Есть ли выбор у тебя? Что ты можешь выбирать?
Ты выбирал, что у тебя будет между ног, дырочка, или шланчик?
Выбирал язык, на котором разговаривать и строить мысленные конструкции?
Может, место где начать свой жизненный путь?
Может, ты выбирал в детстве какую еду поглощать, а какую нет?
А может, просто ты впитывал, как губка, все что окружало? Смотрел как делали родители, и делал также. Ел то, что мама в тебя засовывала. Делал так, как говорили в школе, в телевизоре, на улице.
Что такого в тебе, что можно назвать твоим? Может, ты просто микс, немного от Советского воспитания, немного от угара девяностых, сытых двухтысячных, приправленный интернетом, ТВ, книгами, разговорами с друзьями. Может, тот, кого ты называешь собой, гордишься, что "сделал себя сам", или, наоборот, страдаешь, потому что "пришло новое время и я потерялся", может, он всего лишь, коктейль из осколков разных времен.
Так что здесь твой выбор? Где он? Где эта свобода выбирать?
Посмотри, за что ты цепляешься? Я, сам, это моя жизнь? Что в ней тебе принадлежит?
Ты слизал полностью с окружающих как себя вести. Тебе вручили имя. Сказали куда тебе стремиться. Какую одежду носить, какую роль выбирать в обществе.
Так что, "свободный" человек. Где ты хоть что-нибудь, когда-нибудь выбирал?
Может, ты просто куда-то бежал от боли к наслаждению.
Расслабься, выбор в безвыборности, ты- всего лишь плод своего времени. Так и используй это время, живи в нем, "юзай" свое время. Почувствуй его, этот коктейль.
Не переживай, если бы у тебя действительно был выбор, скорей всего, ты бы предпочёл не умирать, а может, наоборот...
У людей есть две крайности: первая, жить в стремлении к будущему, вторая крайность, жить воспоминаниями о прошлом.
Настоящее мало кого интересует, ты живешь в этом, но как бы и не живешь, потому что мысли переваривают как выстроить комфортнее свое будущее, или строишь образы прошлого, как было прекрасно, хорошо, тогда, когда-то, может наоборот, вспоминать о прошлом с болью, получать кайф от страданий прошлого, такой мазохизм мысленный.
Можно просто не "париться" о прошлом, потому что все вещи, которые сейчас есть, это и так прошлое, ты и так живешь в результатах действий, по сути в прошлом, прошлое и так присутствует прямо сейчас в проявленных предметах и вещах.
Можно так и не "париться" о будущем, потому что это нереальная конструкция, будущее вытекает из настоящего, оно присутствует прямо сейчас. А при наступлении типа будущего, оно уже моментально становится прошлым..
Для человека, по факту, единственное комфортное существование, только в настоящем. Только воспринимать всем телом то, что происходит прямо сейчас. А конструкции прошлого и будущего, это нереальная жизнь, ее не существует.
Реально только то, до чего можно дотянуться, посмотреть, потрогать, понюхать. Это и есть материал для преобразования реальности для создания более комфортной жизни.
Тело живет в комфорте только в настоящем. Ум может уводить в образы прошлого, будущего. Но при этом, обязательно возникает конфликт, в реальности одна жизнь, в голове крутится другой образ, возникает страдание от этой разницы.
В детстве человека учат навыкам выживания в обществе. Сотни вещей, которые ребенок должен научиться, ходить, говорить, писать, кушать, общаться и т.д. И постепенно, ребенок забывает, что все эти навыки просто для удобства жизни в обществе. Он "сращивается" с этими умениями и навыками, считает себя кем-то, учится жить целями, запускается словообразование, и человек теряется в словах, живет в словах, мыслить словами. Слова, слова, разделение предметов.
И уже нет той детской радости, легкости жизни. Уже взрослый человек может хорошо выживать в обществе, обучаться, зарабатывать, достигать целей, получать вещи, пользоваться предметами.
