Замечаю даже по себе: смотреть фильмы, снятые 3-4 десятилетия назад (а, тем более, еще раньше) бывает тяжело. Есть, конечно, некоторые исключения (например, комедии Гайдая), но в целом все же предпочитаю современное кино.
То же самое замечаю и в детях (не только в своих, кстати). Старые фильмы менее динамичны, там представлен совсем другой, не всегда понятный юному зрителю быт, само качество съемки совершенно другое.
Но есть произведения, которые со временем не теряют своей остроты и актуальности. Видимо поэтому дети 21 века смотрят их с тем же интересом, что и их ровесники несколько десятилетий назад.
Мои сыновья, затаив дыхание, следили за разворачивающимися там событиями, проникались светлой солнечной беззаботной атмосферой, характерной для детского советского кино, хохотали до слёз и переживали за героев. А еще, надеюсь, многому научились. Ведь в фильмы тех лет, особенно для юного зрителя, всегда закладывалось множество уроков, лежащих буквально на поверхности.
1. Добро пожаловать или посторонним вход запрещен (1964)
События картины разворачиваются в летнем лагере. Один из главных героев – предприимчивый смелый и энергичный Костя Иночкин. Не менее полно раскрыты и второстепенные персонажи. Чего стоит только мальчик, своим внезапным появлением частенько прерывающий дела ребят, и его ставшая крылатой фраза «А чего это вы тут делаете, а?». За ней, кстати, всегда следовал вызывающий взрыв хохота моих сыновей ответ: «Иди, иди отсюда мальчик!».
Фильм учит дружбе, взаимовыручке. Обличает пороки (ябедничество, неравное отношение к детям родителей из разных социальных слоев). А также показывает быт советского лагеря с его мотивирующими кричалками, коллективными походами «на природу», трудовыми обязанностями, насыщенной, скрытой от глаз взрослых, детской жизнью.
2. Внимание, черепаха! (1969 год)
Трогательный милый фильм из жизни советских первоклашек. Мальчик и девочка, объединив усилия и проявив не подходящую, казалось бы, детям такого возраста смелость и изобретательность, спасают украденную из живого уголка черепаху. Ее в целях эксперимента (проверка прочности панциря) хотят подложить под танк на учебном полигоне несколько их одноклассников.
В фильме есть много веселых добрых моментов, шуток, забавных приключений. Сюжет динамичный и захватывающий. Картина учит добру, работе в команде, дружбе.
А еще там совсем нет отрицательных персонажей. Героев, которые хотели испытать черепаху, сложно не полюбить – такие они смешные, изобретательные и самостоятельные. И животное под танк они хотели подложить не от своей черствости и испорченности, что тоже сразу понятно.
Это повод поговорить с детьми о мотивах поступков, которые, на первый взгляд, кажутся злыми. И о том, что каждое действие и его последствия нужно сначала обдумать.
3. Приключения Буратино (1976 год)
Эта веселая яркая музыкальная сказка не оставляет равнодушными детей многих поколений, в том числе и современных зрителей. Фильм очень легко смотрится. Атмосфера настолько позитивна, что даже у меня, взрослой, поднимается настроение, глядя на эти солнечные пейзажи. Актерская игра (и взрослого состава, и детей) гениальна. После просмотра сыновья (как и мы, кстати, больше 20 лет назад) еще долго напевали финальную песню, скандируя «БУ-РА-ТИ-НО!».
4. Красная шапочка (1977 год)
Еще одна музыкальная сказка с замечательными песнями. Сюжет ее разнообразили в сравнении с классическим вариантом, от чего она стала интереснее и ярче. Ввели новых персонажей – например маленького невероятно симпатичного, но абсолютно несамостоятельного принца.
Сказка весьма поучительна. Маленькая Яна Поплавская в главной роли – юная морализаторша, обличающая пороки окружающих: лень, инфантильность, жадность, трусость. Фильм явно не утратил актуальности сегодня. Он обязательно понравится современным детям.
5. Приключения Электроника (1979 год)
Здесь, помимо увлекательного сюжета, ребят ждет много хороших песен и важных жизненных уроков. А еще очень интересно наблюдать за игрой таких удивительно похожих близнецов, сыгравших Сыроежкина и Электроника.
Взаимоотношения между подростками, а также учителями и детьми, погони и опасности, необходимость объединится, забыв мелкие ссоры и обиды, перед лицом опасности – здесь есть все, чтобы даже современные дети, затаив дыхание, следили за сюжетом.
6. Чучело (1985 год)
А вот это уже достаточно жесткий фильм не для совсем маленьких детей. Скорее, для предподросткового возраста. Посмотреть его, считаю, надо каждому современному ребенку. Ведь здесь так тонко и метко представлена проблема, которая существует и сейчас – тема так называемого буллинга.
Главная героиня (которую, кстати, сыграла маленькая Кристина Орбакайте) отличается от своих новых одноклассников какой-то глубиной, особым видением мира. Так же, как и ее дедушка, собирающий картины, разительно отличается от других жителей городка. Видимо, за это ее и невзлюбили «лидеры» класса. Ведь нелегко осознавать свою примитивность рядом с человеком иного склада. Началась травля.
Здесь раскрыто множество важных тем: первая любовь, предательство друга, боязнь пойти против толпы, слепое следование за «отрицательным» лидером… Лучше всего смотреть этот фильм с детьми , попутно обсуждая важные моменты.