Найти тему
Лаборатория Вкуса

Один для гурманов, другой для веганов. 2 холодных узбекских супа (все лето буду их готовить)

Дорогие друзья! О чем вы мечтаете в сильную жару так безжалостно плавящей асфальт и беспощадно обжигающей кожу? О прохладе, конечно же! (каждый день стоя в пробках, пребывая в душных квартирах и офисах...)

Поэтому хочу предложить вам 2 холодных супчика, которые сама готовлю все лето. Они (другое их название "холодники") готовятся очень просто на обычной чакке, которую хозяюшки в Узбекистане не случайно так любят.

Такие супчики можно готовить хоть каждый день. Наслаждайтесь и кушайте с удовольствием!

ХОЛОДНИК №1-Холодный узбекский суп "Катык Отош"

Этот супчик порадует любого гурмана. Он готовится на нежирном фарше (преимущественно на говяжьем) с добавлением риса и лука.

Основу такого необычного холодного супа составляет чакка. Чакку в разных странах называют по-разному сюзьма, катык, мацони. Но ее состав и польза от этого не меняется. К примеру у нас в России-это простокваша или кислое молоко. Как приготовить чакку читайте на моем канале!

Холодный узбекский суп "Катык Отош"
Холодный узбекский суп "Катык Отош"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В казане сначала обжарить лук, потом добавить к луку фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. Затем залить водой, добавить рис и когда смесь закипит варить еще 20-30 минут на небольшом огне.

Потом набрать половником получившуюся жидкость и смешать ее еще горячей с чаккой, постепенно перемешивая, чтобы чакка не сварилась.

Затем всю жидкость вылить обратно в казан к фаршу, перемешать, добавить нарезанный базилик или ваши любимые ароматные травы и приправы. Подсолить, остудить и суп готов! Убрать в холодильник на несколько часов и подавать холодным.

ХОЛОДНИК №2-Холодный узбекский суп "Гужа"

Холодный узбекский суп "Гужа"
Холодный узбекский суп "Гужа"
Ну, а этот рецепт холодного супа, думаю, понравится веганам. Для его приготовления можно использовать различные злаки - пшеницу, рис, кукурузу, нут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Любую крупу хорошо промыть, замочить в холодной воде на несколько часов (отварить так, чтобы не получилась каша), не забыть посолить и остудить.

Затем развести чакку с водой, посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать. Густоту регулируйте на свой вкус.

Залить крупу этой смесью, добавить измельченную свежую зелень: базилик, укроп, кинзу, зеленый лук, размешать и охладить. Подавать "Гужу" охлажденной с кусочками льда. Приятного аппетита!

Понравилась статья-ставьте лайк автору. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную статью. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются