёнком, это постоянное обучение самих родителей, это культ образования в семье. Знания как хобби. Образование как часть жизни. Обучение как приключение.
Все эти мысли приходили ко мне сегодня, когда вместе со старшим сыном мы лежали в тенистом чилауте прибрежного кафе и смотрели видеоуроки по предмету "Окружающий мир". В теме по ОБЖ, было сказано, что, если в доме начался пожар, то нужно звонить "01", а если поднялась температура или вы обожглись горячим чаем, то "03". Вы тоже так думаете? И ваши дети так думают?
Митя смотрел этот урок не первый раз. Я попросила его нажать на паузу и спросила: "Мить, по какому номеру надо вызывать скорую?" "03," - не задумываясь. Я (напряжённо): "А если полицию вызвать?" Он:" 02". Я: "Так, а теперь это всё забудь". С мобильного телефона ни один этот номер не сработает. Реальные номера служб спасения теперь отличаются друг от друга в зависимости от мобильного оператора. А родители меняют мобильного оператора, в зависимости от предлагаемых выгодных тарифов. "911 и 112, Митя, это два номера, которые тебе надо знать. При любой опасности, с любого телефона ты звонишь 911 или 112. И даже не забивай себе голову другими номерами".
Вот уж точно, школа готовит ребёнка к жизни в позавчерашнем мире...
А ваш ребёнок знает, как вызвать скорую помощь?..
9 июня 20209 июн 2020
4
2 мин