Сегодня хотим спросить: ведете ли вы учет порезов, ушибов, ссадин и других микротравм❓ Или ваши сотрудники об этом просто-напросто умалчивают❓
📣Отсутствие мониторинга микротравм может быть одной из причин общей проблематики по производственному травматизму!
Ведь такие случаи могут привести к более серьезной травме или профзаболеванию. И микротравма здесь ничто иное как серьезный сигнал о том, что на одном из участков произошел сбой в системе охраны труда.
Производственная микротравма — незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, царапина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора ( Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.)
На законодательном уровне микроповреждения сейчас никак не расследуют (Минэкономразвития не поддержал инициативу Минтруда по внесению изменений в ТК):
❌законом не установлено такое понятие как “микротравма”
❌ст. 227 ТК РФ определяет, что расследуются только те случаи, которые повлекли за собой перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель
❌если же больничный оформлять не нужно, считается достаточным обработать повреждение
Что же делать ❓ - Проводить превентивную работу, чтобы обеспечить безопасные условия для своих сотрудников.
✅Выстроить в культуре безопасности организации систему, в рамках которой сотрудники сообщают СОТу обо всех случаях травмирования (для этого нужно провести обучение и/или инструктаж)
✅Вести учет микротравм в специальном журнале
✅Детально анализировать все случаи: где, с кем и при каких обстоятельствах произошел случай
✅Устранить опасность, которая стала причиной микротравмы
✅Разработать дополнительные инструкции
✅Проводить дополнительные обучения и инструктажи для предупреждения повторных микротравм
Кроме того, мы рекомендуем провести на первом этапе оценку профессиональных рисков.
Это позволит идентифицировать опасности на всех рабочих местах и подготовить специальные мероприятия для предупреждения несчастных случаев.
Ознакомиться подробнее с процедурой можно по ссылке