Вопрос возможности влияния на других людей, волнует многих. Почти ежедневно ко мне обращаются со следующими:
- как сделать так, чтобы меня повысили?
- как добиться от партнера нужного решения?
- как выделиться из толпы претендентов на вакансию?
- как добиться от начальника повышения заработной платы?
- как стать предпочтительным поставщиком в действующем пуле?
- как сделать так, чтобы верили?
Среди множества вопросов и рабочие, и личные.
Каждый из нас обладает предпочтительной стратегией влияния на других людей, которая появляется как результат особенностей личности, психики, воспитания и приобретенного опыта.
Немного о данных стратегиях.
1. Попытки понравиться.
Стратегия, которую пробует реализовать каждый. По крайней мере, в детстве, она кажется очень эффективной.
Данная стратегия предполагает направление усилий на то, чтобы представить себя привлекательным в глазах других. При этом, если вы открыто заявите о своих намерениях - Хочу понравиться,- то добьетесь противоположного эффекта. Стратегия чрезвычайно сложна в реализации, т.к. требует искренности или огромного мастерства.
Практические приемы реализации стратегии:
- Выражать согласие
- Льстить или чрезмерно хвалить
- Демонстрировать благосклонность
2. Самопродвижение
Очень часто результатом реализации данной стратегии является, возникающее у людей уважение к вам.
Самопродвижение предполагает открытую демонстрацию свидетельств своей компетентности и квалификации для того, чтобы быть оцененным по достоинству. И именно за счет этого, впоследствие вы получаете преимущества. Очень часто это путь для реализации карьерных намерений.
Практические приемы реализации стратегии:
- демонстрировать свои знания
- демонстрировать свои навыки
- демонстрировать свои способности
3. Запугивание
Кратковременно эффективная стратегия, которая очень опасна в формировании длительных отношений и первого впечатления. Однако, думаю, и вы наблюдаете людей, которые к ней прибегают. Здесь влияние на людей происходит за счет взывания страха, обратной стороной которого может стать негативное отношение к вам, отсутствие желание выстраивать с вами отношения.
Из соображений разумности, практические приемы данной стратегии не описываю. Надеюсь все, кто узнает себя, возьмут на вооружение другие из предложенных стратегий.
4. Демонстрация примеров
Похожа на самопродвижение, однако, в данной стратегии человек подчеркивает значимость своей личности, ее важность для окружающих. Подобная демонстрация часто идет через демонстрацию атрибутов достатка или власти: недвижимость, одежда, окружение. Возможно ли использование данной стратегии? Да. Целесообразно ли? Решать вам. Кстати, в развитие данной стратегии, упомяну психолога Роберта Чалдини, который выделили, так называемую стратегию наслаждения отраженной славой (basking in reflected glory):использование чужого успеха в целях своей самопрезентации. Ничего не напоминает?
Практические приемы реализации стратегии ( в случае, если вам реально есть, что показать:
- выбрать правильный объект (бренд, человека), популярность которого может оказать влияние на значимую для вас аудиторию
- правильно обозначить свое отношение к этому объекту
- не декларировать прямо, а лишь косвенно указывать на обьект
5. Просьба/мольба
Стратегия обращения к другому человеку с призывом удовлетворить ваши потребности или желания. Нецивилизованным манипулятивным вариантом будет демонстрация слабости и зависимости. Часто именно в данном варианте, люди склонны использовать самозатруднение, т.е. демонстрировать повышенную сложность или невозможность удовлетворения своих потребностей или желаний. Зачем? 1. если человек провалится, это обеспечит ему оправдание, 2. если человек выиграет, это увеличит его успех.
Практические приемы реализации стратегии (неманипулятивные):
- применить прямые, ясные и вежливые формулировки
- показать уважение к возможному отказу в просьбе
Находите те стратегии, которые близки вам и, возможно, вам понравится новая.
Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно и полезно!