Найти тему
Подорожник

Гражданский брак -путь к счастью или испытание?

Если честно, то у меня отношение к гражданскому браку не совсем однозначное. Слишком всё индивидуально, да и по разному все ведут себя в гражданском браке. По сути это же просто сожительство, встретились люди, стали парой, живут вместе, несут какие то обязательства и обязанности по отношению к друг-другу.

Да я сама два года жила в гражданском браке и на третий мы расписались, не скажу что подвешенное состояние мне нравилось. Сейчас когда поднимаю эту тему в разговоре с мужем и говорю о том, что наша дочь тоже может начать свою семейную жизнь с гражданских отношений, то муж категорически против.

Странно как-то не правда ли? Значит когда он жил со мной, то считал эту ситуацию нормальной, а если коснется дочери, то отец этого не допустит?

Знакомая живет в гражданском браке уже 15 лет и не желает ставить штамп в паспорте, но у них нет совместных детей и у знакомой дом, машина и прочие блага, которые она не хочет ни с кем делить. Самостоятельная женщина живет с самостоятельным мужчиной (квартира в собственности имеется). Если их что то не устроит, то разбегутся как в море корабли не нанеся друг-другу урона. Обязанности пополам, периодически приходит домработница. Зрелые отношения состоявшихся людей.

Но нужно ли начинать совместную жизнь с сожительства двух молодых и неопытных юноши и девушки?

Тут как раз прочитала историю, которая иллюстрирует противоположную историю совместного проживания дочки моей знакомой с однокурсником.

Знакомая моя свою дочь во взрослую жизнь отправила с хорошим багажом, то есть перед учебой в институте дочери была куплена небольшая однокомнатная квартира, чтобы ребенок не жил в общежитии и не носился в поисках жилья.

А спустя пару лет учебы девушка влюбилась в однокурсника и они стали жить вместе, но если девушка воспринимала совместное проживание, как семью и соответственно взяла на себя обязанности по готовке, уборке, стирке, то молодой человек не переставал считать себя свободным и часто ударялся в загулы со своей компанией.

Естественно мою знакомую такое положение не устраивало, мало того что парень живет на жилплощади дочери, так еще и не имеет никаких обязательств по отношению к ней. Но сколько она дочери не выговаривала, дочь так и продолжала терпеть и ждать, когда её сожитель остепенится.

И вот другая история, тоже со студентами.

Девушка училась в институте и хотела найти себе удобное и недорогое жилье. Подходящих вариантов практически не было и тут её однокурсник предложил ей снимать вместе с ним комнату в двухкомнатной квартире. Его сосед съехал, комната пустовала и парень не хотел, чтобы туда въехал какой-нибудь охламон или рабочий с ближнего зарубежья.

Девушка посмотрела комнату, места общего пользования и ей все понравилось. Поставили хозяйку в известность, что девушка будет снимать у неё освободившуюся комнату и проблема с жильем была решена.

Но... У девушки на тот момент был парень, который узнав, что её соседом является её однокурсник, дико заревновал и стал требовать, чтобы она срочно съехала из этой комнаты! Парень этот жил со своими родителями и предложение девушки снимать квартиру вместе сразу отверг, а так же помогать ей искать новое жилье тоже не собирался, зато мозг ей выносил со страшной силой.

Спустя пару месяцев выноса мозга девушка уже начала сомневаться нужен ли ей такой парень вообще?

Её сосед по квартире был идеальным в вопросах совместного проживания. Места общего пользования они убирали по очереди, посуду каждый мыл за собой и в конце концов они даже стали готовить вместе и скидываться на необходимое. Девушка отмечала даже такую деталь, что сосед даже чашку после чая или кофе сразу споласкивал и ставил на сушилку.

Так со временем симпатия возможно и перерастет в настоящие чувства, потому что в отношениях должно быть комфортно обоим, а не одному.

Так вот я и думаю, что договариваться надо на берегу, как при вступлении в брак, так и в сожительство. Какие обязательства, как делить расходы, какие цели. Нет сейчас такой необходимости срочно выходить замуж за первого встречного.

Партнерство - это когда двое людей живут вместе и делают своё проживание комфортным, если жить в постоянном стрессе, то на кой такие отношения?

Семья на мой взгляд - это уже когда появились дети и отношения перешли на другой уровень, когда партнеры заботятся не только друг о друге, но и о своих детях. Тут уже обязательства высшего уровня, потому что детей надо вырастить и поставить на ноги.

Ну, а для того, чтобы чувствовать себя уверенно в жизни и не стараться пристроиться к любым "штанам", то нужно девушкам и женщинам быть увереннее и самостоятельнее, ну а если "штаны" сами пристраиваются и обоих устраивает совместное проживание, то не позволять садиться себе на шею и делать из себя бесплатную обслугу.

Вот как то так рассуждаю. Можем подискутировать на эту тему.

фото автора просто для вкусной картинки.))
фото автора просто для вкусной картинки.))