Многие картины с участием талантливого актера Константина Степанкова вошли в золотой фонд советского кинематографа. Он был поистине одаренным человеком, прекрасным педагогом, любящим отцом и мужем. 14 лет отдал театральным подмосткам, а также сыграл более сотни характерных ролей в художественных картинах.
Константин Петрович появился на свет 3 июня (в некоторых источниках указана дата на месяц позже) 1928 года в украинской деревне Печески (Хмельницкая обл.). Его отец, Петр Волощук, был священнослужителем. Но попал в немилость, и представителя духовенства арестовали. Позже - расстреляли.
Чтобы не накликать новую беду, семья решила взять девичью фамилию матери (немного её изменив). Так, будущий актер стал Степанков.
С раннего детства Константин любил поэзию, а когда пошел в школу записался в драм. кружок. Но серьезно к своему увлечению парень не относился. Получив аттестат уехал в Умань и поступил в сельскохозяйственный институт.
После окончания второго курса судьба свела юношу с режиссером Амвросием Бучмой. Он посоветовал Косте развивать свои артистические способности. Вскоре студент перенимал опыт у замечательного наставника, а в начале 50-х окончил Институт театрального искусства (г. Киев).
В 25 лет Константин Петрович занялся педагогической деятельностью. Позже его назначили руководителем кафедры актерского мастерства в родном институте.
Но был период в жизни Степанкова, когда его, уже признанного педагога и театрального актера, практически с позором уволили из ВУЗа. И все из-за любви к красавице-студентке – Аде Роговцевой.
Девушке едва исполнилось 18 лет, а её преподавателю – 27. Чувства были настолько сильными, что скрыть их было невозможно. Степанков готовился стать коммунистом, но партийные чиновники вынесли вердикт: такой человек недостойным быть в их рядах. За талантливого актера заступились коллеги, но и им ничего не удалось сделать.
Влюбленная пара поженилась в конце 50-х, когда Роговцева окончила институт театрального искусства. Кстати, в 1967-м году Аду Николаевну приняли в ряды КПСС, потом её избрали секретарем парткома театра. Также была делегатом XXVII съезда КПСС.
Через три года у актеров родился сын. Его назвали Костей. Парень с детства мечтал стать артистом. Учился в том же учебном заведении, что и родители. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Был женат на балетмейстере Семешкиной Ольге. В этом браке родилась дочь Даша.
В 1972-м году Ада Николаевна подарила мужу чудную малышку Катюшу. Девушка также пошла по стопам мамы и папы. Есть два сына: Алексей и Матвей.
Знаменитые актеры всегда были на виду, много снимались и играли в спектаклях. На счету Константина Петровича более сотни ролей в кино, мы перечислим самые знаковые: пан – драма «Аннычка», Лукачев – экранизация «Комиссары», статный боярин – историческая лента «Захар Беркут», Панасюк – детектив «Будни уголовного розыска», преподаватель – приключения «Старая крепость»,
отец Веры – мелодрама «Весь мир в глазах твоих...», вельможный князь Черниговский – историческая лента «Ярослав Мудрый», воевода – экранизация «Легенда о княгине Ольге», Тарасюк – военная лента «Государственная граница» и др.
Больше всего полюбился зрителям в роли Федора Жухрая в культовой экранизации «Как закалялась сталь» и Сидора Ковпака в военной ленте «Дума о Ковпаке».
В последние годы практически не снимался из-за проблем со здоровьем. Сетовал, что «добытчицей» является жена Ада. Чтобы актер больше времени проводил на природе, семья переехала в село Жеребятин (находится недалеко от столицы Украины).
Периодически актер проходил курс лечения, сказывалась давняя болезнь – ишемия. Кроме этого, Константин Петрович лечился от туберкулеза. Все это время рядом с ним находилась его верная спутница Ада Роговцева.
Судьба подарила актерам 45 лет счастливой семейной жизни. Сердце Народного артиста остановилось 22 июля 2004 года. Похоронили Константина Степанкова в деревне Жеребятин, которую он очень любил. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.