Практически каждую неделю посещаю красивые места. Где-то езжу самостоятельно, что-то посмотрел во время командировки, куда-то отправлялся в составе организованной туристической группы.
Восторгаясь сибирской природой, каждый раз спрашиваю себя; «А почему здесь так мало предложений по размещению?», «Здесь вроде всё неплохо, но почему так дорого?», «Неужели в этом месте негде остановиться?», и так далее.
В итоге, как человек, не чуждый бизнеса, думаю: «Что если самому здесь что-то организовать?», и начинаю считать.
1) Финансовая составляющая на примере Хакасии, Ширинский район.
Отличные солёные озёра Шира, Белё, Тус, на которых есть, где остановиться, плюс Фыркал и Итколь, на которых совсем негде, а рядом: Туимский провал, Тропа Предков, горная гряда Сундуки, множество красивых пещер, шикарная природа. Почему это место не так раскручено, как, например, Алтай?
Начинаем считать, что будет, если открыть свою базу отдыха и сразу натыкаемся на сезонность: пляжный сезон с середины июня по конец августа, причем пик — с начала июля по середину августа. Более-менее сносные погодные условия - с начала мая по конец сентября (для тех, кому температура воды в озёрах не важна, например, для спелеологов, или кайт-серферов, но их - единицы). В остальное время на озёрах делать совсем нечего, несколько гостевых домов рядом с Сундуками и Тропой Предков принимают редких туристов.
То есть, заполняемость на 100% гарантирована полтора месяца, это если не подведет погода, или, какой-нибудь короновирус. Ещё дней 30 заполняемость будет процентов на 50-75, со слов владельцев гостевых домов. И, для тех, кто готов держать персонал, можно попробовать поработать ещё в мае и сентябре с заполняемость процентов 10-20. Вы скажете, а чем в средней полосе России лучше? Не соглашусь, я жил в Питере, и у нас сезон начинается с первомайских праздников и заканчивается в конце сентября. Плюс, кто-то ещё ездит за город в октябре, а на Новый год снимают те же коттеджи втридорога.
Даже если вы построите 10 средненьких домиков по 500 тысяч рублей за домик, плюс баня, хозблок, свой дом и покупка участка, беседки и туалеты, всё вместе обойдётся вам, минимум в 10 миллионов рублей.
Пусть даже запланируете окупаемость 10 лет, получается, надо заработать 1 миллион за сезон чистыми, хотя кто согласится вкладывать деньги с такой окупаемостью...
Ещё есть ежемесячные затраты. Обслуживающий персонал — пусть даже всего 4 человека, по 2 в смене, со всеми налогами по 25 тысяч на человека, получается 100 тысяч в месяц, а на май и сентябрь оставим двоих, по одному в смене. Получается ещё 500 тысяч на обслуживающий персонал.
Теперь добавляем расходы на рекламу, питьевую воду, электричество, мелкий ремонт, стирку белья за весь сезон. И ещё страхование имущества и налоги. И ещё откачку канализации, антиклещевую обработку и прочее. Это, совсем минимум, ещё 700 тысяч.
Ну и самим нам надо на что-то жить весь год, за счёт туристического сезона, добавим, для ровного счёта ещё 500 тысяч за сезон.
Всего мы должны заработать 2 миллиона 700 тысяч рублей. Это если не брали кредит на постройку базы, и денег на жизнь хватает.
Считаем посетителей, исходя из указанного выше процента заполняемости: например, в мае у вас будет каждый день снято 2 домика, в июне — 5, в июле и августе — по 10, в сентябре — 2.
Получаем: май 31*2=62, июнь 30*5=150, июль и август 31*10*2=620, сентябрь 30*2=60, итого 892 домико-дня, пусть будет, для ровного счёта 900 — за сезон, и это я считал по-максимуму.
Делим 2 700 000 на 900, получаем 3000 рублей в сутки за домик. Напомню, домик скромный, без удобств, без завтраков, на базе, где всего 2 человека обслуживающего персонала. И это при хозяевах-альтруистах, которые вложили 10 миллионов на 10 лет, сами работают на этой базе, и живут на копейки. Хотим больше комфорта — пожалуйста, цена будет расти пропорционально.
