Фрагмент моей статьи «Фенимор Купер. Его герои в нашем и Европейском кино».
В 1965 году сразу две киностудии, в Испании и Германии, начинают съёмки фильма по роману Фенимора Купера «Последний из могикан». Это не совместное производство. Каждая страна снимает свой собственный фильм.
Испанцы свой фильм назвали «Ункас, конец погони» («Uncas, el fin de una raza»).
Режиссёрское кресло занял испанец Матео Кано (Mateo Cano).
В роли Соколиного Глаза - Луис Индуни (Luis Induni). Луис, итальянский и испанский актер. Был участником Второй мировой войны, воевал на стороне сопротивления. Исполнил более 20 ролей в испанском кино. С конца 50-х годов снимался в итальянских спагетти-вестернах, где специализировался на исполнении ролей шерифов. Исполнил более 200 ролей в кино и на ТВ.
В роли Чингачгука - Хосе Марко (José Marco). Испанский актер. В основном снимался в приключенческих фильмах и спагетти-вестернах.
В роли Коры - Сара Лесана (Sara Lezana). Испанская актриса и танцовщица фламенко. В 60-е годы исполнила ведущие роли в ряде спагетти-вестернов, музыкальных комедиях. В конце 80-х годов ушла из кино, полностью сосредоточившись на танцевальной карьере.
Но вот что любопытно. На главную роль, роль Ункаса, обе стороны приглашают одного и того же актёра Даниэля Мартина (Daniel Martín). Даниэль испанский актёр. Изучал актёрское мастерство в театральной школе в Барселоне. Яркое атлетическое телосложение и мужественная внешность актёра привлекала многих режиссёров, и его приглашали сниматься в многочисленных спагетти-вестернах. Но я больше и не припомню таких случаев, что бы актёр одновременно в один год снимался в одной и той же роли, но в разных фильмах, у разных режиссёров, на разных студиях, в разных странах. Это наверно единичный случай в истории кино.
Второй фильм, который сохранил оригинальное название «Последний из могикан» / Der Letzte Mohikaner / El ultimo mohicano / La valle delle ombre rosse/ , начинали снимать в Германии (ФРГ). Но поскольку задумка оказалась очень масштабной, пришлось просить помощи в осуществлении оной у кинематографистов Испании и Италии. В результате получилось действительно очень мощное, яркое и зрелищное кино. К большому сожалению, говорят, что оригинал этого фильма утрачен. Но всё же в Германии его выпустили на DVD, в плохом качестве, собранном из разных плёнок. Но по фрагментам, которые можно найти в интернете видно, что фильм на самом деле получился.
И это не удивительно. Ведь режиссёром выступил сам Харальд Райнль (Harald Reinl). Именно этот режиссёр снял первый фильм из серии картин о приключениях вождя апачей Виннету и его друга Олд Шаттерхенда «Сокровище серебряного озера» в 1962 году. А затем, в течение трёх лет он снял ещё три фильма, два из которых шли у нас в прокате под одним названием «Виннету - сын Инчу-Чуна». И уже в 1968 году, когда интерес к новым фильмам этой серии, которые снимали другие режиссеры, стал падать, продюсеры снова пригласили Харальда Райнля для постановки последнего фильма «Виннету в долине смерти». И он оправдал их ожидания. Все его пять фильмов стали самыми удачными в цикле, принесли рекордные кассовые сборы в европейских кинотеатрах и ныне считаются классикой учреждённого Райнлем киножанра: подчёркнуто простодушного «романтического» немецкого вестерна. Собственно в этом жанре снят и «Последний из могикан».
В роли Коры Мунро (Cora Munroe) снялась Карин Дор (Karin Dor). В это время актриса была женой режиссёра Харальда Райнля. Помимо роли Коры, она приняла участие и в фильмах о приключениях Виннету. В фильме «Сокровище серебряного озера» у неё главная женская роль Эллен Патерсон. В фильме «Виннету - сын Инчу-Чуна» роль Рибаны. И в фильме «Виннету в долине смерти» она Мэйбл Кингсли. Однако всемирная известность к Карин Дор пришла после исполнения роли девушки Джеймса Бонда, шпионки Хельги Брандт, в пятом фильме легендарной бондианы «Живешь только дважды».
В роли Соколиного Глаза - Энтони Штеффен (Anthony Steffen). Актёр из Бразилии. Наиболее известен по главным ролям в вестернах. Снялся примерно в 26 фильмах этого направления.
В роли Чингачгука - Майк Брендел (Mike Brendel). Но в титрах он не указан, и на то есть причина. Фильм начинается очень неожиданно для всех поклонников Фенимора Купера. Группа ирокезов под предводительством Магуа смертельно ранят Чингачгука. Здесь он уже дряхлый старик. А Соколиный Глаз и Ункас практически ровесники. И вот Ункас, последний из могикан, клянется отомстить за смерть своего отца Чингачгука.
Неистребима в зрителях потребность в романтике и приключениях, в благородном и бесстрашном герое, который на наших глазах совершает отчаянные подвиги во имя торжества справедливости. Наверное, в этом главная причина того, что мы, будучи подростками, зачитывались Фенимором Купером и играли в «настоящих индейцев».
Когда появятся новые экранизации произведений Фенимора Купера сложно сказать. Но я верю, что рано или поздно зритель соскучится по настоящим героям, настоящей дружбе, верности. По доброму душевному кино.