Простой способ стрясти с руководства долги - раздробить их. Если предъявлять сразу всю сумму - жертва может насторожиться. А иначе, как своей жертвой я Степаныча - нового нашего директора не считал. Однако, оказалось, что он решил выбрать в жертвы наоборот - меня. Было это с его стороны крайне опрометчивым поступком.
Было ясно, что Степаныч практически полностью под влиянием нашего куратора от министерства. После глобального разгрома нашей конторы (про это читайте в предыдущих публикациях) куратор получил искомое - значительно увеличил свой аппаратный вес в министерстве.
И, хотя кандидатуру Степаныча на пост нашего директора отобрал сам министр, куратор отныне входил в число особо приближенных к главе ведомства лиц. Его вызывали "посоветоваться" к министру практически по каждому поводу.
Ходоки из других департаментов и управлений буквально толпились перед кабинетом куратора.
Степаныч, хоть был и чужим для административной Системы, однако все вроде бы понял правильно (как оказалось - нет). И старался согласовывать все свои движения на своем новом посту. И, конечно же видел, что чаще всех в кабинете куратора постоянно оказывался я. Однако, Степаныч не воспринял это в качестве предостережения.
Можно сказать, что после совместной победы мы с куратором стали практически приятелями. Я понимал, что жизнь чиновника, как правило, неимоверно скучна. Они тоже тянутся к простым человеческим отношениям. А так как куратор пользовался моим искренним уважением и симпатией, я охотно на эти человеческие отношения шел.
Тем более, я видел, что куратор искренне стремится закрепить результат наших реформ. И действительно хочет перестроить работы нашей конторы навсегда. Я же к этому стремился практически с самого начала своей работы здесь.
Эту гармонию, правда, для меня портила значительная сумма долга организации передо мной. И вот Степаныч, по моему мнению, должен был эту проблему исправить. Его мнение по этому поводу меня интересовало мало.
Однако, я все-таки был настроен провести возврат денег максимально безболезненно. Поэтому на первой же встрече с новым директором поднял вопрос по долгам в усеченном объеме.
Для меня, в первую очередь, было важно, чтобы он подтвердил готовность заплатить по долгам от прежнего руководства. Поэтому я позвонил Сынуле (предыдущему, изгнанному нами с куратором директору), вежливо попросил его донести до Степаныча суть наших договоренностей по ежемесячному погашению долгов мне (оставалось порядка 40 тысяч)
Также я намеревался настаивать и на своей "двадцатке" за оперативно выполненный проект (рассказывал об это ранее). А остальные 70 тысяч я решил повесить на Степаныча чуть позже.
Сынуля Степанычу позвонил, надо отдать ему должное. И вот я, Степаныч и недобитый (и враждебный мне) главбух сидим в директорском кабинете.
И что я слышу? Старые песни на новый лад уже в исполнении Степаныча. Мол, денег нет, платить нечем. Да и вообще - должен был мне старый директор - с него и надо спрашивать. Главбух смиренно кивает.
Вообще-то, я прямо-таки взбесился. Устал я же уже слышать все эти песни про нехватку денег. Реальную финансовую обстановку я знал, пожалуй, лучше Степаныча (ведь он не проработал еще и месяца). Поэтому сразу сказал - не хватает бюджетных средств (а их хватало) - платите из внебюджетных. Тем более, что я в основном их в организацию и приносил.
Пришлось также вежливо объяснить, что мне не сосед пятерку до получки задолжал. А руководитель организации - деньги за выполненную работу. Поэтому, не важно, кто директор - мне должна ОРГАНИЗАЦИЯ.
- Из внебюджетных мы не можем, - заученно сказала главбухша. Степаныч согласно кивнул. Стало ясно, что он уже включен в существующую систему распределения этих доходов только между руководством нашей конторы. А ведь я именно с этим и боролся. Мне было важно, чтобы внебюджет доставался и всем нам - тем, кто над ним непосредственно работал.
Я именно это им и сказал. Только лицемерно пояснил, что, мол я не глава профсоюза и за всех сирых и обиженных заступаться не намерен. Хотя и знаю, что прежний директор задолжал, в том числе из внебюджета, многим другим нашим сотрудникам.
На самом деле, я рассчитывал, выбив долги, кардинально изменить всю систему оплаты в нашей конторе. Перенеся акцент на выплаты из внебюджета с руководства на конкретных исполнителей. Однако, впрямую говорить о моих планах было непрактично, даже с моими коллегами. Неформальным лидером я становиться действительно не хотел. И звать кого-то на баррикады - тоже.
После часа боданий мы пришли к соглашению по выплате мне этих 60 тысяч. Но, к сожалению, в первую же зарплату я увидел - что договоренностей Степаныч соблюдать не стал. Обещать - не значит жениться, видимо очень неосторожно решил он. Я считал совершенно по другому.
Пришла пора "запускать" куратора....
Продолжение:
Когда обманывают - хожу с козырей
Предыдущий эпизод:
Каждый новый начальник - хуже предыдущего
ЧИТАЙ ЕЩЕ: