Уверен, что после этого заголовка все биргики, которые сюда заглянули, не будут читать материал, а сразу пойдут строчить гневные комментарии на тему: "Как человек, никогда не пробовавший Имперца, вообще может писать что-то о пиве?" Не смею задерживать. Ещё напишите сразу, что у меня бокал неправильный.
Тем не менее, это так. Только сегодня я дозрел до того, чтобы сказать себе: "Хочется чего-то покрепче", а в голове сразу запел Александр Иванов.
Пришло время узнать, насколько неласков окажется со мной
Russian Imperial Stout (barrel # Whisky) от Konix Brewery
Стиль
Russian Imperial Stout
"Barrel Whisky выдержанная 6 месяцев в дубовой бочке из-под виски".
Untappd
Не знаю, почему формулировка в описании сорта на Untappd вылядит так странно, видимо автор тоже писал под избытком чувств.
А вот информация с сайта:
РИС, выдержанный в бочках – это версия Баррель 2. За счёт бочковой выдержки стаут приобретает дополнительные ноты ванили, танины и тона того напитка, который был в бочке до него.
Хмель: Northern Brewer
konixbrewery.ru
Что на этикетке?
Ничего лишнего: Название сорта, указание бочки, в которой выдерживался напиток выполнено в виде сургутной печати.
Состав:
Вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, жжёный ячмень, солодовый экстракт, хмель, пивные дрожжи.
Зачем пивовары, вдруг, массово стали использовать солодовый экстракт?
Кто знает – Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Экстарктивность начального сусла: 32%;
Алкоголь: 12,5% об.;
IBU: 40
Такие ТТХ немного пугают и вызывают опасения вроде: "смогу ли я завтра функционировать?" или "Только бы не как Балтика 9".
Что в бокале?
Пена исчезает практически мгновенно, оставляя лишь напоминание о себе в виде небольшого ободка по стенкам бокала, как на кружке свежесваренного кофе.
Цвет:
Чёрный и тягучий, как нефть напиток. Благородство Имперца чувствуется даже здесь.
Аромат:
В запахе на первых тонах выступает бочка, но кажется, что это бочка не из-под виски, а из-под красного тяжёлого и тягучего портвейна. Аромат скорее винный. Потом к нему прибавляется запах чернослива и кофе. Спирт чувствуется лишь отголоском.
Аромат такой насыщенный и глубокий, что кажется его можно пить отдельно от напитка. Собственно, я так и делал минут 7, прежде чем решиться на первый глоток.
Вкус:
Сладкое плотное тело практически без карбонизации. Винная тема продолжается и здесь. Чувствуется дубовая бочка, ягодный вкус чернослива и кофе. На послевкусии вас ждёт приятная жжёная горчинка, не резкая, а округлая, шёлковая. Чувствуется алкголь, но он не портит впечатления, а лишь дополняет это буйство вкуса.
Что в итоге?
Вкус такой насыщенный, что даже 375 мл кажется много. С одной стороны ты хочешь сделать ещё глоток, но как только делаешь его, он словно обжигает и перезагружает рецепторы. Как только ты отходишь от этого – снова хочешь сделать глоток. Этот замкнутый круг не отпускает тебя до последнего.
4,75 балла из 5.
Возьму-ли ещё? Да! Уже думаю, что нужно скупить все запасы и поставить в запас на праздники.
С другой стороны, если вы не любитель сладкого – вам может не зайти, но попробовать – определённо стоит!
Ещё по теме:
Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будем путешествовать по миру пива вместе.
Любая активность помогает развитию канала
Beer Deer.