Найти тему

Первый раз в жизни пробую Русский имперский стаут: RIS (Barrel #Whisky) от Konix

Оглавление

Уверен, что после этого заголовка все биргики, которые сюда заглянули, не будут читать материал, а сразу пойдут строчить гневные комментарии на тему: "Как человек, никогда не пробовавший Имперца, вообще может писать что-то о пиве?" Не смею задерживать. Ещё напишите сразу, что у меня бокал неправильный.

Тем не менее, это так. Только сегодня я дозрел до того, чтобы сказать себе: "Хочется чего-то покрепче", а в голове сразу запел Александр Иванов.

Пришло время узнать, насколько неласков окажется со мной

Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery

Стиль

Russian Imperial Stout

"Barrel Whisky выдержанная 6 месяцев в дубовой бочке из-под виски".
Untappd


Не знаю, почему формулировка в описании сорта на Untappd вылядит так странно, видимо автор тоже писал под избытком чувств.

А вот информация с сайта:

РИС, выдержанный в бочках – это версия Баррель 2. За счёт бочковой выдержки стаут приобретает дополнительные ноты ванили, танины и тона того напитка, который был в бочке до него.
Хмель: Northern Brewer
konixbrewery.ru

Что на этикетке?

Ничего лишнего: Название сорта, указание бочки, в которой выдерживался напиток выполнено в виде сургутной печати.

Этикетка Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery
Этикетка Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery

Состав:

Вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, жжёный ячмень, солодовый экстракт, хмель, пивные дрожжи.

Зачем пивовары, вдруг, массово стали использовать солодовый экстракт?
Кто знает – Напишите, пожалуйста, в комментариях.


Экстарктивность начального сусла: 32%;
Алкоголь: 12,5% об.;
IBU: 40

Такие ТТХ немного пугают и вызывают опасения вроде: "смогу ли я завтра функционировать?" или "Только бы не как Балтика 9".

Что в бокале?

Пена исчезает практически мгновенно, оставляя лишь напоминание о себе в виде небольшого ободка по стенкам бокала, как на кружке свежесваренного кофе.

Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery в неправильном бокале.
Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery в неправильном бокале.

Цвет:

Чёрный и тягучий, как нефть напиток. Благородство Имперца чувствуется даже здесь.

Аромат:

В запахе на первых тонах выступает бочка, но кажется, что это бочка не из-под виски, а из-под красного тяжёлого и тягучего портвейна. Аромат скорее винный. Потом к нему прибавляется запах чернослива и кофе. Спирт чувствуется лишь отголоском.

Аромат такой насыщенный и глубокий, что кажется его можно пить отдельно от напитка. Собственно, я так и делал минут 7, прежде чем решиться на первый глоток.

Вкус:

Сладкое плотное тело практически без карбонизации. Винная тема продолжается и здесь. Чувствуется дубовая бочка, ягодный вкус чернослива и кофе. На послевкусии вас ждёт приятная жжёная горчинка, не резкая, а округлая, шёлковая. Чувствуется алкголь, но он не портит впечатления, а лишь дополняет это буйство вкуса.

Что в итоге?

Вкус такой насыщенный, что даже 375 мл кажется много. С одной стороны ты хочешь сделать ещё глоток, но как только делаешь его, он словно обжигает и перезагружает рецепторы. Как только ты отходишь от этого – снова хочешь сделать глоток. Этот замкнутый круг не отпускает тебя до последнего.

4,75 балла из 5.

Возьму-ли ещё? Да! Уже думаю, что нужно скупить все запасы и поставить в запас на праздники.

С другой стороны, если вы не любитель сладкого – вам может не зайти, но попробовать – определённо стоит!

Ещё по теме:

Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будем путешествовать по миру пива вместе.
Любая активность помогает развитию канала
Beer Deer.