Мир слов заполняет жизнь, мир целей, достижений. При этом, достижения и цели приносят мимолетную секундную радость, и опять мысли, мысли, цели. Взрослые забывают о постоянной радости и легкости, которая присутствовала в детстве. И только дети, появляющиеся в жизни, опять напоминают человеку об этом. Они не умеют выживать, они беспомощны, но дети радуются просто тому, что есть.
Весь фокус в том, что просто направление внимания на мысли и объекты, отгораживает от того факта, что ты просто есть, просто живешь, и это уже сам по себе факт, дающий наслаждение.
Просто привычка жить в словах, в целях, в образах, она настолько сильна, что даже на мгновение не дает прямо смотреть на жизнь, без мутного стекла мыслей. Это просто привычка постоянно проговаривать в голове все, абсолютно все. И только эта привычка не дает увидеть, что жизнь это просто радость бытия, существования.
Радость просто жить...
Человеческая жизнь такая хрупкая, такая недолгая, даже 70-100 лет, которые отмерены, люди умудряются усложнять и "утруднять" себе существование. Вместо радости, игры, развлечения, какой и является жизнь, мы создаем себе тюрьмы из убеждений, каких-то неработающих концепций.
Например, вместо того, чтобы с радостью выполнять свою работу в теплом офисе, нажимая кнопочки клавиатуры, под кондиционером, обслуживая клиентов, люди придумывают себе " вот, ненавистная работа, начальник изверг". Если вдуматься, сидеть в теплом офисе, общаться с коллегами, что-то выполнять, в перерыве вкусно покушать и попить кофеек, это довольно таки интересное занятие, выполнять что-то полезное, потом тебе на карту "прилетают" какие-то цифры, которыми можно на кассе расплатиться и купить для семьи вкусные вещи.
Да работа, это просто увлекательная игрушка, и только представления о том, что так не должно быть, потому что все должны работать на заводе, или, наоборот, все должны строить свой бизнес, только мысли, что так не должно быть, что это неправильно, именно мысли и вызывают такие страдания. Если убрать мысли "так не должно быть, все неправильно", все становится очень ярким и радостным. Работа - это просто праздник какой-то, офис - это центр праздника, начальник - святой человек, потому что берет ответственность и ругается только исключительно от любви к делу...
И так во всем, это может быть и тяжелая тюрьма, и всего лишь игра, социальная, жизненная. Даже самые благостные и мирные вещи становятся тюрьмой, если окрашивать их оценкой и отрицанием, неприятием того, что есть...
Когда кто-то говорит, что знает истину, бегите от него.
Выражение " Я знаю Истину" можно перевести как "Я знаю определенную форму существования, как правильно жить, делать".
Но это обман на 100% , правильной формы жизни, определенного образа действий и жизни для достижения счастья нет. Ну просто нет. На 100% нет.
Есть определенная форма жизни, правил, для конкретного человека, группы людей, для них это правильно, для них это работает, для других это некомфортно, "неправильно".
Форма существования не имеет отношения к счастью и к Истине.
Например, климат может быть комфортный, и менее комфортный для тела. Это не Истина, что все должны жить в определенном климате, есть определенную еду, следовать определенным правилам.
И все сразу становятся счастливыми, когда следуют определенным "Истинным" правилам. Но это не так. Существуют правила для совместного сосуществования большого количества людей на определенной территории: правила движения, законодательство, куча всевозможных правил. Эти правила всего лишь для одной цели, для удобного комфортного сосуществования, просто для того, чтобы было удобно жить.
Категории Истины и Счастья не имеют отношения к правилам и законам.
Маленькие дети не знают правил, не умеют выживать в обществе, не владеют телом, но они счастливы. Сам факт существования дает им счастье, просто жить, просто наблюдать, просто играть.
Истина в том, что есть, всегда. Что есть, то и Истина. Посмотрите вокруг, посмотрите в зеркало, это и есть Истина. Делайте свою жизнь комфортной, выживайте в обществе, просто помните " Истина - это то, что есть, всегда..."
Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите ваши комментарии.
Подписывайтесь на наш канал. Переходите здесь!