Многие люди успешно преодолевают свои неудачи. Они находят силы справиться с произошедшим, извлечь уроки и двигаться дальше, становясь сильнее. Но другие только страдают. В таких случаях разочарование может вызвать депрессию. Как научиться управлять своим разочарованием?
Кто-то однажды сказал: «Ожидания — источник душевной боли». Это означает, что мы испытываем разочарование, когда наши надежды и ожидания не соответствуют реальности. И даже когда мы достигаем желаемого (и считаем, что заслужили этого), мы можем обнаружить, что-то, чего мы так сильно хотели, вовсе не приносит счастья и наслаждения.
Кто-то старается избежать разочарований путем перехода в неудачники. Они подсознательно сразу устанавливают низкую планку и избегают рисков, чтобы не разочаровывать себя и других. Не сознавая этого, они решили, что лучшая стратегия — не иметь высоких ожиданий. Другие, следуя совсем иной траектории, пытаются избежать разочарований с помощью завышенной планки. Они пытаются убедить себя в том, что их стремление к совершенству вполне приемлемо и реалистично, однако эта самонадеянность не имеет ничего общего с реальностью.
Полезно знать, к какой группе относится каждый из нас, но история взросления не превращается в нашу судьбу. Разочарование может дать ценную информацию о наших представлениях о себе, других людях и счастье. А конструктивная работа с разочарованиями может стать самоисцеляющим процессом, который приведет к личностному росту и повышению сопротивляемости.
Чтобы конструктивно разобраться с разочарованием, сначала нужно понять, что случилось. В некоторых случаях неудачи предсказуемы и устранимы. Но есть и неизбежные, которые выходят из-под контроля. Чтобы управлять своими эмоциями, следует различать ситуации, которые у нас под контролем, и те, которые из-под него выходят. Способность понять эту разницу помогает более эффективно справляться с отчаянием.
Еще нам нужно удостовериться, что наши ожидания обоснованы. Есть ли у нас нереалистично завышенные ожидания? Или мы устанавливаем свои цели слишком низко? Если вы принадлежите к числу тех, кто ставит свои ожидания слишком высоко, то разочарования помогут вам откорректировать свои ожидания. Можно уйти от стандартов перфекционизма и принять понятие «достаточно хорошо». А тем, кто устанавливает низкую планку, нужно перестать зависать на ложных установках о жизни вроде: «Никакой надежды не осталось» или «Мне уже ничто не поможет».
Если вы постоянно разочаровываетесь, стоит пересмотреть ваше восприятие и поведение. Можно проверить, не притягиваете ли вы сами негативные эмоции. Можете ли яснее объяснить, чего ожидаете от других людей и самого себя? Умеете ли слушать других? Можете ли поступать иначе, чтобы получить другой результат? Как вы с учетом знаний о самих себе можете скорректировать свои ожидания в следующий раз? Какие поддержка и ресурсы есть у вас, чтобы успешно пройти через это чувство разочарования?
Чтобы конструктивно справиться с разочарованием, не позволяйте этому чувству деградировать в сторону апатии и депрессии. Если вы поймали себя на негативных мыслях, нужно перенаправить свою энергию и внимание на позитивные решения. Несмотря на их разрушительный эмоциональный урон мы можем рассматривать встречу с неудачей как путешествие к глубокому знанию и мудрости. Какие бы неудачи ни стояли на нашем пути, задача в том, чтобы ожесточенность не пустила корни. Разочарования неизбежны, но только мы выбираем, как к ним относиться.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Манфреда Кетс де Вриса в HBR Россия «В паутине неудач». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.