Найти в Дзене
Школа бармена

Зачем в баре пересчитывают трубочки? Суть профессии бармена - ЧАСТЬ 2.

Оглавление

Кто в баре хозяин?

Вы узнаете кто несет ответственность за продукты в баре, что важно знать, чтобы сохранить их дольше. Как учитывают и проверяют в баре алкоголь.

Итак, следующий тезис, которым должен понять любой бармен, что бар – это про деньги. Все, что находится в баре – алкогольные и безалкогольные компоненты, фрукты, травы и даже трубочки стоят денег. Все это куплено на деньги бара и вверено бармену на ответственное хранение. Бармен – это материально ответственное лицо, его задача правильно сохранить, подготовить к реализации и в нужный момент продать. Отсюда выплывает куча навыков, которыми нужно овладеть, чтобы профессионально справляться с этой задачей.

Все что есть в баре - стоит денег
Все что есть в баре - стоит денег

Где что лежит в баре?

В первую очередь бармен должен четко знать, где что лежит в баре и на складе. Без этого даже самый опытный бармен с огромным стажем не сможет быстро и эффективно работать. Он просто будет постоянно что-то искать. Поэтому в первую очередь изучите новый бар, задавайте вопросы

Далее бармен должен понимать, как хранятся продукты. Срок годности и чтобы их увеличить нужно продукт замораживать или хранить в среднетемпературном холодильнике. Как пользоваться вакууматором. Что такое ротация.

Товарооборот

Следующий навык это учет товаров. В современном баре в этом помогает система автоматизации. В нее заносится информация сколько поступило товара, где и как хранится и как расходуется. Бармен должен четко понимать, как настроена эта система и как он может контролировать с помощью системы грамотный товарный учет в баре.

Инвентаризация

Также бармен должен уметь делать инвентаризацию. Это процесс, когда пересчитываются все продукты и напитки в баре. Нужно для того, чтобы проверить корректность работы системы автоматизации и сотрудников. Нужно пересчитать абсолютно все! И чтобы это не занимало много времени – это тоже надо уметь делать правильно.

Когда я работал в баре у нас была традиция посвящения в бармены. Стажера, который продержался месяц и претендовал на полноценную должность бармена мы заставляли на инвентаризации пересчитывать трубочки или лед… Это было своеобразным крещением-посвящением.

Часть 1 «Гостеприимство» <- Прочитать -> Часть 3 «Напитки и коктейли»