Надежда Григорьевна сидела возле окна и проверяла тетради своих учеников. Она совсем недавно приехала работать в сельскую школу из Москвы в далекий поселок Выселки Краснодарского края. Сам поселок, а вернее станица был расположен на речке под очень красивым названием Журавка приток реки Бейсужек . Это был ее родной поселок из которого еще молоденькой девушкой она уехала учиться в Москву на педагогический факультет. В Москве Надежда познакомилась с замечательным молодым человеком спортивного телосложения, чисто случайно столкнувшись в парке имени Горького, где она на скамеечке читала контекст к предстоящему экзамену. Павел, так звали молодого человека пытался схватить мяч, который укатился прямо к ее ногам и остановился, как бы показывая Павлу, что с этой замечательной девушкой ему необходимо познакомиться. И они познакомились! Оказывается Павел тоже учился, но совсем по другому профилю, он хотел быть адвокатом и учился на юридическом факультете, а здесь он с ребятами играет в футбол и просто отдыхает перед экзаменами после длительной недельной зубрежки, как он выразился. Они договорились встретиться сразу после экзаменов и встретившись, больше никогда не расставались на долгое время, а только два раза, когда Надежда родила Павлу двух прекрасных сыновей - Диму и Сашу.
Надежда Григорьевна задумчиво вспоминала свою жизнь глядя в тетрадку в которой один из учеников написал домашнее задание на тему:"Кем я хочу быть, когда вырасту"? Она вспомнила, как этот вопрос встал перед ее сыновьями, когда они выбирали себе профессию. Дима пошел по стопам отца, а Саша захотел стать геологом, и ни отец, ни брат не смогли его отговорить от принятого им решения. Упрямством он был весь в отца,точно такой-же справедливый и упрямый, если дело касалось его выбора. Надежду Григорьевну отвлек стук в окно и она от неожиданности вздрогнула не понимая, кто это мог быть, ведь на дворе было холодно и темнело. Выглянув в окно Надежда Григорьевна никого не заметила подумав, что ей показалось. Она стала дальше проверять домашнюю работу учеников. Стук повторился, как будто кто-то приглашает ее открыть дверь, и Надежда Григорьевна открыв входную дверь никого не увидела на пороге. Пожав недоуменно плечами, она пошла опять в комнату. Надежда Григорьевна сначала подумала что кто-то из ребятишек решил пошалить, но никаких следов на пороге она не заметила.
- Кто-же это мог быть - подумала Надежда Григорьевна раздвигая занавеску на окне и увидела, как маленькая синичка подлетает к окну и прячется за веточку, чтобы ее не заметили. Подпрыгивая, она опять начинает стучать по стеклу. Так несколько раз, как будто приглашает с ней поиграть. Надежда Григорьевна насыпала в блюдечко семечек и приоткрыв окно поставила на подоконник так, чтобы синичка могла спокойно их склевывать. С улицы пахнул свежий морозный воздух и обдал Надежду Григорьевну прохладой вечера. Она зябко поежилась вспоминая, как в тот злополучный день, она тоже ощутила на себе холодок, который сковал ее с ног до головы. Павел был прекрасным адвокатом, справедливо оправдывая ни в чем не повинных людей, но однажды ему предложили очень большие деньги, чтобы он оправдал одного банкира, который сбил женщину с ребенком и скрылся с места преступления. Улики были очевидными и подпадали под статью несчастного случая, но при тщательном выявлении фактов было явно, что преступление совершено с умышленным наездом, поэтому Павел отказался его защищать. Это было приговором для самого Павла. Его убили таким же холодным вечером ножом в спину, когда он возвращался с работы, открывая дверь подъезда. Конечно убийцу не нашли и даже не пытались искать ссылаясь на то, что было темно и камеры замерзли, поэтому картинка показалась расплывчатой и некачественной. Вспоминая все это, Надежда Григорьевна зябко поежилась и прикрыла окно, а синичка стукнув еще раз на прощание, полетела в сторону речки.
Надежда Григорьевна не смогла больше оставаться в Москве и тем более в квартире, где все напоминало ей о Павле. Она решила уехать в свой родной поселок предварительно списавшись со школой в которой надеялась обучать детишек младших классов. Ее дети уже взрослые и самостоятельные, и не возражали на переезд матери, хотя переживали , что она там будет совершенно одна. А Надежде Григорьевне хотелось быстрее уехать от этой шумной Москвы, где она нашла и потеряла своего мужа и свою любовь. Конечно ее счастье теперь было в ее детях и будущих внуках, которых в данный момент пока не предвиделось. Старший сын Дмитрий, решил уехать на длительный срок работать в Англию, а младший был постоянно в разъездах в геологоразведочной экспедиции, поэтому Надежду Григорьевну ничего не держало до появления внуков в Москве. Квартиру оставили на попечение младшего сына Александра, чтобы тот время от времени мог приехать и жить в ней. Так-же сестра Павла согласилась в отсутствии Александра ее поддерживать.
От раздумий Надежду Григорьевну опять отвлек стук в окно. Вот только стук был громче и настойчивее, не похожий на прежние. Отдернув занавеску Надежда Григорьевна увидела улыбающееся лицо младшего сына с рюкзаком за плечами.
- Сашенька - радостно воскликнула Надежда Григорьевна и торопливо пошла открывать дверь в прихожей. На пороге стоял ее младшенький и счастливо улыбался обнимая мать. - Мам, я проездом дня на два и я не один...За его плечами выглядывала хрупкая курносая пичужка, смущенно переминаясь с ноги на ногу.
- Давайте знакомиться... сказала Надежда Григорьевна и протянула девушке руку. - Оля ... робко проговорила курносая пичужка и улыбнулась.
- А давайте пить чай - сказал Александр и отправился с Олей на кухню, а Надежда Григорьевна подошла к окну, чтобы задернуть штору и увидела выглядывающую синичку из под веточки дерева, как бы проверяя,все ли у них в порядке, а затем вспорхнула и улетела в ночь. - Вот хитренькая какая...подумала Надежда Григорьевна - ведь это она мне гостей настучала... и занавесив штору пошла накрывать стол для неожиданных и дорогих гостей.
© Copyright: Тамара Коханская, 2020
Свидетельство о публикации №220060801806