Через несколько дней исполнится 4 года с момента страшной трагедии, случившейся с группой детей на Сямозере в Карелии. Дети, совершавшие сплав на лодках, попали в шторм, 14 из них погибли.
«Подвиг одного – это всегда преступление другого». Не склонна считать эту фразу справедливой во всех ситуациях, но для данного случая она верна на сто процентов. Непосредственной причиной трагедии стали природные факторы, но ими никак нельзя оправдать халатность, разгильдяйство, безответственность и преступное бездушие взрослых, которые повлекли за собой гибель детей. Вот некоторые факты:
Специальная программа лагеря отдыха с мистически жутким для данной ситуации названием «Остаться в живых» — официальное название «Школы рейнджеров», которая работала на базе детского учреждения, предполагала в конце каждой смены обязательные экспедицию или экспресс-поход, в зависимости от возраста детей. Для ребят возрастом от 12 до 15 лет, которые попали в шторм, был намечен спецкурс «Помор» на каноэ.
В поход в конце смены детей повели четверо инструкторов, которые на самом деле таковыми не являлись. На сайте лагеря было указано, что «80% педагогического состава имеют педагогическое образование, стаж работы с детьми от 3 лет, с опытом работы во Всероссийском Центре «Орленок». Инструкторы — скаутмастеры, инструкторы военно-патриотического воспитания, активных видов отдыха». Это в рекламе. На самом же деле оказалось, что задержанная воспитательница Людмила Васильева была на тот момент третьекурсницей педагогического колледжа в Петрозаводске, а в лагере проходила обязательную практику. В ходе расследования выяснилось, что большинство студентов-практикантов отправляли в лагерь на принудительной основе. А там, руководители - директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов, направляли их в экстремальные походы с детьми под видом «инструкторов», хотя многие молодые студенты принимали в этом участие впервые.
Местные жители рассказывали, что в ту субботу, 18 июня, небо было в тучах, волны на озере — с человеческий рост, а температура воды в это время не поднимается выше 15 градусов. Но на сайте Карельского управления МЧС было написано, что «опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется»: днем короткие грозы, ветер — максимум 14 метров.
18 июня в районе 13 часов группа вышла в акваторию Сямозера, используя два каноэ и рафт. Всего на лодках находились четыре инструктора в возрасте от 17 до 19 лет и 47 детей. Планировалось проплыть около 3,7 км до острова Фокенсуари. Штормовой ветер поднялся около 16 часов, по другим сведениям это произошло двумя часами раньше. В 16:23 в результате навала волны, по крайней мере одно каноэ перевернулось. Позже сообщалось, что перевернулись оба каноэ. Дети, некоторые из которых не умели плавать, оказались в ледяной бурлящей воде.
Первые сообщения о трагедии поступили лишь утром следующего дня. В посёлок Кудама позвонили представители детского лагеря и сообщили, что потеряли группу детей.
Однако, за день до этого, 18 июня, когда дети попали в шторм и оказались в жуткой ситуации, 12-летний мальчик Сева Заслонов набрал на мобильном телефоне экстренный номер "112" и дозвонился до станции скорой медицинской помощи Суоярвской центральной больницы. Он сообщил о случившемся, он указал место разыгравшейся трагедии, где на его глазах гибли дети и попросил о помощи. Поднявшая трубку фельдшер Ирина Щербакова приняла его звонок с просьбой прибыть на место за неудачную шутку.
Что это? Есть ли слова, достаточные, чтобы выразить негодование в адрес этой негодяйки с «обострённым чувством юмора»? В её руках в момент звонка маленького мальчика были жизни четырнадцати гибнущих деток. Она положила трубку и не предприняла ровным счётом никаких действий. Запомните её имя и помяните кто как этого захочет – Ирина Щербакова. Мы вправе знать эту «героиню» и вправе относиться к ней ровно так, как она того заслуживает.
Позже в официальных сообщениях будет написано, что о случившемся сообщила одна из пострадавших, которой удалось выбраться на берег и обратиться к жителям деревни Кудама за помощью. Граждане сразу вызвали спасателей и медиков. На поиски детей и сотрудников лагеря отправились и работники соседней турбазы. На их лодке была возможность выйти в шторм, благодаря чему спасли 36 человек, пять из которых были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии. Других выживших отогрели в бане и накормили местные жители.
А кем же была эта выбравшаяся на берег девочка? Прошу вас, посмотрите на её фотографию. Вглядитесь в светлые черты этой простой тринадцатилетней девчушки и прочтите о ней.
«Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина — она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…
Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.
13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть… С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул.
Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…
Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов. После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.
Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?». Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.
Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.
И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Почему? Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.
Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали. Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию. Юлин брат остался жив…» В ЗНАК УВАЖЕНИЯ, РАССКАЖИТЕ О НЕЙ СВОИМ ДРУЗЬЯМ».
Я, ничего не меняя, цитатой вставила этот пост Елены Плотниковой, два года назад попавший на мою страничку в фейсбуке. Выражаю огромную благодарность Елене за её неравнодушное отношение к этой трагедии, и надеюсь, что автор не будет в обиде на меня за использование фрагментов из её статьи. А вас, уважаемые читатели, как и Елена Плотникова, прошу в знак уважения к этой прекрасной девчушке, рассказать о ней своим друзьям и близким. Страна должна знать своих настоящих героев. Вот им, таким, как эта скромная девочка Юля Король, должно быть отдано драгоценное время телепередач, воруемое у нас ради идиотических разборок о женитьбах и разводах Петросяна и делёжке квартир Федосеевой-Шукшиной.
08.06.2020.