2) А теперь представим себя не на месте предпринимателя, а на месте туриста. Кто будет снимать средненький домик без удобств за 3 тысячи рублей в сутки? Если семья с 2 детьми, не сильно прихотливые и на несколько дней, то может быть. Для пары уже как-то не очень, но допустим. За 5000 рублей с удобствами дороговато, ещё плюс питание и дорога. Вот и получается, что едут только сибиряки на своих машинах.
3) Таким образом, для всех равнинных участков Сибири, нежелание инвесторов вкладывать деньги в строительство комфортабельных баз обусловлено отсутствием окупаемости из-за короткого летнего сезона. Сюда отнесём также замечательные солёные озёра Новосибирской области и степной части Алтайского края. Курорты Республики Алтай на берегах Катуни. Плато Путорана и Минусинскую котловину в Красноярском крае. Всю Томскую и Омскую области. Во всех этих местах развитие летнего туризма очень проблематично без государственной поддержки.
4) Что остаётся? Горные районы Алтая, Кузбасса, Красноярского края, плюс Байкал. Шерегеш — пример удачного развития гостиничного бизнеса — зима в Сибири долгая, горнолыжный сезон явно длиннее, чем пляжный, да и летом в горах есть, чем заняться. Единичные смельчаки совершают зимние горные походы на Алтае и в районе Саян. Байкал позволяет добавить 3 месяца зимних туров по льду. Поэтому, в данных регионах с туризмом гораздо лучше, вот все и знают из Сибири только Алтай, Байкал, Саяны да Шерегеш.
5) Когда я еду на своем машине из Томска, например, в Шерегеш, или в Красноярск, сталкиваюсь ещё с одной проблемой — дороги и всё, что с ними связано. Заправок — минимум и бензин не очень качественный, кафе по дороге раз-два и обчёлся, туалеты — это просто кошмар, даже при кафе внутри туалетов не делают — будочка на улице с дырой в полу, куда зайти страшно, а зимой ещё и холодно. Ладно, можно потерпеть, а перекус и чай в термосе взять с собой, но главное — даже не предусмотрено мест для остановки на трассе, никаких расширений, отвороток, карманов — просто едешь сотни километров, и даже некуда встать, кругом снег. Понимаешь, что если что-то случится с машиной, то так тут можно и пропасть. Связи, естественно, вне городов, практически нет никакой. Летом проще, можно встать на обочину, но летом снег сходит и дороги превращаются в направления, машина убивается напрочь.
5) Есть направления, которые могли бы быть интересны всем любителям экзотики — охотничьи заимки на Васюганских болотах, или поездка на теплоходе по Енисею от Красноярска до Норильска и обратно.
Знаете, сколько стоит вертолет, чтобы из Томска пролетел над Васюганскими болотами, посадил на заимку, а потом забрал через несколько дней? 650 000 рублей! Плюс, ночёвка в охотничьем домике без удобств, связи и электричества ещё от 10 000 рублей за сутки на человека. Да, на 15 человек выйдет по 43 тысячи, но вы их ещё наберите. Потом доберитесь до Томска. И организаторы должны что-то заработать. Получится, из Москвы на пару дней так слетать — тысяч по 100 рублей с человека.
А упомянутый круиз по Енисею — что-то в районе от 180 000 на человека, плюс долететь до Красноярска, назад из Норильска и расходы в местах остановок. Это уже где-то по 250 000 на человека суммарно.
Почему так получается? Потому что такими направлениями занимаются монополисты — одна вертолётная компания и одна - судоходная.
6) Завершает картину известная в России проблема — дороговизна авиарейсов. Да, сейчас можно слетать и за 20 тысяч из Москвы в какой-нибудь сибирский город туда-обратно, что не так и дорого. Но, чтобы терпеть несоответствие цены качеству, которое я упоминал в предыдущих пунктах, билет должен стоить тысяч 5, не больше. Или, при цене в 20 тысяч, должен быть просто идеальный отдых, которого нет.
Тем не менее, туризм в Сибири развивался, но медленно. Ускорить его можно субсидированием авиарейсов, гостиничного бизнеса, финансированием постройки нормальных безопасных дорог, инфраструктуры, созданием конкуренции. Однако, я написал «развивался», а не развивается. Потому что о том, что ждет гостиницы после снятия режима самоизоляции, я расскажу в следующей статье.